注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《中资逐鹿缅甸》(2012年)  

2012-05-11 02:15:31|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   鼓励外资进入和设立经济特区是近期的两大举措,缅甸参考了周边越南、马来西亚和中国等许多国家的投资政策,希望进行系统性的改革,以后一切程序都按照法律办,而不是依靠某个领导的权力和关系。
                                                                            
中资逐鹿缅甸

                                                     发布时间:2012-05-10 01:48:03 | 时代周报 | 180期 |  

                                                                  本报记者 尹鸿伟 发自  缅甸仰光


    北京至仰光的航班上,操各地口音的中国老板越来越多,他们大声讨论着缅甸可能提供的各种生意机会。在缅甸仰光城市街头,产自中国的奇瑞汽车正在取代原有的破旧出租车,虽然价格高达1万多美元,但司机们都表示很喜欢。

《中资逐鹿缅甸》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(右图:中国的QQ汽车风靡仰光。)(尹鸿伟/摄)


 

    “不仅仅是中国,现在世界上许多国家的企业家都来到缅甸,或者正在制定来缅甸的投资考察计划,驻曼谷的缅甸大使馆门前经常有西方人排着长队等候签证,这在以前是无法想象的。”长期在缅甸工作的欧洲经济分析师Mark说,“从3月到5月初,我已经接待了西方五个国家的投资考察团,他们都相信缅甸会是一块新的投资热土。”

                                                          

 

                                                                                          西方企业涌向缅甸


    2011年3月起,缅甸新政府总统吴登盛就职后掀起了一场全面改革,为此总统府专门设置了三个“顾问委员会”:政治、法律和经济。委员会成员都是有着丰富经验的专家、学者,且大多数都曾在西方接受教育,或在西方工作过。
    “这些顾问为吴登盛总统在各方面提供着良好的建议,私下他们也与国内外各种专业经济机构保持了良好的沟通,我所服务的机构就是其中之一。”Mark说,“西方国家对这些委员会的帮助很多,不仅仅是制度上的建议,还包括经费上的支持。比如很多顾问的活动、研究经费都是西方国家和企业以各种方式提供、赞助的。”
    他表示,由于许多西方国家与总统的顾问们保持着各种政策、智慧方面的交往,于是缅甸新政府的许多改革方向和内容他们会更早获悉,有时候甚至就是西方国家的直接建议。但在这些关键的过程中,中国却鲜见身影。
    Mark说:“密松大坝被叫停就是一个非常好的例子,在吴登盛决定做这件事情之前,曾经听取过很多人的意见。”
    “西方之所以乐见缅甸出现这样的变化,有两方面的考虑。”仰光的经济分析人士WinMyoThu说,“一方面,西方企业希望抑制中国企业在缅甸的投资,留出机会给别的国家;另一方面,西方企业更希望有机会超越中国,因为缅甸未来的投资机会太多了,他们必须千方百计进行竞争。”

《中资逐鹿缅甸》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(左图:缅甸正在成为世界各国尤其是中国商人的投资热土。)(尹鸿伟/摄)


    但目前,缅甸国内出现了奇怪的“双面政治”:一方面是政府控制区竭力推行民主政治,另一方面是少数民族控制地区战火不断。
    WinMyoThu也承认,目前缅甸正在施行的民主政策包容性不够,大缅族主义的情况很明显,因此无法平息很多少数民族的怨气,给缅甸带来彻底的和平与统一。他说:“西方国家不应该只盯住缅甸的投资机会,还应该在缅甸的政治改革中多出点力。道理很简单,缅甸的情况变得更好了,投资的机会就更多了,投资的安全性就更高了。”
    自己也在从事商业活动的WinMyoThu表示,传统上西方国家对缅甸的投资影响远不如中国,但是这种情形正在发生变化。
    一名来自西方的投资考察者说:“中国企业的确很有钱,在投资问题上有巨大的竞争力,不过我们认为很多东西不是有钱就可以完全解决的。对于正在变化的缅甸,我们认为它还需要更好的法律制度、管理经验等,而这些方面目前西方国家有优势。”
    Mark说:“一些法国企业虽然在缅甸的投资不算大,但是他们花了很多心思去研究缅甸老百姓的心态,为将来的投资行为奠定了良好的社会基础。他们希望追求的结果是:政府法律的允许,民间态度的支持。”

                                                                               中国企业的民间困局


    随着外国公司在缅甸投资的增加,许多缅甸年轻人都拥有了新的工作机会,成为外企的员工,他们的待遇几乎是缅甸企业的3倍以上。
    “许多缅甸人对于中国的态度非常矛盾,他们甚至毫不掩饰自己的观点。”Mark说,“我和许多缅甸年轻人有交流,他们一方面羡慕中国经济发展的巨大成就,另一方面却对中国企业在缅甸的一些做法不满。”
    家住仰光的作家KoTar表示,中国企业进入缅甸的速度很快,但他们不了解缅甸老百姓有什么想法。
    KoTar说:“这种情况的形成也有历史原因,因为以前缅甸是军政府管理,中国企业很难接触到老百姓。”
    “传统上中国民间与缅甸各种民族的关系都非常融洽,包括在英国殖民地时期,从中国到缅甸的华人对于当地人非常尊重。”Mark说,“比如经常赞助当地人进行一些宗教、传统文化活动,甚至积极参与到其中,彼此关系很友好,很少有人反感华人或中国人。”
    但是中国改革开放后再度进入缅甸的投资者却很少有这样的举动,他们除了做生意赚钱,很少愿意参与到当地人的活动中,彼此能够发生的关系一直很少。许多中国老板在缅甸进行项目时,甚至普通工人都是从中国国内带去。
    一名同时雇佣了中国和缅甸员工的中国老板透露:“5个缅甸人才抵得上一个中国人,虽然需要付给的工资数目也差不多,但是管理一个中国人肯定比5个缅甸人简单。”
    Mark说,“目前作为中国企业至少有三个方面的工作可以做:多雇佣本地员工,多进行基础工程援建,多为缅甸人进行技能培训。”
    他具体解释,被中国企业雇佣并获得可观收入的缅甸人肯定会维护企业和自身的利益;中国援建基础工程有经验、有能力,可以在缅甸多开展获得民意;中国的职业技术教育很成熟,可以开办学校帮助缅甸人提高职业素质,甚至选送一些人才到中国去学习培训。

《中资逐鹿缅甸》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(右图:穿越仰光市中心的铁路仿佛使时光回到了20世纪初。)(尹鸿伟/摄)


    “如果这些工作能够长期坚持,不但能够获得民心,而且可以帮助缅甸培训出大批合格的劳动力,中国企业自身也不用再担心工人的效率问题。”Mark说,“虽然这些工作的效果不一定有想象中那么理想,但是尽量做肯定比不做好,否则中国企业目前的窘境很难改观。”
    事实上,类似中国石油等一些中国企业在缅甸投资的同时,也花费了不少人力物力财力进行民生建设,但是要么效果不好,要么不为外人所知。
    例如在中缅油气管道路过的一座村庄,一天中国企业的人和当地政府官员突然出现,告诉村长将为学生们盖所新学校,随后机械、人员很快就来了。学校是盖起来了,但是村长始终不太明白为什么会发生这样的事情。
    一名缅甸的媒体记者说:“我们估计中国企业不习惯和缅甸官方媒体外的记者打交道。这些方面日本一直做得比较好,工作上大量依靠民间机构去落实,舆论上主动与各种媒体记者沟通,往往钱花得不多,但社会效果很显著。”

                                                                               

                               机会多与基础差共存


    5月初缅甸国内政治发生了两大事件,一是昂山素季搁置了议员就职誓词的争议,于5月2日正式宣誓就职;二是缅甸第一副总统丁昂明吴递交了辞职信,由于其为军方代表推举的人选,此番变故将对军方的传统力量构成一定影响。
    Mark分析说:“两个事件其实说明:以吴登盛为首的改革派不仅与民主派达成了一定的和解;还打败了一直代表传统军人势力的副总统丁昂明吴,该人一直是反对缅甸目前改革的代表人物。”
    他认为,这些情况意味着缅甸的改革会继续下去,换言之外国投资的机会会越来越多。
    “以前西方一直封锁缅甸,军政府的对外政策也针锋相对,即对外国人、外资也非常不友好。”缅甸总商会副秘书长AyeLwin说。
他表示,目前已经有两项对外资非常有利的政策出台,比如以前规定外来投资企业只能从政府那里获得土地,2011年10月1日后已经可以从私人手里购买土地;以前缅币对美元汇率一直控制在6点多,2012年4月1日后放开限制后已经达到了800多。
    “以前很多外国人想在缅甸成立企业非常难,几乎都采用借用缅甸人名义的方式隐秘登记,但是以后只要股份达到35%以上就可以注册成合资公司,甚至独资公司。”AyeLwin说,“其他的资料要求也不高,有护照、所在国的5万美元存款证明、企业名称、企业地址就行;有30万美元或同等财产证明就可以注册服务性质企业,投资50万美元就可以成立工厂、生产企业;对各种代表处的设立要求也大大降低。”
    他透露,可能让外资最有兴趣的是三个经济特区即将公布,并且配套了相应的法律保护,一个位于南部土瓦地区,一个位于西南部的皎漂,还有一个位于仰光郊区的迪洛瓦。
    AyeLwin说:“鼓励外资进入和设立经济特区是近期的两大举措,缅甸参考了周边越南、马来西亚和中国等许多国家的投资政策,希望进行系统性的改革,以后一切程序都按照法律办,而不是依靠某个领导的权力和关系。”
    他表示,缅甸欢迎全世界都来投资,只要公正、合理的投资行为都会受到保护,反之很可能会被整肃。一些外国企业在仰光、内比都和曼德勒也购买了许多土地闲置,不进行开发而是等着炒地赚钱,政府已经在考虑要解决这些问题,努力创建正常、良好的投资环境。

《中资逐鹿缅甸》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(右图:现代的广告牌预示着缅甸展望美好的未来。)(尹鸿伟/摄)

 

 


    “从现在的趋势看缅甸的确将出现太多的投资机会,但是也要注意到它的各种投资基础非常落后。”长期在缅甸经商的Hyo说,“现代的投资行为需要各方面的条件配套,而缅甸的许多方面都很缺乏,甚至是从零开始。外来投资者也不要把缅甸的投资机遇想得太好,应该多了解后慎重出手。”
    他说,拥有500多万人口的仰光是各方面条件最好的,但要在短期内改变这座破旧、杂乱的城市都很困难,更别说再如何去改变其他地区,“最关键一点,缅甸政府的效率低下和官员的腐败情况是众所周知的,现在政府虽然有了许多口头承诺和法律颁布,但能不能得到执行仍然是个大问题,这些问题最终会葬送一切投资愿望”。
    现在,缅甸各种城市广告招牌越来越多,缅甸年轻人都希望自己变得更白、更漂亮;而对于渴望变化的缅甸,情况似乎也如此。
                                         (原文地址:http://time-weekly.com/story/2012-05-10/124019.html

  评论这张
 
阅读(2514)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017