注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《“昂山素季有能力居要职”》(2012年)  

2012-05-11 01:43:19|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                             “昂山素季有能力居要职”

                                                                                          ——专访缅甸ELEVEN媒体集团主席

                                                       发布时间:2012-05-10 03:18:12 | 时代周报 | 180期 |  

                                                                        本报记者 尹鸿伟 发自  缅甸仰光

 

        正在变革中的缅甸,不断吸引着世界的目光。作为检验缅甸社会开放与文明程度标志之一的新闻媒体,其遭遇和变化同样让外界关注。
        曾经必须接受严格新闻审查的缅甸媒体,正迎来逐步开放的历史机遇。它们的现实生存情况如何,有着什么样的期待与展望,对于国家的巨大变化有着什么样的理解与参与呢?
        目前,缅甸全国大约有350家正式出版刊物,主要集中在仰光,政府将其分为A、B两类管理,A类为需要审查的刊物。5月8日,本报记者在仰光专访了缅甸最大的新闻媒体之一、ELEVEN媒体集团主席(CEO)ThanHtutAung,该媒体曾经因为全力支持叫停中国投资的密松大坝项目而闻名。

                                                                            “一年后媒体管制会松很多”


    时代周报:缅甸国家正在发生变化,其中媒体是一种什么生存状态?
    Than:缅甸媒体正在迎接自由化时代的来临。估计在一年之后,目前的被管制处境会发生巨大变化,新闻审查肯定会越来越弱,当然完全取消审查在两三年内还不太可能。现在,缅甸媒体基本上要提前五天把稿件交到审查部门,毙稿、删稿必须绝对服从。
    政府对媒体的审查主要针对新闻、时事内容,对于体育、娱乐等副刊内容则已经很宽松,甚至基本放手不管了。目前缅甸国内既有政府背景的媒体,也有完全市场型的私营媒体,而且这一年多来后者增加的速度很快。
    过去由于政治原因,在海外还有许多缅甸流亡人士创办的媒体,现在政府已经表示欢迎他们回国。

《“昂山素季有能力居要职”》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(左图:ELEVEN媒体集团主席Than HtutAung。)(尹鸿伟/摄)

 

   时代周报:在国家的发展过程中,缅甸媒体希望扮演什么角色?
    Than:我们一直在尽可能地发挥媒体的作用,积极参与到国家事务中,希望为缅甸社会变化和国家发展尽到自己的责任。
    我们一直想办法游说一些议员,希望政府能够尽快出台新的《媒体法》,这将使缅甸媒体的活动范围和空间有法可依,有界线可守。这部法律估计一年左右可以出台,但根据缅甸的具体情况,法律让媒体完全自由活动的可能性不大。

    时代周报:以吴登盛为首的新政府成立后给缅甸带来了哪些变化?
    Than:可以说变化很多,也很大。我认为主要体现在四个方面:首先是同昂山素季为首的反对派,以及其他各种政治派别开始了有诚意的对话;其次是大量释放政治犯,欢迎流亡人士回国,使各种政治力量能够参与到国家的建设中来;再者是开始实行自由的市场经济政策,并且配套了许多法律措施作为保障;还有就是开放了媒体的自由报道空间,使媒体与前面各种工作形成了很好的互动。

    时代周报:为什么缅甸给外界展示了两种面目,即政府管理区努力推行民主,少数民族控制区却冲突不断?
    Than:根本问题在于缅甸还没有实现真正的联邦政府,目前主要是军队方面反对联邦政府的构建。我觉得当中可能有一些误会,军队里的很多人认为联邦政府制度会使缅甸国家造成分裂,因此他们对少数民族提出的联邦制度一直采取打压的策略。
    这些冲突都是缅甸国内的事务,应该由缅甸人自己内部进行解决,当然美国、泰国、印度和欧盟也可以进行一些帮助,或者说发挥一些作用。

    时代周报:中国能起到什么作用?
    Than:中国可以帮助缅甸建立真正的联邦国家。目前,缅甸的民主派应该尽力说服缅甸军队,中国方面则帮助动员克钦独立军,双方重新坐到谈判桌前解决具体矛盾。

    时代周报:缅甸正在摸索新的国家模式,有没有什么样的国家值得缅甸借鉴?
    Than:缅甸有自己的特殊情况,因此欧洲、印度、美国的各种模式也不一定适合缅甸,因此不能简单照搬,缅甸需要尽快找到自己的特色。

                                                                                  “中国企业可以很成功”


    时代周报:缅甸强硬地叫停了密松大坝,会不会用同样的方法对付正在修建的中缅油气管道?
    Than:与密松项目的情况有所不同,大多数缅甸人对中缅油气管道项目是没有意见的,以后出售缅甸的天然气给中国是可以赚钱的。
        但是有一个问题必须说清楚,我们知道现在中国有些人仍然在努力,希望重启密松大坝项目,这将引起更多缅甸人的反感,最终可能会迁怒于中缅油气管道。叫停密松大坝项目是缅甸全国人民的意见,和西方势力没有什么关系。缅甸叫停这个项目,的确是出于民族感情、国家利益的考虑,而不是像有些人故意歪曲的“对抗中国”。

《“昂山素季有能力居要职”》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

(右图:记者与ELEVEN媒体集团主席Than HtutAung合影留念。)

 

    时代周报:中国企业还有更好的投资机会吗?尤其现在许多西方企业也想到缅甸投资?
    Than:需要解释一下,我并非针对所有的中国企业,相反我很喜欢与更多中国人交往。
        首先说西方企业的经济、技术都很强,而且也很支持缅甸的民主改革,但是我很担心他们来缅甸投资会遭遇文化差异的难题,这可不是一个小问题;其次中国企业在缅甸其实已经有了良好的基础,从以前形成的大量华人到后期在缅甸扎根的许多中国人,使中国人有西方人不可取代的基础优势。
        当然,中国企业想要在缅甸取得真正的成功,必须做有道德的企业,必须遵守缅甸的国家法律。我希望中国企业要清楚很多缅甸人的生活仍然非常艰苦,很多穷人都需要得到别人的帮助,如果中国企业能够在这些方面做好了,企业肯定会获得支持,取得成功。

                                                                          “她有能力担任副总统或总统”


    时代周报:外界都注意到缅甸政府的办事效率仍然很低,官员的腐败情况仍然很严重,包括媒体在内的反腐败行动会有效吗?
    Than:去年,缅甸的媒体更多在关注民族和解与国家和平问题,今年开始已经更多关注腐败问题了。
        众所周知缅甸的腐败是从高层开始的,许多人已经因此被抓,所以缅甸媒体在报道时非常艰难,采访的记者也非常危险,必须处处小心。我们希望中国媒体也能够在这个问题上帮助缅甸,从你们的角度多做一些事实报道,帮助缅甸的反腐败行动。

    时代周报:5月初缅甸发生了两个政治事件,昂山素季宣誓2日就职议员,3日第一副总统丁昂明吴递交了辞职信,它们有什么关联吗?
    Than:这两个事件没有直接关系,副总统丁昂明吴的确是因为身体健康原因而申请辞职,并非是要为昂山素季让出位置,而且这其中还涉及到复杂的法律问题,即缅甸宪法规定有直系亲属是外国籍的人不可能做缅甸的副总统,大家都知道昂山素季的儿子目前是英国籍。

《“昂山素季有能力居要职”》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
        昂山素季是一位全世界都有名的人,也是一位非常优秀的外交活动家,中国要继续在缅甸投资发展,应该积极与她本人进行交流、沟通,这样会对中国有利,也会对缅甸有利,互相间不应该存在什么障碍。
        未来2015年的大选人人都在关注,那时候吴登盛因为年龄原因将正常退休。依据选举的具体情况,昂山素季做副总统或者总统的可能性都是存在的,我认为她肯定有能力担任这样的职务,不会有什么问题。

 

 

    时代周报:你估计昂山素季是否愿意到中国进行访问?
    Than:许多历史的恩怨和矛盾已经被化解,现在昂山素季已经是缅甸的正式议员,国家和政府都会给予她相应的权力。目前已经有许多国家,包括联合国都对她发出了访问邀请,.以昂山素季个人的威望和水平,一定会在这些外交活动中有所贡献。
      有人担心中国邀请昂山素季去访问会不会影响到中国与缅甸政府和军队的友好关系,我觉得不会。因为缅甸军队总体上是支持吴登盛总统进行改革的,而总统也一直欢迎昂山素季重返缅甸政坛,并为国家发展作出贡献,他们之间的关系已经很清楚,所以不会因为昂山素季访问中国而出现什么矛盾。
                                                               (原文地址:
http://time-weekly.com/story/2012-05-10/124035.html

《“昂山素季有能力居要职”》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                                          (ELEVEN媒体集团在仰光的街头广告。)(尹鸿伟/摄)

  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017