注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《现代爱情约会从请吃饭开始》(2010年)  

2010-09-21 11:40:16|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “中国最干净的爱情故事”至少要具备四个条件:经济贫乏、环境封闭、治安稳定和政治高压。张艺谋对自己既往人生是充满遗憾的,因为他没有资格和能力拥有自己电影里的爱情故事。            

                                                                    现代爱情约会从请吃饭开始

                                                                                               尹鸿伟

 

        在大多数情况下,所谓爱情只是不懂事的年轻人,甚至稚嫩少男少女们能够经常做的事情。
        看了张艺谋2010年的电影《山楂树之恋》,觉得其是《我的父亲母亲》的一种爱情梦想延续,甚至充满了《泰坦尼克号》的影子——主角
必须突然死掉一方,否则故事不能感人,感情也不能永远停留在最完美、最忧伤的时候。而且以后多情的双方再闹点“移情别恋”、“红杏出墙”、“包二奶”、“傍领导”等事情败兴也还很难说。
        《山楂树之恋》被称为“史上最干净的爱情故事”,当然,我觉得前面加上“中国”两个字更贴切些。除了主角需要是年轻的人,我认为
“中国最干净的爱情故事”至少还需要具备四个条件:经济贫乏、环境封闭、治安稳定和政治高压。这样的情况张艺谋在其两部爱情电影里都已经表露无遗,也可见年岁已高的他对自己既往人生是充满遗憾的,因为他没有资格和能力拥有自己电影里的“最干净的爱情故事”,所以只能在找演员拍摄的电影里自我麻醉、自我安慰了。

                                                     《现代爱情约会从请吃饭开始》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
   

        我始终记得,拥有意气青春的时候,如果喜欢上哪位女同学,男生们一般都会如此写信、提醒对方:“星期六晚上吃过晚饭后七点我在那棵大树下等你。”那时候的约会很少有不成功的,因为即使对方再不乐意,一般还会来现场回绝一番,总之还是能够见上面的。
        而现在不一样了,也许到约定时间前两分钟、一分钟,对方还可以一个电话,甚至一个短信答复:“不来了”、“改天吧”等等,反正不
见面就可以解决问题。更关键的麻烦还不在这些方面,而在于怎么样发出约会的邀请,一言以蔽之:现代爱情的约会,必须从请吃饭开始。
        试想,如果现在想和别人约会,不从请吃饭的环节就开始,相信很难约到人了。尤其现在的女孩子们,一定会认为“这个男人太小气了”
,“饭都不请吃还想玩约会”——当然这样也很实际,即使约会的感觉再美好,饿着肚子进行也不妥。
        追求物质享受无止境的现代人还有没有爱情呢?总之很不容易回答,反正许多失了恋、离了婚的男人女人都在互相指责:男(女)人没一
个好东西!《山楂树之恋》里有个典型的情节,下乡当知青的女高中生“轻易被男人得手了、怀孕了”,同时“男人溜了”,结论显然是“女人吃亏了”。现在似乎情况变了,经常是男人们因为钱被女人花了、带走了,然后心疼、懊悔不已。

                                                       《现代爱情约会从请吃饭开始》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

        北京的朋友说,张艺谋在为《山楂树之恋》寻找女主角时非常苦恼,因为很难见到“清纯,没有被污染的女孩”。这个倒算是真话,倘若他现在要拍什么“三陪的风采”、“二奶的故事”等内容的电影,合适的女主角自然大街小巷都随便可以找到,而且一个赛一个地优秀。
        当然也有女人反驳了:现在的女人为什么会变成这样,那还不都是男人们给害的?
        的确,孤掌难鸣啊。

                                                                                                                             (2010年9月21日于昆明)

                                                                            

《现代爱情约会从请吃饭开始》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

《现代爱情约会从请吃饭开始》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

 

 

 

                                        

  评论这张
 
阅读(3657)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017