注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

尹鸿伟接受昆明《都市时报》采访:彭家声老挝被灭门不实(2011年)  

2011-08-30 10:29:38|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            “彭家声在老挝遭灭门”不实

                                                                                 发布时间:2011-08-30

 记者李鸿睿
         8月28日深夜,时代周报副总编辑赵世龙发出这样一条微博:“传果敢王彭家声老挝被灭门”,虽然发博时间在深夜,但仍被迅速传播,
很多网民表示诧异。本报记者多方核实得知,大部分知情人士认为消息不实。
  早在8月24日下午,一位名叫“凤鸣高岗”新浪博客用户发出相同内容的博文,该博文声称在22日凌晨,老挝金木棉特区一家11口被灭门
,这家遭灭门的正是彭家声一家人。这个总共只有1000多访问量的博客并没有引起多少网民关注。只是在28日深夜,赵世龙发出彭家声遭灭门的微博后,很多网民搜到了这个博客。
  2009年果敢“8·8”事件后,彭家声行踪一直成谜,虽有多种猜测,但彭家声至今未露面。所以,关于彭家声一家遭灭门的消息经认证
的新浪微博用户发出后,自然引发诸多关注。
  一位身处果敢的老华人昨天下午表示,2009年后,当地就没有任何彭家声的消息。老华人说,“8·8”事件后,缅政府军在果敢已经取
得绝对控制权是显而易见的事实,另一个变化就是果敢孩子的教育中,加入了缅文。此前,果敢当地使用中国教材授课,“上午用中国的教材,下午教缅文”。除此之外,老华人说他们的生活和以前一样。
  针对赵世龙先生发出的这条微博,国内外不时有网民转发或评论时,提及知名记者尹鸿伟,希望他能就此事作出分析评论。因为尹鸿伟
是长期研究东南亚局势的专家型记者,曾经两次面对面采访过“果敢王”彭家声。
  
  昨天凌晨,尹鸿伟在微博上回应分析,彭家声逃到老挝并一家11口遭灭门的消息“应该是谣言”,“大家不必在意”。
  尹鸿伟分析说:“其女婿林明贤虽然也在缅北地区拥兵自踞,但是势力很小,也许会唯恐引火烧身而不敢收留彭家声;而老挝境内也没
有强大到能与政府抗衡的地方武装力量,所以也没有人能收留彭家声;同时,彭家声在国际舆论中的声誉并不好,甚至一度被称为‘大毒枭’,老挝政府也不可能容留他,更不愿意因此得罪缅甸政府。”他说,彭家声要么逃到军事实力强大,并且与缅政府剑拔弩张的佤邦,要么就是躲到其他邻国,但绝对不可能在老挝。
  尹鸿伟还认为:“如果彭家声果真遇害,缅甸政府肯定会高调宣传,借机警告缅甸国内其他仍然在与政府作对的各种地方武装首领,彭
家声的下场就是他们的明天。但是我查阅了缅甸众多官方媒体,目前都还没有任何相关信息披露。”
  尹鸿伟说,目前唯一能肯定的是彭家声性命无恙,“至于其行踪,仍然是个不能简单言说的谜”。 
  此外,云南一位不愿透露真实姓名的网民也向记者表示:“刚才同与彭家有亲密关系的人士通话,其证实,彭家声尚在人间。”


  新闻人物
                                                                                             乱世枭雄彭家声


  网上一条关于彭家声的捕风捉影的消息就能引起如此热烈的关注,究竟是何原因?
  尹鸿伟认为,主要原因是彭家声一直是中缅边境地区形成的四支地方武装力量之一,对于其人不论有着怎样的争议,但其拥有“华人”

的身份,因此关于他的任何风吹草动都会引起国人关注。
   百度词条的资料显示:彭家声,1931年出生,祖籍四川,清末落籍果敢。其父彭积昌共生七子,彭家声是长子。如今兄弟六人全部在果
敢身居要职。
  彭家声是果敢特区军政委员会主席、缅甸掸邦民族民主同盟军司令员。他是第一个宣布退党并与缅中央政府达成和解的原缅共高级干部
,也是第一个向世界宣布将在自己的辖区内实行全面禁毒的金三角地方武装领导人。
  1989年,彭家声是掸邦第一个与缅甸政府达成解除军事封锁、实行全面停火的头领。当时彭家声曾向记者表示:“我治理果敢有三大政
策:禁毒、搞和平、建设发展。你去果敢就能看到现在的高楼非常多,但以前不是这样的。”
  2009年,果敢冲突发生后,外界对彭家声的各种传言很多:有说他早就已经携家人逃到第二特区他女婿那里,有说他已经向缅甸政府投
降,甚至还有传言说他“已经失踪”。不过在当年8月,彭家声在接受媒体电话采访时说,他现在很安全,仍在缅甸境内指挥作战和“把握局势”,与他在一起的有他的夫人和其他亲信。
  这一次电话采访是彭家声最后一次公开“露面”,此后便杳无音信。

    (尹鸿伟注:文章内容个别地方叙述不够准确。)

(原文地址:http://times.clzg.cn/html/2011-08/30/content_225477.htm

尹鸿伟接受昆明《都市时报》采访:彭家声老挝被灭门不实(2011年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

  评论这张
 
阅读(14028)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017