注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《老挝在越中泰的影响力中突围》(2012年)   

2012-07-19 22:39:35|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市时报>> 2012年7月19日 >> B08

行走东南亚·尹鸿伟专栏
                                                               老挝的突围
                                                         发布时间:2012-07-19

                                                            尹鸿伟

 

  东南亚唯一的内陆国老挝历史上苦难深重,地理上极其封闭,农业产值占国民经济总值的95%以上,如今仍是世界上最贫穷的25个国家之一。由于与越南长期难以分割的政治经济关系,素有“躲在越南背后的穷乡僻壤”之称。

  由于是传统佛教国家的原因,老挝的社会治安非常好,随处可见的寺庙都金碧辉煌,而隔壁的学校都陈旧、狭小。老挝的一名官员对我解释:“不是我们不重视教育,寺庙是老百姓自己凑钱修的,但是政府太穷无法改善学校条件。”

  自1986年以来,由于学习中国和越南进行“革新”,老挝经济有了起色。目前,其财政的最大支柱是旅游业,尽管交通落后,旅游配套设施贫乏,但其美丽神秘的自然风光和佛教文化每天吸引着来自世界各地的游客。近年来,受到湄公河支流取之不尽的水力资源的驱使,老挝领导人宣布了一句著名格言:老挝将成为亚洲的蓄电池。

  现在,人们已经开始大规模地开发遍布老挝的山区河流,其中许多力量来自中国。老挝官员表示,若干年后水电将取代旅游在国家经济支柱的位置。

  目前,在老挝的中国人已经达到15万以上,从事着各种各样的辛苦工作。老挝国家移民局一名官员表示:“中国人对老挝的影响越来越大,他们远比老挝人能吃苦,创业精神令人敬佩。而相比之下的老挝人就很懒惰,所以根本无法与中国人在就业上竞争。”

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《老挝在越中泰的影响力中突围》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

(传统佛教国家老挝希望在经济发展上有所作为。)(尹鸿伟/摄)

 

 

  由于语言相近,文化、地缘关系密切,经济较为发达的泰国始终对老挝影响巨大,老挝市场上的商品一度99%来自泰国,而泰国的电视节目更是成为老挝人首选。万象市的一名官员说:“老挝人不关心中国和越南的领导人是谁,也不熟悉老挝的领导人的姓名,但是对于泰国的一举一动却非常热心。”

  20世纪90年代末,老挝对越南和中国开发了零售品市场,希望能够减轻对泰国的依赖,此举为东南亚国家首例。现在,中国和越南的零售品已经成功进入老挝,尤其中国普通产品总量达到70%以上。进入21世纪,老挝甚至限制每天转播泰国电视节目的时间。

  由于质量和服务的不足,中国高档零售品仍然不敌泰国产品。“老挝中国企业商会”的一名成员说:“我们一直在提醒中国商人,不要把老挝当作假冒伪劣商品的倾销地,这样太有损中国产品的国际形象,当然现在情况有了很好的转变。”

  中国出于自身国家利益的考虑,会越来越关注老挝,但政治影响力很难完全超过越南,更多只限于经济层面。在老挝政府里,有地位的官员都通晓越南语。从经济上说,中国已有更多的资源培养与老挝的友好关系;对越南而言,要维持其在老挝的影响力已经遇到挑战。

                                          (作者为长期关注东南亚的资深媒体人,现居昆明)

                              (原文地址:http://times.clzg.cn/html/2012-07/19/content_289668.htm

  评论这张
 
阅读(167978)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017