注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《老挝人民革命党背后的中越身影》(2011年)  

2011-06-24 00:53:02|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          对外宣称奉行共产主义的老挝人民革命党是国内唯一的政党,其政策和行动可以被视为整个国家的发展方向,成为东南亚这个全民信仰佛教小国的一大特点。

                                                              老挝人民革命党背后的中越身影

                                                                                               尹鸿伟 


        2011年3月21日,老挝人民革命党第九次全国代表大会在首都万象闭幕,朱马利.赛雅贡再度当选党中央委员会总书记,实现了执政党权力的平稳延续。对外宣称奉行共产主义的人民革命党是老挝唯一的政党,也有外界称其为寮国共产党(简称寮共)。目前,该党拥有19万余名党员,最高权力机关是全国代表大会,会议每5年举行一次。
        东南亚中南半岛上的越南、老挝和柬埔寨三国,在历史上曾是不同的国家,但在19世纪中期均沦为法国殖民地,被统称为“法属印度支那联邦”。受国际共产主义运动的影响,包含三国区域的印度支那共产党于1930年建立,并于1934年成立了老挝地方委员会,先后进行抗日侵略和抗法殖民统治的斗争。
        1955年3月22日,越、老、柬分别由印度支那共产党离析建立了各自的党,各自领导本国的革命,原老挝籍25名印支党员开会成立了老挝人民党,并推选凯山.丰威汉任中央委员会总书记。1972年,其正式改称老挝人民革命党,通过了党纲和党章,确定了党在民族民主革命和向社会主义过渡时期的政治任务、斗争方式。
        随着法国败退以及美国对中南半岛武装干涉的结束,越、老、柬三国先后获得独立,老挝人民革命党也于1975年10月和平夺取政权,新生的老挝人民民主共和国成立之后,由于长期以来一直处于印度支那的动荡局之中,加上国内奉行“左”的经济政策,一直没有摆脱徘徊不前和依赖外援的局面。

                                                                                    发展道路艰难


        中南半岛向来是国际强权竞相角逐之地,原因是其在亚太地区战略位置的重要性。美国军队撤出这个地区后,取代美国在东南亚的地位即成为中国的最终目标。
        此过程中,中国和越南长期在柬埔寨、缅甸、老挝等国家暗自较劲,因为越南一直希望成为这个区域的龙头。中国当然不会坐视不管,所以从20世纪70年代末到90年代初,一直努力遏制着越南的霸权图谋。近年来,随着越南国家实力与国际影响的提升,其与中国间的交锋时有起落,也不时会影响到老挝国家政治的决策。
        在特殊的历史背景下,独立后的老挝一方面要巩固与越南、柬埔寨的传统友谊,另一方面也希望与中国、苏联等社会主义大国保持友好往来,力图奉行与邻国和平共处的政策。
        与越南类似,由于老挝人民革命党反对多党制和多元化,不允许成立其他政党和政治派别,因此至今没有其他政党和政治派别,该党领导下的群众团体有:老挝工会联合会、老挝人民革命青年团和老挝妇女联合会。鉴于如此特殊的情况,老挝人民革命党的政策和行动基本可以被视为整个国家的发展方向,成为东南亚这个全民信仰佛教小国的一大特点。 

《老挝人民革命党背后的中越身影》(2011年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                     (国际经济浪潮已经涌入传统佛教国家老挝。)(尹鸿伟/摄)                                          

        1975年后至今,老挝人民革命党领导老挝走过了许多艰难的发展道路,尤其在中越10年交恶期间,其坚定地站到了越南、苏联一方,与中国方面一度失去了联系。越南在苏联的支持下希望对老柬两国进行控制:1977年7月通过与老挝签订为期25年的《友好合作条约》,控制了老挝;1978年12月,对柬埔寨发动了大规模进攻,于次年扶持了亲越政权。
        这些情况很大程度上影响了老挝本国政治、经济的发展,再加上其为内陆国、农业国,地理上极其封闭,如今仍是世界上最贫穷的25个国家之一。由于与越南长期以来难以分割的政治经济关系,素有“躲在越南背后的穷乡僻壤”之称,也有人称之为“一块未开发的处女地”,其靠近中国的北部山区至今还活动着一批反政府的苗族武装。
        随着后来越南经济革新、苏联解体、越中修好等历史改变,老挝人民革命党也及时调整自身的发展策略。在1982年党的“四大”及1991年“五大”上,逐步确定了“有原则的全面革新路线”,提出坚持党的领导和社会主义方向等六项基本原则,对外实行开放政策。1996年“六大”后,老挝彻底改变过去只与社会主义国家打交道的政策,积极主动开展外交活动,迄今为止已同100多个国家建立了外交关系,并于1997年7月正式加入东盟,在地区和国际舞台上的地位、影响都有了明显改变。
        值得注意的是,老挝国内的人民群众对党和政府的领导都很坦然,外界很少能够听见反对执政党或政府的声音,意味着其政局稳定,社会安定。

                                                                                     逐步亲近中国


        随着中国的日益开放和崛起,以经济杠杆撬动对东盟外交似乎更受重视,也更见成效。长期生活在万象市的一名中国商人说:“老挝和柬埔寨的越南色彩正在褪去,新添加的经济元素中,中国最为显眼。”
        不过,尽管在原“印度支那联邦”的强势正在减弱,但是越南并不甘心就此罢休,除了千方百计在老柬进行经济投入外,越南还不断为后者进行官员和干部培训,老挝现在的高层官员,经常会前往越南进行访问、学习。
        中国的经援外交同样惠及越南,既然越南也接受中国的援助,它就不能阻止老挝和柬埔寨向中国靠近。万象市的一名老挝官员说:“谁也不会怀疑这样的选择,我们要发展经济,目前依靠中国显然要比依靠越南实际得多。”
        如此,原本倾向越南共产党的老挝人民革命党渐渐务实起来,开始向中国靠近,其党内的亲华派逐步掌握了主要权力。老中关系升温的原因,与越来越多的中国投资者到老挝投资建设以及两国高级领导人频频互访有关,尤其是2000年11月中共中央总书记、中国国家主席江泽民首次访问老挝,全面推进了双边关系。在老挝人民革命党“七大”的政治报告中,老越关系是“特殊的团结传统和全面合作关系”,老中关系是“传统友谊和全面合作关系”。
        中国是老挝的第八大投资国和第三大贸易伙伴。老挝国家移民局一名官员表示,目前在老挝的中国人已经达到15万,从事着各种各样的辛苦工作,“创业精神令人敬佩,而相比之下的老挝人就很懒惰,所以根本无法与中国人在就业问题上竞争”。他同时承认,学习、借鉴中国的经验,以更好地发展自己,已经成为老挝执政党高级领导的一种共识。
        现在,众所周知越南仍然分别与老挝和柬埔寨保持着高层间的密切往来。老挝一名官员表示,目前还不能说明中国的影响力已经完全超过越南,对于中国老挝更多只是考虑经济方面。他说:“现在老挝政府每年派往中国的留学生仅为百余人,而派往越南的至少近千人,在老挝政府里,有地位的官员都通晓越南语。”一名从中国北京留学回来万象的官员证实:“和我一起出国留学的同学比我先得到提拔,因为他们去的是越南。汉语对于老挝政府来说,远在越南语、英语和法语之后。”
        由于语言、文化和地缘关系,经济较为发达、同样信仰佛教的泰国始终对老挝影响巨大。老挝市场上的商品一度99%来自泰国,而泰国的电视节目更是老挝人的首选。万象市的一名官员说:“一些老挝人不关心中国和越南的领导人是谁,也不熟悉老挝的领导人,但却对泰国的一举一动非常关注。”
        为了化解这些危机,老挝在上个世纪90年代末对越南和中国开放了零售品市场,希望能够减轻对泰国的依赖,此举为东南亚国家的首例。进入21世纪,老挝甚至限制每天转播泰国电视节目的时间。现在,中国和越南的零售品已经成功进入老挝,尤其中国产品总量达到70%以上。
        中国为了政治经济军事等国家安全方面的考虑,必然会越来越关注老挝,除了能够在投资和援助方面给予后者帮助外,中国改革成功的经验及各种影响力都是其他国家所不具备和无法在短期内达到的。

《老挝人民革命党背后的中越身影》(2011年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

(中国出资帮助在万象建造的“老挝民族文化宫”。)(尹鸿伟/摄)

                                                                                         寻找自己的路


        由于是传统佛教国家的原因,老挝的寺庙都金碧辉煌,而隔壁的学校都陈旧、狭小。老挝的一名官员解释:“不是我们不重视教育。寺庙是百姓凑钱修的,但是政府太贫穷无法改善学校条件。”
        自1986年以来,由于学习中国和越南进行“革新”,老挝经济有了一些起色。目前,其财政的最大支柱是旅游业,尽管交通落后,旅游配套设施很差,但美丽的东南亚佛教文化和自然风光仍然吸引着来自世界各地的游客。而多年来,受到湄公河支流几乎取之不尽的水力资源的驱使,老挝党和国家领导人宣布的一句格言一直在流传:老挝将成为亚洲的蓄电池。
        现在,人们已经开始大规模地开发遍布老挝的山区河流,投资或合作者分别来自泰国、日本、俄罗斯、中国和越南等。老挝一名政府官员表示,若干年后,水电将取代旅游在国家经济支柱的位置。他相信在湄公河的支流上修建水力发电站,并向邻国出口电力,会带来大量的经济收入,足以使所有的老挝人都富裕起来。目前,已经有45%的老挝家庭用上了电,政府希望近期将这个数字提高到70%。
        值得注意的是,许多国家同时也在道路、学校和医院等许多基础设施建设方面帮助着老挝,老挝的“来者不拒”也显示出其对经济发展的渴望心情。除了水电站及输变电工程外,中国在老挝还进行着承包工程和经济技术援助等工作,包括地面卫星电视接收站、国家文化中心工程和水泥厂援建等,目前中老双方还决定合作投资开发老挝全国的矿藏资源。
        3月21日,再度当选总书记的朱马利.赛雅贡表示,要把老挝人民革命党建设成为廉洁坚强稳固的党,使党的作用和能力符合新时期的历史使命;并为在2015年基本解决贫困问题,在2020年脱离世界贫困国家行列而奋斗,继续向社会主义目标迈进。
        长期以来,老挝人民革命党内部一直存在着“亲越派”与“亲华派”之说,例如此次“九大”上国会主席通辛.坦马冯正式取代前总理波松·布帕万,已经被国际舆论认为是“老挝国内亲越派对亲华派的胜利”。的确,在通辛.坦马冯上台后,靠近中国云南省的两个省份领导人已经被迅速撤换掉,中老两国当地人都知道“这些领导对中国人一直非常友好”。   
        与越南大胆突进的政治改革尝试相比,目前老挝在政治方面的改革步伐依然非常谨慎,鲜有耀眼的举动出现,当然这样的情况或许与其国内民族性格及宗教信仰有关,也与国际社会对其关注不高有关。
        由于历史因素,老挝党和国家的资深领导人与越南比较友好,但是现在任何越南能提供给老挝的中国都能给得更多,不管是经济援助、还是现代化军事装备都一样。从政治上来说,中国已有更多的资源培养老挝下一代领导人的友好关系,而对越南来说,要维持他们在老挝的势力和影响已经遇到挑战。

  评论这张
 
阅读(8351)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017