注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《中国“商业文化”让柬埔寨人纠结》(2012年)   

2012-07-12 21:41:56|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市时报>> 2012年7月11日 >> B08

行走东南亚·尹鸿伟专栏

                               中国“商业文化”让柬埔寨人纠结
                                                                             发布时间:2012-07-11

                                                                                            尹鸿伟

 

     中国人在柬埔寨投资越来越多,这本是正常现象,但许多柬埔寨人却对此越来越纠结,认为中国的“商业文化”令他们不安。

        首都金边附近有许多包括来自中国的外资工厂,都分别有着成百上千名的柬埔寨工人在里面工作,目前他们的月工资大多介于70-100美元之间,柬埔寨国家规定的假期休息一年有20多天。一名在制衣厂做技术指导的中国籍女工告诉我,柬埔寨工人的文化素质偏低,使他们在学习劳动技术时很吃力,总是不如中国人聪明,而且也没有中国工人能吃苦;由于他们普遍都信仰佛教,对生活的要求也不高,所以工作上也不愿意太卖力,他们甚至无法理解中国人拼命工作赚钱的意义。

  中国一直通过不同形式在柬埔寨国家经济建设与社会发展中发挥积极作用,除了向柬提供大量无偿或优惠贷款援助外,中国政府还积极鼓励中资企业到柬投资发展,并于2009年初开始对进口400多种柬埔寨产品实行特别优惠关税,以推动柬产品出口到中国。不过,中国人在柬埔寨的投资、商业行为却长期处于毁誉参半的境地,尤其是一些中国企业的做法。

 金边市的一名女华商说:“中国商人的习惯很不好,他们来到柬埔寨做生意,首先都是千方百计地和政府那些大官来往,给大官们好处来换得自己的方便。开始我也很奇怪,为什么中国商人们不愿意与柬埔寨商人合作?后来经过长时间的了解,才知道他们在中国国内就是这样做生意的,柬埔寨新闻媒体也报道说中国人有严重的‘官商勾结’。”

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《中国“商业文化”让柬埔寨人纠结》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(位于金边市区32层的加华银行大厦,是柬埔寨投入使用的第一高楼。)(尹鸿伟/摄)

 

  这位女华商表示,中国商人的做法已经引起一些柬埔寨人的不满,他们合作的对象应该是柬埔寨的商人,而不是柬埔寨的官员。柬埔寨的一些官员贪污腐败的情况很严重,影响了柬埔寨的国家形象和经济发展,政府也不断对这些情况进行打击,所以经常出现官员被更换的情况,而且每一个新的官员上台,中国商人经常必须重新花钱建立关系。

  中国政府一向对通过商贸活动促进外汇流入国内的商人予以奖励,与此同时对那些以不道德方式经营的商人很少惩罚,这样的情况已经使国外中国企业和产品的名声受损。另外,中国的企业和商人在外投资时几乎没有组织,也不喜欢服从于某个商业协会,不能从全局出发,协调与当地企业、协会关系。而早在半个世纪前,欧美的跨国企业就认定向海外投资必须与当地民情和文化相融合的策略,一些大企业还主动聘请当地的学者和市场行销专家为顾问,以确保产品和企业的形象不冒犯当地的民俗和文化。不少欧美企业还定期拨款,赞助当地的公益和文化事业。

  显然,中国人不能总以自己的思维方式来看待问题和办事情。中国商人的急功近利在东南亚已经众所周知,他们很少有在当地长期投资的兴趣,只想更快地赚到钱走人,这样的情况会使柬埔寨人的兴趣慢慢丧失。

                                                                  (作者为长期关注东南亚的资深媒体人,现居昆明)

                            (原文地址:http://times.clzg.cn/html/2012-07/11/content_288219.htm


  评论这张
 
阅读(64639)| 评论(212)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017