注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《10万铁骑大军从广东回家过年与刘志军被调查》(2011年)  

2011-02-14 01:50:45|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (尹鸿伟注:该文作于2011年春节前,之后刘志军涉嫌严重违纪被调查的消息传出。)

         有人认为“这是这个国家社会管理失败的悲壮写照”,也有人指出“这是底层管理者人性尚存的证明”,还有人想知道“铁道部长看到如此场面会不会感到脸红”。


                                      10万铁骑大军从广东回家过年与刘志军被调查

                                                                                         尹鸿伟

                

        春节,绝大多数外出的中国人都要回家,想和家人团聚的急切心情任何力量都无法阻挡。当然,怎么回家却一直是个“中国特色问题”,飞机、高铁太贵,火车、汽车太挤……大家都被这些问题折磨了许多年,而且政府也年年忽悠着大家一定解决好。
        回家的路有苦也有乐。几乎由政府宣布的春运时间开始,每天至少有500辆摩托车浩浩荡荡离开广东,载着出门打工的主人赶回家过年。至1月底,这个数字增加到了每天1万多辆,广东交警部门估计这些摩托车总数将达10万多辆。
        为确保安全,广东交警部门安排了多辆警车轮流护送“铁骑大军”至省际边境,并且在沿线公路开设了不少“农民工摩托车返乡休息服务点”,里面免费供应热粥、热水、方便面,还有火炉供取暖。其中肇庆市在321国道、263国道等沿线设置了23个休息点,比去年新增了4个,不少男女警察临时充当着服务人员。此外,在肇庆鼎湖区境内,还新增了十几条摩托车检测线,“有10名技工为农民工免费检修摩托车”。
         虽然GDP的排名已经世界第二,而且交通条件已经非常发达了,但农民工还必须这样返乡,显然他们还没有享受到经济发展的同步福利和待遇。在这幅真实的中国社会图景里,已经没有好事者再出来谈“禁摩托车”之类的话题了,而且辛苦了一年的打工者能省下一笔车费的心情不是外人能轻易可以理解的。
        网络上对于10万摩托车大军的事件非常关注,各种言论层出不穷。有人认为“这是这个国家社会管理失败的悲壮写照”,也有人指出“这是底层管理者人性尚存的证明”,还有人想知道“铁道部长看到如此场面会不会感到脸红”。
        另外,还有很多人被广东交警的做法感动得湿润了眼眶,赞誉的通用词语是“很温暖”。

                                         

《10万铁骑大军从广东回家过年与刘志军被调查》(2011年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

《10万铁骑大军从广东回家过年与刘志军被调查》(2011年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

                                   

  评论这张
 
阅读(10297)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017