注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《建造一座“中国国际烈士公墓”》(2011年)  

2011-09-03 23:28:05|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国人可以不停纪念那些在自己国土上被敌人杀死的人,却似乎很难想起在异国他乡捐躯的国际主义英雄。事实上,由于中国自身以及国际社会一些众所周知的原因及历史变化,那些遗留在境外中国军人墓地的遭遇和境况并不理想:缅甸境内的中国远征军墓地已经被荡平,老挝境内援老抗美的墓地常年荒草丛生,越南境内援越抗美的墓地最近几年才开始被国内同胞关注……很多的事实和现状,让人悲痛,更令人惭愧。

 

                                                                  建造一座“中国国际烈士公墓”


                                                                                                尹鸿伟


        很多的故事,中国人总是要等待很久之后才能知道真相;即使是迟到的真相,同样应该触动我们去为前人做点什么。
        上小学一年级的时候,我就被惊天动地的枪炮声所吓,那是1979年的2月,中国对越南发动了著名的“边界自卫反击战”,我的出生地云
南省金平县也是战场之一。1991年,中国和越南终于实现了关系正常化,于是一切矛盾和仇恨都成为了历史,战争变成了和平。1992年的夏天,19岁的我刚从学校毕业踏上工作岗位,到了一所与越南山连山、水连水,非常边远和落后的边境中学做老师。
        在我工作的乡村里,不断有许多越南人来走亲访友,买卖商品,让我觉得既新奇又神秘,于是非常希望能到越南国内去看看。我的一名
同学在一家专门与越南人做生意的边贸公司,尽管他一再提醒我中越战争才结束了两年,许多越南人对中国人还怀有敌意,而且到处都还埋有地雷,但性格倔犟的我一定要去这个神秘的国家看看。1992年底,在同学的努力下,一位会说些中国话,与他们有生意往来的越南商人真的同意带我出境,偷渡去了越南。
        那天中午我从金平县的金水河口岸出境,跨过“中越友谊桥”进入了越南莱州省的封土县,越南境内没有正规的公共汽车,我们只能坐
在人货混装的货车车厢里,一路上老掉牙的苏联卡车总在拼命摇晃。每一辆车后黄灰总是扬起很高,随着汽车的激烈摇摆经常看不清情况,这样的土路面在中国已不多见,但商人告诉我这条路在越南仍然是一条非常重要的省际通道。
        卡车经过了许多次检查、等待,我不断在公路两旁看见许多越南军队的营地,许多大炮口仍然高高遥对着中国的方向,许多人民军士兵
在公路上走来走去,让我既害怕、又新鲜。中途卡车停在了一个小村庄旁休息,我眼前的不远处突然出现了一坐高大的纪念碑,上面巨大的中国文字令我大吃一惊。
        由于当时天色有些昏暗,并且距离略有些远,我无法完全看清楚上面的字。后来商人告诉我,纪念碑是20多年前中国人建的,里面埋着
许多来帮助越南打美国人时死的中国士兵,但中国政府已经不管他们了。商人还告诉我,我坐汽车所走的公路全部是这些中国士兵帮助修的。我突然对这些事情充满了好奇,它们都是自己前所未闻的故事,由于众所周知的中越关系教育,我一直认为越南对中国恨之入骨,没有料到在他们的国土上竟然还有完整的中国烈士陵园。

2011年09月03日 - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                                                   (越南土地上的中国烈士陵园。)(尹鸿伟/摄)

        回到中国后的许多日子里,我一直对那座烈士陵园念念不忘,但鉴于我当时的年龄和生活阅历,我一直没有完全弄清楚它究竟是怎么一回事。在随后长达数年的时间里,每当夜深人静的时候我总还会想起那座远在越南河谷中的中国烈士陵园,因为后来我种种知识的增加和特意学习,我已经知道了中国和越南许多年以来的各种爱恨情仇,而且我还发现中国很少有人知道和提起这样的烈士陵园。我于是更加想再去看看它,这个想法从来都没有实现过,但也没有停止过。
        转眼时间就到了8年以后的2000年。我第一次觉得自己需要一种宽舒而崭新的心境,才能从一大堆纷乱的印象中走出来。于是我决定自己
去做些特别有意义的事情。什么事情特别有意义呢?我自然首先想起了那座30年前就建造在越南土地上的中国烈士陵园,在见过它8年以后的,我觉得自己该再去看看它,把它的故事告诉大家了。
        我再一次自费去了那些中国军人生活、战斗过的地方,非常艰难和危险地完成了这个采访,公开发表了《越南土地上的中国烈士陵园》
一文,成为首次公开披露了那些曾经是“国家机密”,更鲜为中国人所知的历史真相。时至今日,那些墓地里无论离离衰草,还是寂寂荒原,都会使我不断幻想起中国军人们曾经青春如花的笑容。有人说过:“生活与历史的神秘性,总是通过某些个体和群体的特异遭遇,得到不可思议的凸现和表述,无论幸运还是灾难,都要选中一些人,都要由这些被选择者代表人类去接受、去承受。”

2011年09月03日 - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                                      (美丽的越南妇女正在为中国烈士清洗墓碑。)(尹鸿伟/摄)

        在随后的记者生涯中,我又不断去到老挝、缅甸、朝鲜……更多有关于中国军人出境参战的故事不断被诉说,更多中国军人的公墓、陵园不断被发现,悲壮的历史和冷漠的现实每每都让我心有所恸。
        曾经,一批批生龙活虎的“中国军人”不断奔出国境,用鲜血和生命去履行着国家赋予的神圣任务:“远征军”、“援越抗美”、“援
老抗美”、“抗美援朝”……尽管他们所处的时代不同,所服从的命令不同,所遭遇的对手不同,但是他们都有着相同的中国军人身份,都是去执行“国际主义”的战争行动。他们既是为了帮助别人,也是为了捍卫自己国家的利益。
        由于中国政治格局在过去一百多年来的千变万化,“中国军人”本身的内涵和价值也在随之变幻。于是,很多的历史不断被埋没,很多
的故事不再被人提及,而那些在历次出境战争中成为烈士的中国军人,更是无法得到明确、或者说是公开的历史结论,渐渐成为了记忆的碎片和历史的空白。
        所幸,今天的中国和社会已经走向了宽容和进步,它从不间断地赐予我们每一个人成功的机会,带领我们实现美好的梦想。当中国的历
史走进一个新时代的时候,人们的目光才偶然注意到那些永远存在于异国他乡的英雄孤魂。多年后的今天,那时的人们的思想和行为也许令现在的人有些难以理解,但他们却与整整一代中国人的生命都有关,是中国人历史的一个部分。那不是平凡的历史,不该让它往事如烟。

2011年09月03日 - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                                                     (老挝境内的中国烈士陵园一度荒草丛生。)

        中国人可以不停纪念那些在自己国土上被敌人杀死的人,却似乎很难想起在异国他乡捐躯的国际主义英雄。事实上,由于中国自身以及国际社会一些众所周知的原因及历史变化,那些遗留在境外中国军人墓地的遭遇和境况并不理想:缅甸境内的中国远征军墓地已经被荡平,老挝境内援老抗美的墓地常年荒草丛生,越南境内援越抗美的墓地最近几年才开始被国内同胞关注……很多的事实和现状,让人悲痛,更令人惭愧。
        事实上,那些曾经在境外流血牺牲的中国军人恰是中华民族坚韧、不屈的精神体现,是大中华一直能够屹立而不被外来力量所消亡的最
好例证,是中国人民一直愿意履行国际主义正义职责的光荣历史。
        由此,我们应该承担起照顾他们的责任,让他们的遗骸和历史一起回家。尽快在国土上建造一座“中国国际烈士公墓”,让他们曾经颠
沛流离的灵魂有个宁静的栖息之地,也让后人能够从中得到无限的启迪和力量。

                                                            (作者为资深媒体人,长期关注东南亚局势)

  评论这张
 
阅读(36019)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017