注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《越南老挝苗族争取权益被压制》(2011年)  

2011-05-14 01:16:05|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着经济发展,近年来越南对资源和土地的需求日益增大,政府已经与山地民族发生了数起大规模冲突。

                                                          越南老挝苗族争取权益被压制

                                                                            (尹鸿伟综合外电报道)

        奠边府省位于越南西北部,分别与中国、老挝接壤。2011年5月以来,当地发生了罕见的大型骚乱,多达7000苗族人发动聚会抗争,要求当局给予更多宗教权利及自治权。越南和老挝当局随即调动军队压制、驱散。
        德国媒体引述当地官员消息,示威民众架设了路障,并建立了防御设施,越南当局已有1300名警察及为数不明的士兵派到当地,但老挝方
面的情况还不清楚。有外电称最少有28人死亡、数百人失踪,但消息未能得到越南官方的证实;同时越南当局禁止外国传媒到当地采访,又截断当地电源及通讯。
        法新社引越南军方消息表示,苗族人和越、老政府保安部队发生冲突,结果士兵“需要使用武力来驱散群众”,但他没有透露当局出动了
多少军队及有多少人伤亡,只表示示威者数以千计,“军队需要介入避免问题扩散”。
        越南外交部引述奠边省一名高官说,这些群众自5月初就已开始聚集结营,营地“卫生恶劣”,群众相信一鼓“超自然力量”将到来,将他
们领到“应许之地”,之后就有人趁机煽动,要求为苗族人成立一个独立王国,结果引发骚乱。在奠边府西北200公里孟艺地区,一名官员表示还有至少3000名苗族人在当地聚集,亦有消息指示威者绑架了前往谈判的越南官员。
        骚乱的主因,据称是苗族抗议越南土地改革,以及反对非法伐木所致,亦可能是和他们的基督信仰及原始信仰有关。越南当局派出来自河
内的部队,还有特种部队去对付示威苗族民众。
        英国广播公司则称示威始于4月30日。奠边府当地一名天主教主教表示,在此区的联络人告诉他,军方已切断此区的电力及通讯。美国驻越
南大使馆仅要求“各方克制”,中国方面则没有公开评论的消息。
        意外的情况是,越南政府有多种保安部队,由地方的武装部队到防暴警察都有,但此次出动的主要是正规军队。
        此前的2001年及2004年,越南中部高原的山区部落也曾经出现骚乱,大批少数民族群众抗议当局征地及宗教打压。

《越南老挝苗族争取权益被压制》(2011年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

(美丽的奠边府位于越南西北部。)(尹鸿伟/摄)

 

 

  评论这张
 
阅读(6598)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017