注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《“抗美援朝”老兵现在去朝鲜做什么?》(朝鲜系列之三)(2010年)  

2010-09-05 16:04:58|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                朝鲜民族被分裂的痛苦有多深呢?作为中国人,想想中国的台湾状况就应该知道了。

                          

                                                    “抗美援朝”老兵现在去朝鲜做什么?

                                                                                              尹鸿伟

 

        (新闻背景)中国外交部证实:朝鲜最高领袖金正日于2010年8月26日至30日对中国进行非正式访问,其在吉林省、黑龙江省参观考察,并与中国国家主席在长春举行了会谈。金正日表示,吉林是他曾经生活过的地方,这次故地重游,看到这里的巨大变化和喜人发展,深受震动,感触很多;中国东北地区与朝鲜接壤,山川地貌相近,工业结构相似;朝方要加强同中国东北地区的交流合作,认真研究中方的做法和经验。

                                                                                               《“抗美援朝”老兵现在去朝做什么?》(朝鲜系列之三)(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                           (2010年8月,朝中两国领导人在中国长春会见。) (资料图片)      


          去朝鲜旅游的中国游客,晚上基本都被“禁闭”在“羊角岛饭店”里,由于白天都很累,各团队人员互相见面的机会并不多。到了平壤的第二天早上,我在一楼餐厅意外碰见一位年迈的中国老战士——一身发黄的旧军装、胸前数枚金灿灿的奖章夺众人眼目。简单询问老人得知,其曾经参加过“抗美援朝”战争,一是回来旧地看看,二是拜祭牺牲、埋葬在朝鲜的战友。
        简单的交流中,我可以感受到老战士对过去的激情万丈和对战友的无比怀念,也察觉了他在中国国内生活条件的局促。在后来参观到简单的“抗美援朝英雄纪念碑”时,我除了对其它各种各样朝鲜本国的纪念碑、纪念馆的豪华、大气愤愤不平外,还开始想象那位“抗美援朝”老兵经历了这些场景后,心里会有一种什么样的对比感受。

                                                                                               《“抗美援朝”老兵现在去朝做什么?》(朝鲜系列之三)(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                             (构造简单的“抗美援朝英雄纪念碑”。)(尹鸿伟/摄)


        在前面一年,我曾经去过位于半岛南部的韩国,之所以今年千方百计再到朝鲜,的确是希望有所对比、有所发现。在韩国首都首尔的“战争纪念馆”里,有一尊巨大的“兄弟像”雕塑——哥哥是韩国国军军官,弟弟是朝鲜人民军士兵,兄弟在战场上戏剧性相逢,让我对国家历史和人类命运有了更多的感慨。从韩国回来,我曾经写过一篇文章:《中国被缴的坦克一直在韩国战争纪念馆里“丢人现眼”》(http://ynyhw2000.blog.163.com/blog/static/132900481201041731527367/)。当然,那篇文章所引发的争议和我本人受到的责骂数不胜数、可想而知。
        而后来踏上朝鲜的土地,同样的感受仍然在我胸中迸发。对比现在朝鲜和韩国之间的各种差别,强烈地觉得人与人之间、制度与制度之间的不公平,总觉得当年以中国军队为代表和以美国为首的联合国军队共同犯下了一个不可饶恕的历史罪过——残害了朝鲜半岛,残害了朝鲜民族,致使其南北分裂至今。
        著名“知青作家”邓贤在其《中国知青终结》一书中有着可贵的反省(P325):“这些年来我一直在想,我们这些自称‘解放全人类’的中国知青给当地老百姓,给金三角带来什么?我想答案你比我清楚。”(注:居住在缅甸的“老知青冷漠”给邓贤的来信,内容主要谈及对金三角持续战争的感受。)

                                                                                  《“抗美援朝”老兵现在去朝做什么?》(朝鲜系列之三)(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                        (韩国首都首尔“战争纪念馆”里的“兄弟像”雕塑。)(尹鸿伟/摄)


        在韩国期间,我听翻译不满地说起许多中国志愿军老战士去到韩国旅游时还齐声高唱“雄赳赳,气扬扬,跨过鸭绿江”……显然,他们到现在仍然不知道自己曾经做的是什么事情,给别人带去过多么大的伤害,而且至今延续,这也许就是我们这个民族一直无法进步的重要原因了吧?
        许多中国人对那场至今没有停止的“朝鲜战争”,一直没有过清醒和令世界尊敬的反省与评价。   
        我以为,很多历史的真谛往往是被不经意的人点破的。曾经我也有过一些设想:一:如果当时中国“好人做到底”,继续进行战争,直到朝鲜完全统一,到今天,完整的朝鲜应该开始改革开放(中国、越南都在进步),融入国际社会了,至少不会成为世界的“眼中钉”;二:如果中国不参战,整个朝鲜半岛基本就是今天的韩国,对朝鲜全体老百姓没有什么不好。 问题就在于当时战争的结果只是保证了与战前差不多的南北割据状态,而且50多年来无法改变。
        朝鲜民族被分裂的痛苦有多深呢?作为中国人,想想中国的台湾状况就应该知道了。“三八线”在某种程度等同于台湾海峡,对于这样的现实情况,是否中国人对美国人很满意、很感谢? 如果有人要假设当时韩国统一朝鲜半岛,就能够对中国够成很大的威胁,那就是在讲笑话了。先别说韩国人没有能力,就算美国人也没有那么傻,它可不会愿意把自己陷入广大的中国腹地。
        当然,历史不能假设,不可以重来,现在只能尽绵薄思考之力,作一些简单的遐想了。 中国当年出兵朝鲜的真实目的是什么?这样的“对错”决策更多在于利益立场选择:对于中国利益来说,有战争缓冲区当然是好事情;但是对于朝鲜民族而言,南北割据则是实在的伤痛。

        这样的情况也像是中国和台湾地区的许多人在痛述两岸割裂的感觉吧,而台湾问题背后最高兴是的谁?当然是美国和日本之流。 古人云:己所不欲,勿施于人。“三八线”也好,“台湾海峡”也罢,在后人看来是很不可思议的,有点作茧自缚的味道。
        在上一篇关于朝鲜战争的文章里,我已经明确过自己的观点:
         1、二战结束后,北方的朝鲜和南方的韩国客观上都已经形成了独立的国家;
         2、朝鲜首先进攻韩国,后者被打败;
         3、美国为首的联合国军赴朝鲜半岛帮助韩国,朝鲜被击败;
         4、中国军队在苏联等国的支持下出兵参战,支持朝鲜与韩国及美国方面战斗;
         5、参战的各方都损失惨重;
         6、朝鲜相比战前在土地上并没有捞到什么好处,相反把自己原来的国家被打成一片焦土;
         7、中国损兵百万,国民经济接近崩溃的边缘,欠了大笔外债。
         在朝鲜游历期间,其实我很想知道,却一直不敢开口询问那位“抗美援朝”老兵:“你现在再到朝鲜,是想弘扬曾经的那些勇敢和壮烈,还是想向朝鲜人民谢罪呢?
         当然,现在看到朝鲜最高领袖金正日表示“朝方要加强同中国东北地区的交流合作,认真研究中方的做法和经验”,我觉得中国的领导人这一回应该是做对了,也希望金正日不要再“言行不一致”。我是中国的普通老百姓,所以也希望朝鲜的领袖真心让自己的老百姓生活得更好一些。
                                                                                                                 (2010年9月5日下午于昆明)

 

(以下三幅图片为“抗美援朝英雄纪念碑”内部的壁画,绘画水平很高。)(尹鸿伟/摄)

 《“抗美援朝”老兵现在去朝做什么?》(朝鲜系列之三)(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

《“抗美援朝”老兵现在去朝做什么?》(朝鲜系列之三)(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

《“抗美援朝”老兵现在去朝做什么?》(朝鲜系列之三)(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                

                        

  评论这张
 
阅读(3624)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017