注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《见证云南民航业发展:尹记者收藏了1200张登机牌》(2012年)  

2012-06-30 16:23:43|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               见证云南民航业发展:尹记者收藏了1200张登机牌
                                                   2012-06-30 11:10:09 中国民用航空网

                      (供稿单位:昆明巫家坝国际机场 通讯员:倪嘉云 作者:倪嘉云)

    7月27日晚,正是昆明长水国际机场即将启用,机场转场进入关键时刻。笔者在昆明长水国际机场遇上了前来采访的云南籍的广州新闻记者尹鸿伟先生,他向我讲述了收藏登机牌的故事。记得8年前,他曾告诉我收藏了500张登机牌。令我吃惊的是,到目前为止他已收藏了1200多张登机牌。

    “我坐过许多次飞机,到过不少的地方,很大程度是因为记者工作的原因。如果哪一天我们中国所有的老百姓都能够像坐汽车、火车一样随意乘飞机去旅行,那才是中国民航最大的骄傲。” 记得2004年,尹鸿伟在昆明采访时曾对我谈到过他对中国民航业的期望。如今, 8年很快过去了,他收藏的登机牌已由当年的500张增加到1200张;昆明机场的旅客吞吐量也从2004年的997.62万增加到2011年的2229.69万人次。昆明机场告别巫家坝历史走进长水新时代,一座现代化的航站楼拔地而起,2020年昆明长水国际机场的年旅客吞吐量预计将达到3800万人次,登机牌从某种程度上见证了云南民航的发展历史,他当年的预言也将成为现实。

 

(尹鸿伟和他收藏的登机牌。)(倪嘉云/摄)

 

    生于20世纪70年代的尹鸿伟现在仍然是广州一家新闻媒体的首席记者。一次偶然的机会,我发现他收藏了近500张登机牌,而且这些登机牌全都是他本人多年从事新闻采访,乘飞机外出时使用过的。一张小小的登机牌,真实记录了他当时乘飞机的始发地点和到达地点,记录了他的乘机日期以及由哪家航空公司执行的航班任务,同时也成了他每一次采访经历的见证。尹鸿伟提起第一次坐飞机采访是在1997年春天,当时他是《云南日报》的记者。因为是自费乘机,花了500多元,挣的稿费远不够买机票,但是他觉得很值。后来他特意把那张登机牌留下作为永久的纪念。这便是他收藏的第一张登机牌。

    自1998年以来,尹鸿伟相继在《云南日报》、《南方周末》、《南风窗》和《时代周报》等媒体做记者工作。由于工作关系,他有更多的时间和机会乘飞机奔波于国内的许多城市和地区,甚至奔波于泰国、越南、缅甸和印度尼西亚等东南亚国家,走过了他10多年的记者生涯。一些空姐因为在飞机上经常见到他,渐渐和他成了“熟悉的陌生人”。早些年,他平均每年都要乘飞机约30次。而近几年,他又破了自己的纪录,发展到平均每年乘飞机约60—70次外出采访、旅游。每当他采访归来,机票报销后留下的便只有登机牌了,但他一张也舍不得扔,于是日积月累很快变成一大叠。仔细研究研究,他收藏的登机牌内容还真丰富!瞧,公司代码和航班号有国内的国航东航南航、昆航、川航、云南航、西南航、西北航、北方航、新疆航、厦航海航等,还有国外的泰航、新航、越航和老挝航等。一些航空公司的登机牌,还富有浓厚的地方特色:新疆航的登机牌除了印有天鹅明月组成的标志图案外,还印有闻名天下的天池、吐鲁番等风景名胜图片介绍;西北航的登机牌除了印有地球和“飞天”组成的标志图案外,还印有蜚声海内外的秦兵马俑和大雁塔等风景名胜图片介绍。登机牌虽小,但精美别致,气象万千。

    现在,中国民航的改革已经使一些国内的航空公司名称永远消失了。尹鸿伟说:“这些登机牌的存在,其实也从一个侧面记录了民航的一些发展历史”。

    随着尹鸿伟收藏的登机牌数量不断增加,他的新闻事业也进入了巅峰。他写过的新闻作品实在是太多,我已经记不清了。但给我印象较深的近期作品有《24年,昂山素季走出缅甸》、《糯康归法,震慑金三角各路毒枭》、《越南航空弃滇赴川》、《昆明告别“仇和时代”》、《大旱下的云南森林覆盖率之争》等。现在他的新闻作品频频出现各种媒体上,不断被国内外众多媒体和网站转载,并经常被翻译成各种外国文字传播。2012年5月又听到他传来的喜讯,他的采访活动荣登缅甸最大报刊《ELEVEN WEEKLY》——尹鸿伟与 ELEVEN MEDIA GROUP&CEO(THAN THUT AUNG)的现场对话。内容主要涉及缅甸变革与中缅关系,以及昂山素季的情况。这些报道比较详细,还专门有对尹鸿伟个人情况的内容介绍。

    现在,由于长期的实践与积累,尹鸿伟已经成为公认的“东南亚问题专家”,并经常出现在各种公众场所侃侃而谈。

    尹鸿伟说:“飞机作为快捷、舒适的交通工具,为我的新闻采访工作插上了飞翔的翅膀。而登机牌作为一种特殊的收藏品,对我来说就像小站上的使者,扔了它,可能不觉得少了什么;有了它,却拥有了许多。昆明长水机场的建成,将使老百姓乘飞机就像乘公共汽车一样方便、快捷,七彩花田般的航空港、展翅欲飞的航站楼、宽敞明亮的候机厅给中外旅客留下了深刻的印象。” 

                    (原文地址:http://news.ccaonline.cn/Article/2012-06-30/311478_1.shtml
 
 

  评论这张
 
阅读(3876)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017