注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《新加坡的多元文化魅力》(2012年)  

2012-06-27 10:07:19|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市时报>> 2012年6月27日 >> B16

行走东南亚·尹鸿伟专栏
                                                     新加坡的多元文化魅力
                                                            发布时间:2012-06-27

                                                                                          尹鸿伟

 

  一个国家的魅力,并不在于领土的大小,而在于文化的包容。常住人口约400余万,总面积仅约640平方公里,由大小不一几十个毗邻小岛组成的“狮城之国”新加坡就是个最好的例证。

  在新加坡的大街小巷游荡,我总为那些现代化大楼下的各色文化折服:华人的佛教文化、马来人的伊斯兰教文化、印度人的印度教文化……包括其他一些来自世界不同国家和地区的文化现象,都能够被发现。这些多元文化不仅仅通过各种建筑、装饰来展现,甚至从街头行人的衣着也能充分体会到;其最大的特点还在于,各种文化相安无事,各种人和平共处。

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《新加坡的多元文化魅力》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(“狮城之国”新加坡的标志建筑。)(尹鸿伟/摄)

 

  这样的情况在全世界都不多见,尤其是长期共同生存在一个狭小的空间里。虽然马来人是当地土著,但新加坡国民主要由移民及其后裔组成,他们将各自的传统文化带入新加坡,这样的情况至今延续,因此,使各种民族文化在新加坡共存,一直是政治家们需要巧妙应对的首要工作。目前,虽然新加坡主要是华人、马来西亚和印度三种文化,但被承认的官方语言却包括汉语、英语、马来语和泰米尔语四种,体现出了适用性与灵活性的交融。

  新加坡的日常生活,很多语言都能够同时使用,包括广东、福建等一些中国地方方言,由于华人占全国人口75%以上,所以中国的传统节日最受重视,中国游客似乎更有“串亲戚”的感觉。一些华人出租车驾驶员还对我炫耀:“英语、印度语、马来语我们都可以说,更别提汉语了,而且很多家乡是广东、福建的人,在家都和父母说家乡话。”

  新加坡国家虽小,却有着差不多两百多个民族。有多少种文化,就意味着有多少种习惯。他们是如何实现这样的融洽和平呢?当地一位大学教授这样解释,无论政府的宣传与教育,还是制度的建立与保护,都体现出“信奉自己的神灵,尊重别人的信仰”的特点;同时,新加坡的政府廉洁高效,国家法律严厉公平。这些综合因素不但使新加坡成为一个社会治安良好、居住环境整洁的国家,国民也因友善好客、秩序良好而闻名,是一个真正的礼仪之邦。当然,也有个别人对我抱怨“制度保守、法律严酷”。

  在这样的前提下,新加坡的各种文化不但鲜见冲突,相反还形成多个民族文化区,成为购物观光、饮食胜地:最著名的有牛车水(华人)、甘榜格南(回教)和小印度(印裔)。

  由于各种文化都被官方承认和尊重,新加坡几乎每隔几天就会有一个节日,文化的差异也使各种节日的性质和庆祝方式不一样,每一个节日都能给人新鲜感,生活在新加坡是非常快乐的。

                         (作者为长期关注东南亚的资深媒体人,现居昆明,专栏每周三见报)

 (原文地址:http://times.clzg.cn/html/2012-06/27/content_285509.htm

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《新加坡的多元文化魅力》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

(环境整洁、秩序良好是新加坡的特征。)(尹鸿伟/摄)

 


  评论这张
 
阅读(2701)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017