注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《越南的生存之道》(2010年)  

2010-08-22 22:43:19|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          精明的越南在短期内不会轻易与中国发生直接冲突,因为现在越南需要与中国进行贸易才能生存。与此同时,务实的越南亲中派们也不会反对与美国保持密切的经贸来往,因为其深知现阶段是全面发展国家经济的黄金期。

                                                                          越南的生存之道


                                                                                         尹鸿伟


         在东南亚的版图上,越南绝对是一个值得关注的国家。无论其从上个世纪末以来在政治、经济上取得巨大进步,还是以前争取到社会主义阵营支持,先后打败法国殖民军、以美国为首的联合国军,最终实现了国家的统一,或者更早以前与古代中国相处的智慧,并最终独立成国的历史。
         现在,越来越复杂的国际政治气候和经济利益的竞争令越南的形象更加醒目,其生存之道值得探询。在时刻关心、学习“老大哥中国怎么做”的同时,越南也没有作茧自缚,其近年来不断与夙敌美国近距离接触的情况也令外界称奇。
         越南之所以愿意与美国交往,除了因为看到周边他国与美国积极来往而得到实惠,也因为周边大国的对越政策一直令其压力巨大——如同以前历史上其曾经完全倒向苏联,综合因素很复杂。

                                                                                   《越南的生存之道》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                       (越南莱洲省封土县,一名美丽的越南妇女正在为中国烈士清洗墓碑。)(尹鸿伟/摄)

 

                                                                                 去中国化求自立


         历史上越南深受中国文化的影响,这是众所周知也是越南人不乐意承认的事实。幸运的是它在近代出现了一位伟大的人物——胡志明,既有中国儒家的思想,又有西方民主和开明的作风。
         作为当代越南的开国领导人,胡志明抓住了二战的历史机遇,奠定了越南南北统一、独立建国的基础,虽然其接受了苏联、中国的大力支持,但是都没有最终变成这些大国的简单翻版,尤其没有推行大规模的内部政治斗争运动,使国家遭受重大损失,可以说走出了自己的发展特色。

                                                                                  《越南的生存之道》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                   (胡志明是越南历史上一个完美与不朽的英雄。)(尹鸿伟/摄)


         但是越南也有过一些决策失误。例如其实现了南北统一后不但渗透了同为法国前殖民地的老挝、柬埔寨,还有意整合缅甸甚至泰国,由此奠定了其在中南半岛的枭雄地位。最典型的例子就是黎笋领导期间,“敌视中国,倒向苏联”,公开出兵柬埔寨并长期驻扎,随后在苏联的支持下与泰国、中国在边境地区交恶10年之久,致使其国民经济发展被严重拖累。
         在很长一段历史时期中,越南在中南半岛上一直都扮演着扩张主义者的角色,这是毋庸置疑的。对于越南的种种行为,中国当然不会坐视不管,所以从20世纪70年代末到90年代初,中国一直努力遏制着越南的霸权图谋。现在,东盟中中国的核心地位和作用不会让东盟中别的国家出现不和谐的因素,更不愿意涉及到中国的利益和多年经营换来的稳定的东南亚环境。
         黎笋1986年去世后,越南决心逐步摆脱战争国家形象,全面走上“革新开放”之路。事实上那个时期的越南,通货膨胀率一度高达775%,逼使其不得不推行改革开放政策,尤其是近几年,越南政府积极调整产业结构,并吸引众多外外投资,加上大量的廉价劳动力等因素,使越南的经济变化非常迅速。
         1989年,越南从柬埔寨撤军,并着手改善对华关系。尤其随后苏联解体、东欧巨变,使其不得不重新回到与中国友好交往的道路上来,开始接受中国的商业援助与投资。
         一种还没有被越南政府承认的观点认为,引领了越南经济改革并且获得成就的其实是战败的南方,因为那里的许多人早在殖民地和越南战争期间就有了参与市场的经验,同时越南战争期间美国修建的许多航空、航海基地和各种公路,也为当地经济的发展提供了一定的基础。同时,虽然南北越南人在政治意识上一直有分别,但对于国家的统一观念是一致的,这就注定了越南会继续发展,而许多矛盾也能在内部获得解决,这其中就包括对待中国关系的灵活态度。

                                                                                      《越南的生存之道》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                        (旧称“西贡”的越南南方著名城市——胡志明市街头。)(尹鸿伟/摄)                  


         现在,中国政府和民间商人都已经在越南投下了大量资金,许多的公路修建、矿产开发以及发电项目都由中国公司参与建设。当然,大量中国资金、机械和工人进入越南的繁荣场景也让其国内的一些民族主义者坐卧不安,他们不但对越南的资源、环境担心,还包括越南老百姓的就业问题,甚至担忧中国会威胁越南国家的安全。
         尽管从古至今越南一直希望完成“去中国化”,总想摆脱汉族文化对其民众的影响,但现实往往事与愿违。越南与中国在文化上、地理上始终有着割不断的联系,而面对这个广泛接壤的北方大国,越南始终都存有戒畏之意,成为其意识中最想摆脱的枷锁。
         不过,自从与美国建立外交关系并实现正常互访后,越南日益认识到美国对于制衡中国的崛起是独一无二及必不可少的。另外,越南还积极与俄罗斯、印度、日本及澳大利亚等周边强国保持、发展了良好的关系,目的同样是希望能够制衡中国的影响力。
    
                                                                                     越共改革引领重生


         进入21世纪以来,越南始于上个世纪末的各种政治、经济改革令人侧目。一直领导着越南民众胜利前进的越南共产党,遭遇了许多共产党掌权后曾经历的相同问题,它所走过的道路,远比它的理论纲领要复杂多变。在反腐败与反官僚之外,越共还须有更多容纳批评的雅量,让言论自由和法治精神生根发芽,才不愧于国际媒体给它的评价:“越南近年来在经济和政治领域都大量学习国外经验,尽管经济实力还算不上强大,但在政治改革道路上却走得很快。”

                                                                          《越南的生存之道》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                           (越南对未来充满了美好的憧憬。)(尹鸿伟/摄)


         越共各项改革能够成功的一个重要因素是其国家小,程序少,各种上级精神不但容易落实,而且中途较少被添油加醋,更不会发生变异。     黎笋辞世后,越共先后经历了5位总书记,长征在位6个月,阮文灵在位5年,杜梅6年,黎可漂4年,再后来是2001年上台的农德孟,整个经历实际上是一个从极端、封闭到逐步开放、发展的过程。与此同时,越共在不同时期都提出了新的发展思路,并积极修改党章,其在2010年的工作目标是“继续提高党的领导力和战斗力”、“继续全面革新”、“抑制经济衰退,维持合理增速”、“注重文化建设”和“提高国际地位”等。另外,将于2011年召开的越共“十一大”,会把扩大民主,重视纪律、纲领,达成社会高度共识等当作重要议题。
         目前,扩大党内民主已经成为越共的一个显著改变,并且把类似的方式推广到了国家工作的其他层面,其先后创建了党内选举制、所有领导职务差额选举制、质询制、党务和信息公开制、基层民主制、权力监督制等党内民主制度,都不断引起外界关注。由于现任总理阮晋勇、国家主席阮明哲和国会主席阮富仲都力推改革,“改革派主导越南政坛”已成为外界的一致看法。
         不过,尽管近年来越南的政治、经济都得到了有目共睹的飞速发展,而在这样的历史变革时期,腐败问题也不可避免地同期产生,并被称为“国难”。许多越南民众都表示:“大多数国家干部已经不靠政府薪水养活,他们有其他不正当的办法让自己过得更好。”
         在2000年至2004年期间,越南全国先后查处干部贪污案件8800多起,涉案官员包括贸易部前副部长梅文桑、农业暨农村发展部前副部长阮光河和阮天麟、交通运输部前部长陶庭平、公安部前副部长裴国辉和越南之声广播电台前台长陈梅杏等1.2万余人,2300多人遭严惩。但是在之后的数年里,越南的腐败歪风问题并没有得到根本抑制。
         2007年3月,阮晋勇总理曾经签署一项法令,要求国会代表与政府高级官员申报财产,不过这项法令一直没有得到严格执行。
         回顾越共带领越南所走过的发展道路,不但在政治上斩获颇丰,经济上同样突飞猛进。上世纪70年代末80年代初,越南开始尝试拆散集体农场,把土地分给农民,此举使越南在短短两年后由大米进口国变为重要的大米出口国;而始于1986年的革新开放,更让国家迅速摆脱危机,并保证了随后20年的政局稳定、国力增强及国际地位提升。在2000年,越南取消私营企业注册限制,随后在2006-2010年的发展目标和方向上,既允许共产党员经营私企、当老板,也允许私企老板入党。2006年4月,越共十大提出到2020年越南基本建成现代化的工业国家。同年4月,微软创始人兼董事长盖茨首次访问越南,受到隆重接待;11月,越南成功加入世贸组织,促进了日后的诸多变化。

                                                                                     《越南的生存之道》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                                        (美丽、温馨的越南母女。)(尹鸿伟/摄)                                             


         越南在革新之初,人均国民生产总值还不到100美元,2008年却已闯过1000美元大关,足以证明“越共改革引领国家重生”的事实。现在,由于越南经济相对落后,显然无法在全球市场进行竞争,但是其一直没有放弃发展自己的努力,除了希望引入包括中国在内的外来投资外,越南更积极进行各种国际谈判,加入更多、更新的国际协议。
         经过近三十年的发展,越南的经济增长率在亚洲仅次于中国,一度被西方媒体称赞:越南正在创造第二个“中国式奇迹”。另外,每年的10月13日还被越南政府确定为“商人节”,国家主席会亲自接见被挑选出来的模范商人以示鼓励。

                                                                             手段智慧内外并进


         尽管越南对内对外的形象都在改变,但是其对一些持不同政见者、人权律师、新闻记者及宗教团体、人士始终保持着打压的方式,并且还长期关押着一大批“政治犯”,使其在国际舞台上的形象大打折扣。
         仅就2009年内的有关事件来看:一方面,越南不断打压国内表达异议的民间力量,例如大量删除互联网上有关反华的言论,对刊登“引发中越仇恨”文章的《旅游报》作停刊3个月处理,抓捕3名反华的越南博客作者;另一方面,也对在此问题上“犯错”的高级干部实施严厉处罚,例如《越南共产党电子报》转载了一篇源自中国媒体的文章,文中一名中国海军军官称在西沙群岛进行演练的目的是为了“保卫祖国南海边疆”,曾任越共中央宣教部副部长的该报总编辑陶维括为此被处罚金3000万越南盾(约1700美元)。

                                                                                   《越南的生存之道》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                                                                             (越南人对南海问题一直有自己的观点。)


         显然,这样的情况里至少包括着两层意思:一是越南现政府仍然希望能够强势领导自己的国家,尽管不乐意“越南处处有中国影子”的状况延续,但是也无法拒绝中国的经济影响与援助;二是众所周知的南海利益问题,目前在东南亚相关国家与中国的争执中,越南的力量和态度显然最出众。
         不过,曾经经历过长年战争苦难,又在后期的政治改革和经济发展中尝到甜头的越南已经不会轻易言战,而更多施与政治智慧来达到目的。国际政治的无情、多变与现实等特点,已经在越南身上表现无遗,无论与法国、美国还是中国这些曾经交战的国家,越南人都能撇开仇恨笑脸相迎。目前,越南已经已与200多个国家或地区建立了正常的贸易及外交关系,而以前越南知识分子多数到苏联、东欧及中国留学,现在已经流行到欧美学习。
         2010年本是中越建交60周年的“友好年”,各种官方、民间活动频繁举办,但是中国却被越南暗中进行一系列计划惹恼了,越南的行动包括在东盟内部采取对中国的共同立场、与美国接触以及与其他主要的地区大国建立安全关系。目前,越南已经利用其担任东盟主席国的便利,把南中国海领海争议纳入了这一地区组织的议程中,而一直跃跃欲试的美国也已经半推半就地公开宣布将介入南中国海争端,并且支持东盟作出更加一致的地区反应。

                                                                                          《越南的生存之道》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                                    (中越两国军人在边境上的友好会晤情景。)(尹鸿伟/摄)


         显然,除了希望对中国产生制衡作用,始作俑者越南更希望在越来越火爆的南海争端中获得斗争优势,在积极亲近美国的同时,其还在东盟内部积极宣扬“任何一对一都无法和中国较量,但如果将问题国际化则有取胜的可能”的观点。
         目前,围绕南海问题的争端,相关各方的军事力量仍然处于“君子动口不动手”的状态,其实也成为一种未来斗争的准备阶段。不过,要想让越南完全投入美国的怀抱也很困难,毕竟双方在历史问题和现实发展思路上差距还很大,顶多就是在某一时期“只要有共同的敌人(中国),我们就可以是朋友”。
         由于目前越南国家高层领导比较亲近中国,而且2010年两国贸易额将突破250亿美元,所以精明的越南在短期内不会轻易与中国发生直接冲突,因为现在越南需要与中国进行贸易才能生存。与此同时,务实的越南亲中派们也不会反对与美国保持密切的经贸来往,因为其深知现阶段是全面发展国家经济的黄金期
。(作者为资深媒体人,长期关注东南亚局势)

 
  评论这张
 
阅读(3161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017