注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《仇和主政昆明以来的两大缺憾》(2010年)  

2010-08-04 02:40:25|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   单纯的经济发展模式显然已经不可行,辅予开明的基层政治、民主制度已经变得举足轻重,昆明要实现全面发展,似乎需要更多崭新的工作思路和方式了。

                                    

                                                     仇和主政昆明以来的两大缺憾

                                                          
                                                                                         尹鸿伟


       有人说他是酷吏,有人认他是青天,有人说他大搞政绩工程,有人认为他颠覆了传统经济发展的思路。
       2007年12月末,仇和从江苏省副省长调任昆明市委书记(同时拥有云南省委常委待遇),其是主政一方的改革者群体中,极为罕见能不断升迁、不断获得新平台继续其改革事业的翘楚。
       两年多以来,从云南本地主流媒体报道的消息来看,仇和主政昆明后“做了许多好事”:整治交通、治理滇池、惩处公务员、大拆城中村……似乎他给这座西部省会城市带来的改变很多,尤其是在个人获得众多新名誉的同时,也给昆明市带来了许许多多“荣耀头衔”。
       当然,无论仇和的个人名誉还是昆明市的荣耀头衔,在当今越来越聪明的老百姓眼中,都是一些空洞和华而不实的装饰,远不如拆除所有的城中村——甚至顺便拆掉一些城市建筑,然后抬高土地价格、商品房价格赚钱让大家印象深刻得多。有外地朋友就疑惑:“仇和领导的昆明市到底有没有钱?如果说有钱,怎么街边的公厕都要收费?如果说没有钱,怎么连地铁项目都上马了?”
       不可否认,仇和主政昆明以来,功劳的确数不胜数,但是尹记者却看出了两大缺憾,而且越来越觉得不说不行了。
       其一是对传统政治体制的突破很小,尤其是基层民主的建设与创新。在全国各地的官员都在想办法进行“村民民主议事”、“乡镇党委书记直选”、“公推公选”等“民主启蒙运动”……希望能够带给基层老百姓对政权更多期望,给中央贮备更多的政治经验时,昆明市似乎还是“长官决定一切”的老套路。众所周知,民主是需要教育和锻炼的,但是仇和并没有做政治老师的兴趣,也没有给昆明老百姓感受基层民主的机会。   
       其二是对昆明市农村地区的严重欠债。仇和到昆明之后,工作兴趣一刻也没有离开城市建设,显然他也坚信“城市让生活更美好”,在这样的思维背景下,其对于农村地区的关心与投入基本没有超越前任——在前不久的西南大旱期间,昆明市长期亏待农村、农业和农民的情况暴露无遗。
       没有农村的富裕、稳定,没有基层民主(尤其是农村地区)的建设、发展,昆明市即使再盖起更多的高楼,修出更多的道路,仍然解决不了贫富、城乡差距引发的麻烦,而治安只会越来越差的现实,没有什么人会真正过得安心。
       现实的发展规律应该是这样:第一步是解决好三农问题,第二步是城市化建设,第三步才是所谓的人与自然和谐发展。就在成都这样的大城市都还在积极用“城乡统筹”方法解决三农问题的时候,昆明市却直接进行了城市化发展,即跳过第一步,直接走了第二步,并声称很快夺取第三步,这不得不让人产生疑惑与忧虑了。
       显然,仇和在昆明的做法并没有超越其10多年前在担任江苏省宿迁市市长、市委书记期间的“个性化”施政方式,在变幻莫测的当今社会需求和政治生态里,甚至已经给人留下一种“黔驴技穷”的印象。
       单纯的经济发展模式显然已经不可行,辅予开明的基层政治、民主制度已经变得举足轻重,昆明要实现全面发展,似乎需要更多崭新的工作思路和方式了。
                                                                                         (2010年8月4日凌晨于成都)

                                                                                           

《仇和主政昆明以来的两大缺憾》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

 


  评论这张
 
阅读(3595)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017