注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《油价还要涨?》(2011年)  

2011-04-27 12:05:55|  分类: 中国国内报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              国内的油不全部是进口,那百分之四十几的国产油也按进口价卖给老百姓合理吗?

                                                                                油价还要涨?

                                                   尹鸿伟

                                                     
        4月7日,国内汽油、柴油进行今年第二次调价,零售最高限价每吨分别提高500元和400元,相当于90号汽油和0号柴油全国平均每升分别上涨0.37元和0.34元。这样的情况自然牵动着人的许多神经:油价到底要涨到多少才罢休呀?
        老百姓的侥幸似乎是多余,目前国内新一轮油荒已经隐现。4月25日,中石化董事长傅成玉称,现在国际原油价格已经到了110美元/桶,但政府调价的这一块在90美元左右,即中石化每炼一桶油将亏损近20美元。
        为了保障国内成品油供应,中石化不得不停止成品油出口,同时加大炼厂装置负荷率。另外,中石化还提前安排部分化工装置检修以降低装置负荷,压低化工产品产量。如果此举引发化工品价格上涨,将有利于中石化化工板块增加收入。
        众所周知在现代社会里,石油拥有量的多少几乎等同于一个国家的富裕、民众生活质量高低与否;而在具体的市场经济行为中,油价的一点点波动都将带来方方面面价格变化,影响着老百姓的生计成本。
        油价越来越高,本来解决的方案有许多种:比如国家对石油企业减税,再比如石油企业减薪裁员,又比如提高油料销售价格。
        可查询数据显示:2008年国际油价暴涨,作为国内成品油主要供应者的中石化亏损额达到1144亿元,随后国家补贴了350亿元。而中石化似乎从来没有采用过减薪裁员的方法,相反不断制造出一系列“天价事件”令老百姓瞠目结舌。的确,从多年的实践情况来看,第三种方案一直屡试屡爽。
        显然,关注油价已经成为老百姓的生活内容之一,很多人也乐意为此出谋划策。比如已经有人提出国营油企应该考虑放弃垄断,对内支持民营油企,对外开放国际市场,甚至可以考虑停止炼油,进口成品油,以消耗外储与节约资源。
        2010年中石化全年加工原料油2.11亿吨,其中进口1.65亿吨,平均每个月进口原油1375万吨。有人突然醒悟:国内的油不全部是进口,那百分之四十几的国产油也按进口价卖给老百姓合理吗?

  评论这张
 
阅读(16624)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017