注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

尹鸿伟接受《都市时报》采访:《建造中国国际烈士公墓,迎接忠烈魂归故里》(2011年)  

2011-09-10 22:58:32|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 尹鸿伟曾撰文——

                                                                               呼吁建造中国国际烈士公墓

                                                                       迎接忠烈魂归故里

 

        记者刘钊 1942年,中国组建远征军入缅抗日。在缅甸,英军避战自保,中国远征军撤退野人山,进入近10万人,出来后仅剩4万人,共有近6万人为国捐躯。资料显示,仅缅甸密支那就埋葬着4000余名中国军人的遗骸。

        近日,著名记者、东南亚问题专家尹鸿伟表示,远征军的墓地中大部分是第二次从印度进入缅甸作战时阵亡的中国军人。“由于是胜利方才有条件修建墓地。第一次战争由于是败退,不可能形成墓地。”

        “那些遗留在境外中国军人墓地的遭遇和境况并不理想,缅甸境内的中国远征军墓地几乎被荡平……很多的事实和现状,让人悲痛,更令人惭愧。”在应新华社的一篇约稿中,尹鸿伟的笔触颇显沉痛。

        在缅甸,曾埋着中国军人的遗骸,原址上早已建起学校、医院甚至城镇,下面尽是中国将士的累累遗骸。

        不过,在印度东北部,时至今日,当年中国军人的墓地依旧保存较好。在尹鸿伟看来,印度当局一直以来都把中国军人的墓当作“二战胜利英雄”对待。

        尹鸿伟说,印度军方延续了历史,一直都将本国军营设置在原来埋葬中国军人的墓地附近。现在,大量的中国军人墓地已处于印度军营中,外人很难接近。

        国际局势风云变幻。试问,谁又能保证身处别国的中国军人墓地,能始终得到他国政府的长久善待?

        尹鸿伟曾在国际先驱导报撰文——《请建一座“中国国际烈士公墓”》。文章中,尹鸿伟说道:“这么多年了,各相关国家都有自己的难题,他们不可能用太多时间来照顾我们的英雄。这些烈士的后人想要瞻仰和祭奠自己的亲人,也非常不便,有必要将烈士的遗骸迁回祖国,建一座‘中国国际烈士公墓’。”

        要筹建中国国际烈士公墓,首要的问题就是如何做到回迁。而这一点首先就涉及国与国之间的谈判。

        尹鸿伟说,他也曾设想过“原地保护”,即“是否可以通过民间呼吁,促使国与国之间的外交谈判,让埋葬着中国烈士的国家加大保护力度”。可后来,这个想法被他本人否决了。

        “我走过很多国家很多地方后发现,其实各个国家都有自己的问题,他们也绝不可能保证始终能做到善待他国军人的墓地,所以这种方式不可取。”尹鸿伟说。

        与其请求别国政府善待中国军人的墓地,不如由国家出面,将这些忠烈遗骸全部迁回国内,等到统一修建公墓后,由政府出面善加管理。

        尹鸿伟建议,倘若国家能出面完成将烈士遗骸迁回国内的举措,等到将来在国内筹建烈士公墓时,或可以按年代、性质、方位等一系列区别,一一筹建烈士墓地。

        腾冲县有国殇墓园,在尹鸿伟看来,部分国际公墓或可建在云南省。

       “如果政府投入资金有难度,进行社会募捐也未尝不可。相信善良的人们都不会袖手旁观。”尹鸿伟这样说。

      (2011年9月10日《都市时报》A08版)

(原文地址:http://news.kunming.cn/index/content/2011-09/10/content_2658719_2.htm

  评论这张
 
阅读(3059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017