注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《老挝踏上铁路强国征途》(2012年)   

2012-11-14 08:35:29|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走东南亚·尹鸿伟专栏 

发布时间:2012-11-14 
                                                                       
老挝踏上铁路强国征途

                                                                                                  尹鸿伟

 

  自1986年以来学习越南进行“革新”,素有“躲在越南背后的穷乡僻壤”之称的东南亚内陆国老挝,经济有了缓慢起色。
  老挝在政治方面的改革步伐始终非常谨慎,鲜有耀眼的举动,当然这样的情况或许与其国内民族性格及宗教信仰有关,也与国际社会长期对其关注度不高有关。我发现许多老挝的年轻人对生活有着很深的孤独感,对外界也存在恐惧感。在湄公河边的酒吧里,一名万象年轻人对我说:“只有啤酒才是我们最好的朋友。”
  现在,老挝发展的愿望与步伐被激发,它要与世界接轨。2012年10月26日在瑞士日内瓦召开的世界贸易组织总理事会会议上,老挝被正式批准成为该组织的第154个成员。
  我发现老挝发展方式的最新情况应该是“铁路强国”。2008年7月,在泰国的帮助下,老挝首条铁路万象至曼谷建成通车,结束了没有铁路的历史,尽管老挝国内仅有数公里路段。万象的朋友向我表示:“老挝有铁路连通外国很好,很快就能够去到更多的地方。”

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《老挝踏上铁路强国征途》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(街头细节体现出老挝与中国的友好关系。)(尹鸿伟/摄)

 

 
  老挝修建铁路的步伐将越来越快。2012年6月,老挝与泰国签署修建泰国塔拉楞至万象之间7.75公里的铁路,该项目计划两年完工,投资预算约0.55亿美元,其中30%为泰国无偿捐赠,剩下70%为10年期的低息贷款。10月18日,老挝国会特别会议审议通过政府向中国全额贷款70亿美元,修建连接中老边境及老挝首都万象约421公里长的铁路项目,预计在2017年完工。11月5日,老挝政府又与马来西亚Giant Consolidated Limited公司在越南签署价值50亿美元的铁路工程项目;该铁路长达220公里,同样预计在2017年完工,将连接老挝沙湾拿吉省与越南辽保,并将成为两国重要的货运和客运中心。
  贫困的老挝突然举债大建铁路,也很让外人担心其如何偿还。老挝媒体称,老挝目前主要出产铜和黄金,还有10处未被充分开发的矿藏,能生产化工行业的重要原料钾盐,以及其他矿物,比如铁矿石、锌和铅,总产量预计将达每年700万吨。按照中老铁路的协议,中国将确保在2020年前实现每年获得约500万吨矿产资源的供应,主要是钾盐,以及包括木材和农产品在内的其他资源,未来大部分将通过铁路运往中国。
  事实上,老挝的发展模式已经被国际社会称作“资源换资本政策”,也因此遭到了许多非议。但如果一切如愿,在2017年后老挝将有铁路同时通达泰国、中国和越南,老挝“将不再是个纯粹的内陆国”,而成为连接中国与东盟的重要组成部分,其未来发展机遇不言而喻。
                                                                                      (作者为长期关注东南亚的资深媒体人,现居昆明)
                                                     (原文地址:
http://times.clzg.cn/html/2012-11/14/content_311386.htm

  评论这张
 
阅读(40511)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017