注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《尹鸿伟答:一位朋友对缅甸局势的提问》(2011年)  

2011-04-24 05:05:24|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友提问:我最近看了一则新闻,说中国政府给在缅甸掸邦工作的中国工人警告,要求他们尽快回国,这是什么原因?是不是最近中国境外的缅甸政府军和少数民族军事力量之间又爆发了冲突?

          尹鸿伟回答:
       

       你所提的问题是这样:

       1、中国政府限制本国民工到缅甸工作已经有几年的历史了,不过最近两年更加严厉。首先是因为缅甸国内不断有声音抗议中国商人去掠夺他们的自然资源(包括森林、矿藏、宝石等),中国政府需要顾及国际影响,所以公开禁止中国人非法到缅甸务工,但是另外又支持中国正规的公司去帮助缅甸建设水电站等基础工程;其次是因为缅甸国内局势一直不稳定,尤其“果敢事件”后中国人在缅甸国内遭遇的情况比较复杂,中国政府考虑到人员安全问题,所以也不再允许老百姓随便到缅甸了,免得惹出麻烦不好处理。
       2、关于缅甸国内的军事冲突问题,短期内还不会大规模发生,而零散的战斗从来就没有停止过,尤其是掸邦南部军和克伦族解放军与政
府军的军事冲突较大,但一时也不会有什么胜负区分。目前缅甸军政府刚刚转型,新总统上台后有许多工作要做,首先却不会是打战,但是仍然会保持对民族武装的高压政策,这样的情况也使得佤邦联合军和克钦独立军等靠近中国边境的缅北武装时时战弦紧绷。
       3、缅甸国内局势的变化,中国的态度很关键,因为除了已经在建的油气管道,目前中国还要修建连通缅甸的高铁,这些贯穿缅甸南北全境的
工程完成后如何安全运行是个大问题。中国政府肯定不愿意缅甸政府军公开打内战,因为那不是短期内能够结束的行动。中国更愿意采取赎买方式来换得安全,即通过足够的利益分配来保证缅甸政府和民族武装都不干涉到中国的众多工程项目。而从现实的情况看,缅甸国内的多方力量也没有哪一支敢公开得罪中国政府。
         总之,那些有点风吹草动就以为缅甸要打大规模国内战争的想法是没有道理的。

                                                                                                                           2011年4月22日 尹鸿伟 于昆明

《尹鸿伟答:一位朋友对缅甸局势的提问》(2011年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 (资料图片:常年活跃在缅泰边境地区的缅甸反政府武装——克伦族解放军。)

  评论这张
 
阅读(2839)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017