注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

尹鸿伟和众学者共谈:《印度“入常”路漫漫》(2010年)  

2010-06-23 01:50:45|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    印度“入常”路漫漫


                                                   2010/6/21 5:30:00 本版稿件:本报记者 周明全
 

 

       近来,印度部分地区气温高达40度。印度人也在“发热”,他们苦心追求数十载的“入常”,在美国表态后,大有拨云见日的意思。6月9日《印度时报》称,奥巴马政府在印度获得联合国安理会常任理事国一席之地问题上表示——美国将采取一些行动。
       之前,美国副国务卿威廉·伯恩斯也就此事有过说法,他说,
       “印度的转变将是安理会重整的重要考量”。美国国务卿希拉里·克林顿也表示,在扩大联合国安理会议题上,美国会“明确承诺”考虑印度成为常任理事国新成员。
         6月初,希拉里同印度外长克里希纳举行首轮战略对话后,在记者招待会上说,“在这个问题(入常)上,正如你所知道的,整体上没有达到共识,但是我们明确承诺考虑印度。”
印度的相关游说也是世人看得到的。今年4月6日,在中国访问的印度外长克里希纳呼吁中国重新“评估联合国改革政策,欢迎邻国成为世界机构的核心组织中的一员”。克里希纳的表态,被指“暗示中国一直支持印度‘入常’”。
自2005年,日本、德国、巴西和印度组成“四国联盟”,共同向联合国递交了一份“增常”提案。10余年间,印度一直经受“入常”努力和被拒绝的抱怨。

                                                                尹鸿伟和众学者共谈:《印度“入常”路漫漫》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 
1994年第49届联合国大会上,印度第一次正式提出成为安理会常任理事国的要求。
2004年9月,印度与日本、德国、巴西发表共同宣言,组成了“四国联盟”发起了十年来最猛烈的一次“入常”攻势。
2005年春夏季,“四国联盟”先后推出两份有关安理会扩大的框架性决议草案,力求增加安理会常任理事国席位。这个方案未能获得联合国2/3以上成员国的支持,致使“四国联盟”“争常”计划流产。
随后“四国联盟”相关声势有所减弱,但印度积极“入常”的努力却丝毫没有放松。
数十年来,尽管印度为争取成为安理会常任理事国付出巨大精神成本,但是最终能否实现“入常”目标,还受到诸多因素的影响。


                                                                           十年辛苦一场空


         联合国从1945年成立之初的51个成员国发展到现在的192个成员国,经历了65年。如今,国际形势今非昔比,联合国组织却几乎没太大改变。目前的安理会结构已远远不能满足当前国际和平与安全形势的要求。
自上世纪90年代末以来,国际社会要求联合国实施改革以便在国际事务中发挥更大作用的呼声不断。安理会一直被视为改革的重点,建议的改革内容包括消除安理会常任理事国否决权,以及增加安理会常任理事国席位等。
在这股呼声中,印度的声音一直都很嘹亮,行动也很果敢坚决。
随着冷战后国际形势的深刻变化和自身综合国力及国际地位的不断提高,作为崛起中的地区大国,印度一直将“入常”作为其“大国战略”的核心目标。
1994年第49届联大,印度第一次正式提出了“入常”要求。“无论按照何种标准——人口、经济规模、对国际和平与安全和维和行动的贡献,还是未来发展的潜力,印度都应该成为安理会常任理事国。”
1999年,印度领导人在第54届联大会期间重申了印度对安理会常任理事国席位的诉求,表示印度符合安理会常任理事国候选国的任何客观标准。
在此后的十余年里,印度在历届联大上不断重申“入常”诉求。

新世纪以来,印度继续坚持这一目标,不断表示:“鉴于印度是世界最大的民主国家、不断强大的经济实力和对维和行动的巨大贡献,印度应该成为安理会常任理事国。”2003年,美国推行强硬的单边主义政策,绕过安理会对伊动武,对联合国多边安全机制形成严峻挑战。为了有效发挥安理会维护世界和平与安全的作用,联合国成员国要求改革联合国及安理会的呼声日趋高涨。2004年9月,印度与日本、德国、巴西发表共同宣言,组成了“四国联盟”,发起了十年来最猛烈的一次“入常”攻势。

2004年12月8日,安南秘书长在联合国大会上公布了“联合国名人小组”关于联合国改革方案的报告——《一个更为安全的世界:我们的共同责任》,国际社会对于联合国新一轮的改革给予了厚望。

把“厚望”看成希望的印度,联合日本、德国、巴西,于2005年5月16日、6月8日先后推出两份有关安理会扩大的框架性决议草案,力求增加安理会常任理事国席位。

由于日本不能正确对待历史问题,其资格受到质疑,因而波及其他三国,这个方案未能获得联合国2/3以上成员国的支持,致使“四国联盟”“争常”计划流产。

 

                                                       “大国”梦让印度难止“入常”的脚步

 

          印度之所以对安理会常任理事国席位如此钟爱,即是因为安理会自身的重要价值,更是因为印度大国战略和国家利益有这种要求。多年来,印度领导人从不讳言印度的战略目标是成为一个和其他大国平起平坐的世界大国。

       云信国际新闻资深编辑武坤认为,作为曾经的文明古国,大国地位一直就是印度的追求,而“入常”就是其实现大国梦想中的一个重要方面。有个例子从侧面反映出印度的大国梦想——孟买是印度第一大城市,很多人有时候会用“印度的上海”来称呼孟买,不少印度人就觉得很郁闷,他们说,为什么上海不是“中国的孟买”呢?
“‘大’国既显示国家的等级,也显示了国家的抱负。”印度开国元勋尼赫鲁,在其自传性著作《印度的发现》中就曾明确说,印度以它现在的地位,是不可能在世界上扮演二等角色的。要么做一个有声有色的大国,要么销声匿迹,中间地位不能引动我,我也不相信中间地位是可能的。

          上海国际问题研究院南亚研究中心主任赵干城在其近期出版的《印度:大国地位和大国外交》一书中写道,尼赫鲁试图向公众传达的信息似乎是印度注定要做一个世界级的大国,这种想法主要根源于印度的古老文明在被英国殖民统治约200余年后所产生的受压迫者心态,认为西方大国之所以可以在这个东方古国为所欲为就是因为印度不够强大,在西方主宰的国际体系中没有地位,因此就什么都不是。所以,谋求大国地位是国家必须达到的目的。

         “自尼赫鲁以来,印度历届领导人对‘大国’都坚持不懈地追求和践行。”武坤说,前几年,印度洋海啸发生之后,印度拒绝了国际援助,印度现任总理辛格带头捐出了一个月的基本工资救灾,希望不被看成是发展中贫国,这不仅体现出印度的大国情结,也从侧面反映出,印度领导人对大国目标的追求。

        武坤认为,“入常”是印度建国以来的“既定方针”。

                                                                              尹鸿伟和众学者共谈:《印度“入常”路漫漫》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

 

        长期关注东南亚、南亚问题的资深媒体人尹鸿伟在接受云信专访时说,无论1947年从英国殖民地身份脱身独立,还是后来与邻国中国、与巴基斯坦发生不断的军事纷争,或者如今与中国等多个国家进行经济、科技上的竞争,都体现出印度不甘落后,或者说自视不凡的心态。

        尽管印度深受传统宗教的牵制,而且国内政治纷争不休,总体经济落后,贫困人数众多,但是由于其国内拥有一批受过西方良好教育,或者深受西方政治文化影响的民族精英,他们始终认为陆地、海洋面积广大,人口众多的印度应该是亚洲,甚至是世界范围内的大国、强国,而“入常”正是这些精英们认为能够体现这个目标的最好里程碑。

        云南省社科院南亚研究所所长陈利君在接受本报记者的专访时说,联合国一天不接受印度成为常任理事国,印度就一天也不会放弃对“入常”的追求。“对‘入常’的追求,是印度骨子里的抱负,不是心血来潮。”

 

                                                                  忧喜参半“入常”路


          印度总理曼莫汉·辛格在2005年第59届联大上说,“我们将重申印度对于联合国团结国际社会而制定的相关原则的一切承诺。印度有资格说,我们已经很明确地意识到未来的责任。”“新的常任理事国必须具有履行常任理事国职责的能力。印度相信自己具备这种能力,而且正像我们曾经在这个讲坛前所指出的那样,我们也已经做好了接受常任理事国职责的准备,我们相信自己能够胜任这个职责。”

         2008年9月26日,辛格再次呼吁联合国大会尽快讨论联合国机构改革问题,以实现印度的“入常”梦。他说,由15个理事国组成的联合国安理会需要改革,以“反映21世纪的现状”。他说:“只有真正具有代表性和充满活力的联合国,才能在国际合作中成为有效的焦点。”

            陈利君认为,印度一直很有抱负,但之前,因为经济发展缓慢,印度只能称得上南亚地区大国,而现在,印度通过放宽金融政策、加强扶持民营企业等得力措施,经济上取得了飞速发展,经济不仅决定上层建设,也决定了一个国家的国际地位。在经济高速、稳健发展的情况下,印度要成为世界大国的心态就很迫切。

           在国际形势和目前安理会的结构方面,陈利君认为,除了中国,当今印度是第三世界最大的代表。目前在安理会中能够代表第三世界国家利益的常任理事国只有中国一个,这无形之中造成发达国家与发展中国家在安理会中的代表比例严重失衡。作为“世界最大民主政体”和国际地位不断提升的地区性大国,印度成为安理会常任理事国将极大地增强发展中国家在安理会中的代表性和话语权。

          印度“入常”虽然得到很大一部分发展中国家的支持和拥护,但尹鸿伟认为,他们印度“入常”的优势并不多,相反劣势不少,尤其不能与中国处理好各种问题与矛盾,也得不到美国的明确支持——美国不可能主动稀释自己权力,甚至还对经济落后、国内动荡的印度也拥有核武器颇有微词。

          从独立建国到现在,印度的国家制度都还有许多不足之处,无论政治、经济、军事等方面都发展缓慢,原因包括:宗教、民族、战争、领土及国内军事反对势力等,千头万绪的事情需要印度去克服,而且短期内收效不会很大。

         目前,不但70%的印度人口生活在农村,而且印度国内生产总值中农业占近1/4,显然,农业生产在印度经济中仍然占据重要地位。

          陈利君认为,印度“入常”之所以走得艰辛,跟国际社会、尤其是以美国为首的西方国家对印度处理与周边国家的关系,与世界其他国家积极开展经贸合作、高层互访、政治互信上的长期观察、考量有关。只有印度顺利通过了考量,“入常”路才不会那么坎坷。

 

                                                        革命尚未成功,印度仍需努力

 

        尹鸿伟认为,除了印度之外,觉得自己应该“入常”,或者被别人认为应该“入常”的国家还有不少:日本、德国、巴西、阿联酋、南非……但如果结合起历史与现实的因素考量,其它国家各种各样的问题和麻烦比印度还多。印度具有“四国联盟”其他成员无法比拟的优势,特别是与德国和日本相比,这一优势更加鲜明。这无形之中为印度争取安理会常任理事国席位增加了胜利的祛码。

        印度一直不能如愿“入常”,现任五个常任理事国的态度也很关键——它们都曾经在世界反法西斯战争中有过重要贡献,尤其是中国和美国。

           中国虽然支持印度在“国际社会发挥更大的作用”,但目前中国却并不赞同印度和“四国联盟”其他3国“捆绑式”“入常”;而美国虽然也表示希望联合国进行彻底的体制改革,但这样的表态更多是一种敷衍,在没有充分把握让印度成为如同英国一样的铁杆盟友之前,一直希望扩大自身影响力的印度也很难得到美国的支持。

          目前,英法两个现任常任理事国对于印度、日本的“入常”问题有些松口,但都还处于试探性阶段,因为他们也需要留意美国与中国的态度。

          尹鸿伟在接受本报记者专访时说,即便抛开印度“入常”的不利因素,仅将其对比日本、德国的实力和国际影响力而言,也是不可同日而语的。由于二战的后遗症,日本与德国目前在某种程度上还不能完全算正常国家,这也让印度在竞争力上略有优势。
            而陈利君认为,“印度在竞争力上略有优势”,并不代表印度能马上把优势转化为“入常”的有利条件。

   

尹鸿伟和众学者共谈:《印度“入常”路漫漫》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 “印度要成为世界大国必定要过的坎是它在南亚与印度洋的主导地位,这取决于印度如何处理与南亚邻国的关系,其中与巴基斯坦的冲突是关键。从国际体系的角度看,很难想象一个与邻国经常处于激烈冲突状态的国家可以成为一个负责任的世界大国。”赵干城给印度开出的处方,目前国际社会已达成共识。印度要想坐上联合国常任理事国的交椅,认真把“病”治好是关键。这个关键解决好,再谈“入常”,就会比现在更有说服力。

(文章地址:http://www.ynxxb.com/content/2010-6/21/N92151995361.aspx

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017