注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《泰国文化的中国式误解》(2012年)   

2012-06-13 09:04:47|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市时报>> 2012年6月13日 >> B15

行走东南亚·尹鸿伟专栏
                                          泰国文化的中国式误解
                                                                                    发布时间:2012-06-13

                                                                                                   尹鸿伟

 

 受人帮助,双手合十面带微笑表示感激;驾车与行人路口相遇,停下来让行人先走;民众有正常的诉求,可以通过媒体、议员进行合理表达……我在泰国期间经常觅到美好的感受,于是经常向朋友们推荐前往这个一直被誉为“微笑国度”的东南亚国家。

 当然,大多数去过泰国的中国游客似乎与我的印象不一样,泰国的文化被他们熟知的往往只有“色情”、“人妖”,顶多加个“泰国人信佛教”。我经常为中国游客的这些评价惭愧,因为总觉得他们一叶障目,既抹杀了泰国文化别具一格的魅力和价值,也把中国人的狭隘无知和趣味低级暴露无遗——同时,喜欢用色情、人妖来定格泰国文化的,似乎中国人最突出。

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《泰国文化的中国式误解》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(泰国一直被誉为“微笑国度”。)(尹鸿伟/摄)

 

 任何国家文化的组成都很复杂,但评价一个国家情况应该看其主流,而不是用一些意外存在的情况“喧宾夺主”。总体而言,“宽容”、“虔诚”和“礼貌”,是大多数泰国人的特征,是泰国文化给他们烙下的深刻痕迹,渗透到了这个国家的每一个角落。

 走在曼谷街头高高的人行天桥上,除了那些漂亮媲林的现代化高楼让我惊叹,脚下那些排列整齐正在等待红灯的汽车更让我感动。看一个国家文化对国民的影响更应该重细节,就中国而言,有哪座城市能够呈现这样的礼貌与秩序呢?

 一直把人口众多作为自豪理由之一的中国,似乎很少正视自己其实拥有着什么样内涵的“世界第一”。还好,近几年中国人在海外旅游、经商过程中的种种恶劣表现不断被媒体曝光,使政府不得不把许多精力放到寻找国人的尊严的途径上,也终于承认中国人普遍缺少文明教育,缺少礼貌文化。 

 其实,中国人还缺乏发现他国优秀文化的能力,比如到达泰国后目光总是向下寻觅,不能向上仰视。对于命运虚无、迷惘、挣扎甚至绝望的感觉,普遍存在于急剧变迁的社会洪流中的中国人之内心,他们甚至把这些感觉带进了泰国的旅游行程中。

 不谈文化,似乎不够时髦,而谈论文化的文字里要加一段关于泰国主流文化如何被中国人误解,甚至扭曲的内容。无论如何,这仍是许多中国人对外界事物认知能力低下的现实状况。

 虽然深层次肯定是政府教育责任的缺失,但中国旅行社对于泰国旅游项目安排的不妥当也应该被追究。对于那些只知道从“色情”、“人妖”项目上赚钱的旅行社,政府的管理和疏导似乎也同样缺位。

 试想,因为旅行社的企业利益而造成一个国家的文化被另一个国家的人误解,这里面承载着多么巨大的错位,或者说是悲哀。

                                                        (作者为长期关注东南亚的资深媒体人,现居昆明,专栏每周三见报)

                                     (原文地址:http://times.clzg.cn/html/2012-06/13/content_282549.htm

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《泰国文化的中国式误解》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


  评论这张
 
阅读(6933)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017