注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《马来西亚华人会否“寻根迷途” 》(2012年)  

2012-06-20 12:57:54|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市时报>> 2012年6月20日 >> B15

行走东南亚·尹鸿伟专栏
                                马来西亚华人会否“寻根迷途”
                                                                发布时间:2012-06-20

                                                          

                                                                              尹鸿伟

 

  各色月饼摆满商店橱窗,载有“嫦娥”、“散花仙女”的花车在大街上漫游,大人们载歌载舞、舞龙舞狮,小孩子提着灯笼在人群中穿梭,新闻媒体现场采访、报道……东南亚最现代化的城市之一,马来西亚首都吉隆坡年年都如期举行“各族同庆中秋”晚会。

  每年的这一天晚上,当地的华人们都会特意穿上鲜艳的服饰,成群结伴走上街头,把开心和喜悦传递给每一位路人。当然,华人之外的马来人、印度人,还有众多来自不同国家的外国人,都会被这种热烈、浩大的节庆活动所震撼,并且身不由己投入其中。

  中秋节从2003年起已被定为马来西亚官方旅游庆典活动,作为世界上人数第二的华人政党,马来西亚华人公会每年都推广华人的文化活动,向全世界展示马来西亚全体民众能以共同的方式庆祝华人的传统节日。早在1953年,“马华”首任总会长陈祯禄就告诉马来西亚的英国殖民统治者:“世界上只有猪牛鸡这些畜生禽兽,是无所谓祖籍的。所以,华人不爱护自己的文化,便是畜生禽兽。”  

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《马来西亚华人会否“寻根迷途” 》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                              (马来西亚中秋节活动中的华人佳丽们。)(尹鸿伟/摄)

 

  中秋节晚会一年比一年热闹地举办,非华人的马来西亚政治领袖们也不断为其助力,直至将其引申为国家的荣誉文化之一。马来西亚原副首相纳吉就说:“马来西亚是亚洲魅力所在,外国游客不需要去其他国家,只需要来马来西亚就可以看到中国、印尼及印度的传统,所以中秋节是一项深具意义的文化活动。”

  的确,马来西亚的中秋节不只是华人在热烈庆祝,其已经成为一个跨越种族及宗教,充满喜庆及社会与家庭和谐的节日,对促销马来西亚的旅游业,以及对国家的建设都扮演了非常重要的角色。

  我在“马华”总部采访时,对于当地华人如何看待中国非常关注。一位负责人说:“中国是所有华人世界的老大哥,它的崛起使我们有了更多的机会。马来西亚华人曾经走过一些不堪回首的历史道路,现在已经向良好方向发展,原因既有华人的不懈努力,也有马来西亚其他民族观念的转变,最重要的是作为华人发源地的中国,已经在国际社会树立起强大的形象。”

  但一位年轻华人的话也让我忐忑不安:“没有中秋节,我害怕以后到中国时找不到故乡的感觉了,这个节日是中国人和华人的共同点。”当时我脑海里却是另外一幅景象:万圣节、平安夜、圣诞节、情人节、愚人节……这些外来的节日,似乎在中国更受到推崇,尤其年轻人们越来越不把自己当“中国人”看了,对于自身的传统节日越来越淡漠。

  于是我很为马来西亚的华人担心:他们到中国寻根时会不会迷途?作为中国人我还担心:不仅仅是中国,日本、朝鲜、韩国、泰国、越南、尼泊尔、伊朗……都有不同名称,以不同方式在过中秋节;端午节在2005年已经被韩国成功申请为“人类传说及无形遗产著作”,将来中秋节还会不会被他国“抢走”呢?

                     (作者为长期关注东南亚的资深媒体人,现居昆明,专栏每周三见报)

      (原文地址:http://times.clzg.cn/html/2012-06/20/content_283949.htm

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《马来西亚华人会否“寻根迷途” 》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

  评论这张
 
阅读(3591)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017