注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《中朝边境不自由》(朝鲜系列之四)(2010年)  

2010-09-16 03:13:39|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       常年生活在边境地区的老百姓可以自由往来,才能证明两个国家的友好。

                                                                            中朝边境不自由

                                                                                          尹鸿伟


        “XX的朝鲜人,又给你们送大米啦!”
        那天下午在鸭绿江断桥的中国一侧上,一名已经微醉的年轻人用普通话对着江对岸的朝鲜喊叫,旁边连接两岸的中朝友谊大桥不时有满载
的卡车隆隆驶过。他那种声嘶力竭的状态令我非常诧异,于是走过去与其“称兄道弟”,得知他是土生土长的中国丹东人。他说:“我很了解朝鲜人,也知道他们的国家是什么样子。虽然丹东和朝鲜连在一起,但是我们都很难过去他们那边看看,他们的老百姓更难过来。”
        中国俗话里的“远亲不如近邻”,在目前的中朝关系里似乎没有得到很好的体现。虽然中国和朝鲜也是“山连着山,水连着水”,但是两
边的关系随时充满着一种紧张、防备甚至敌视的味道。在江河阻断或者布满铁丝网的中朝边境线上,无论是哪一方的人想不拿证件就随便走到对面去,轻则抓捕,重则就是枪响人亡了——当然,开枪的一般都是朝鲜军人,他们既对朝鲜人开火,也对中国人开火。

                        《中朝边境不自由》(朝鲜系列之四)(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                   (一名来自韩国的女游客站在中国丹东一侧眺望鸭绿江对岸的朝鲜。)(尹鸿伟/摄)

        这样的情况与我从小所熟悉的中越(南)边境、中老(挝)边境和中缅(甸)边境完全不一样。在中国与东南亚国家接壤的地区,当地老百姓几乎没有多少边界概念,不但猪狗鸡鸭牛马可以两边乱串,人也随便抬足就可以进出——即便在中越战争后期,两国老百姓同样也避开交火地区,在边境线上自由地赶“草皮街”,做些以物易物的小生意,到了停战后,民间的密切交往迅速就恢复了,根本不需要政府的允许和倡导。
        当然,现在中国政府希望能够正规管理边境地区,要求所有边境老百姓都必须有证件,必须从正规口岸,在政府部门上班的时间里进出。
显然,这样的规定对于与东南亚接壤的地区很不实际,也不可能完全执行——于是每天从口岸进出的有之,自己趟河、划船、走小路进出的也有之。既然管不了,经常就是边境线两侧的警察也就睁只眼、闭只眼了。其实我觉得对于常年生活在当地的边民而言,所谓管理他们其实是粗暴地限制了生存的自由——古时候的皇帝也不这样管,从来也没听说出过什么大事。
        话说回中朝边境,哪天才能出现两国边民可以自由往来的景象,双方人员的目光里都饱含着轻松与亲切呢?事实上,最友好的邻居关系是
可以自由往来,国家与国家的关系也莫不过如此——常年生活在边境地区的老百姓可以自由往来,才能证明两个国家的友好。

                                                                                                    (2010年9月15日于云南中缅边境) 

《中朝边境不自由》(朝鲜系列之四)(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                             (小河两岸分别为中国与缅甸,两国边境老百姓可以这样自由地出入。)(尹鸿伟/摄)

  评论这张
 
阅读(2351)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017