注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《关于青春,关于死亡,关于电影<观音山>》(2011年)  

2011-03-17 15:05:12|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        再也寻找不到常月琴的三个年轻人或者沉默、或者流着眼泪离开了观音山,那列长长的火车,将会抛去他们青春的简单,而后他们将各自成熟起来。

                                            关于青春,关于死亡,关于电影《观音山》

                                                                                             尹鸿伟

 

        喜欢一个人看电影,看好看的电影,这是一直保留下来少有的生活习惯。
        由于很多无聊,或者躲不开的忙碌,《观音山》已经公影了10多天后我才抽出时间认真看了。我对它的评价很高,这是一部值得中年人看
的好电影,尤其是有过丰富生活经历,有过许多复杂幻想的男人与女人看的电影。其实我想说的是,太年轻的人还体会不了,太老的人则没有激情了。
        电影里那三个年轻人:“南风”、“丁波”和“肥皂”,他们的生活点滴,他们的欢笑与泪水,他们的悲欢与离合……无一不在暗示和提
醒着我,提醒自己也曾经有过那样的青春岁月。漂亮、泼辣的南风、帅气深沉的丁波、真诚善良的肥皂……每一种朋友,其实在青春年少时节我都曾经拥有过,或者说我也是别人记忆中某种模样的朋友。我们也和他们一样:一起工作、一起喝酒、一起打架、一起哭闹,那些多次搬家后仍然残存的照片里,还能证明着那一段人生岁月。
        青年作家韩寒对《观音山》有着这样的评语:热血撒向哪里,青春都会落幕;来吧,撒在这里,反正一起上路。
        是啊,青春都会落幕。电影里的单身女房东“常月琴”曾经什么幸福都拥有,但是有一天突然什么都失去了,尤其是正处青春的儿子。她
曾经疯狂过、彷徨过,甚至自杀过,最后偶然遭遇了三个年轻人来租住自己的房屋,却再度被青春的气息抚动与燃烧。
        在观音山里,在接受了宗教的心灵洗礼后,常月琴决定悄悄地离开了,因为她不愿意自己在天国的儿子继续孤独,也不愿意自己在人间继
续孤独。她把自己的生命泯灭在观音山里,灵魂追随着青春的儿子去了。
        故事的结束处,再也寻找不到常月琴的三个年轻人或者沉默、或者流着眼泪离开了观音山,那列长长的火车,将会甩去他们青春的简单,
而后他们将各自成熟起来。
        我猜想,再以后他们就会从此分开了,各自将有不同的工作与生活,也许都不会再见面,我很同意有人将这样的情况叫做“青春散场”。
经历了那么多事情之后,他们很难再简单面对,他们都会改变了,也必须改变了,变得越来越像个大人了。什么是大人呢?其实就是缺少真诚与激情,忙于谋求功名与利禄,却拥有狡猾与无耻的一种人。也许每一个大人们在回忆自己的青春过去时,也会有着各种各样的湿润心酸,但是他们都回不去了,无论心态还是身体。
        有空去那些密密麻麻的墓园里看看,里面沉睡着很多人。有些人在我之后出生,却已经先我而逝了。当然,不应该仅仅替他们惋惜,因为
他们永远留给了别人青春模样的记忆。依然活着的我,却在世俗与无奈中一天天衰老丑陋,最后仍然躲不开追随他们而去的结局。

                                                                                                                  (2011年3月17日于昆明)  

《关于青春,关于死亡,关于电影观音山》(2011年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

《关于青春,关于死亡,关于电影观音山》(2011年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

  评论这张
 
阅读(3470)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017