注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

转一位朋友用尹鸿伟的新闻观点竞争《法制早报》XX岗位  

2010-05-30 01:58:20|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(节选)

……………………

(二) 选题判断和新闻操作

            我们一些记者脱离了时代精神的轨道,对新闻价值判断进入了一种误区。凶杀、暴力、猎奇成为某些记者衡量新闻“看点”的一个标准。这也是法制类报纸普遍层次低下,不能如流的最重要的原因之一。如《法制早报》曾经策划的“同性恋”、“跨国婚姻”等一系列的专题,显得品位极为低下。
            一个成熟的媒体在选题的判断,以及稿子的完成,应该是以编辑思想为中心,编辑不仅仅是做标题、删文字、改错别字、改病句,还应该出思想和见解,把编辑的意图传输给记者,让记者在采访的时候能结合编辑思想来执行。然而,有些编辑却把自己当一个“编稿匠”而已。
            我曾经提出一个概念,作为成熟的深度报道记者(或者调查记者),应该具备“三秒钟判断”的功夫。当你听完一个新闻线索以后,必须能在三秒钟之内做出第一判断,此线索是否有新闻点、看点、卖点。对新闻的第一判断尤为重要。
            有了第一判断,才能考虑新闻的“落点”,也就是人们通常所说的角度问题。对于一个事件,通常有第一、第二甚至第三落点。第一落点通常是都市类报纸记者对事件的直观报道,这种报道只是对事件的陈述。那么第二、第三“落点”是记者用你独特的眼光从事件侧面发现的有价值的新闻。
            《南风窗》资深记者尹鸿伟与我交流的时候,曾经这样说过:同一个事件,都市报往往报道的就是一个“事件”,而我们周报、周刊的记者关注的却是一个“问题”。应该认真领悟这句话,如果你吃透了这话的涵义,那你就是一名合格的深度调查报道记者。

………………………………………………

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017