注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《中越文化深藏历史玄机》(2012年)   

2012-07-04 11:04:28|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市时报>> 2012年7月4日 >> B15

行走东南亚·尹鸿伟专栏

                                   中越文化深藏历史玄机 
                                                               发布时间:2012-07-04

                                                                                             尹鸿伟

 

        作为越南首都和北方最大的城市,河内的传统建筑有古代中国和近代殖民色彩明显两大特点,显示和证明着这座城市所经历的不平凡历史。

   我小时候生活在中越边境上,一些古稀老人讲故事时,我经常听到“小朝”、“大朝”的称谓。长大一些,才明白老人们说的其实是“小朝庭”和“大朝庭”,前者指越南的首都,后者指中国的首都。在那些老人的历史概念里,越南和中国那时“虽然各有各的皇帝,但两个地方的人来往、迁居都很自由,没有什么国境限制。直到法国人来到越南后,才正式立碑与中国分界”。

   19世纪末,中国清王朝被迫承认越南是法国的保护国,彻底结束了与越南的“藩属”关系。而由法国传教士在17世纪设计,以拉丁字母为基础的越南拼音文字被历届政府推广,并逐步废止了汉字。种种传说和现实都在证明,中国与越南之间那些曾经不可否认的历史关系——这样的历史对于中国人似乎比较坦然,对于越南人却并不轻松。

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《中越文化深藏历史玄机》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(河内市的文庙与中国的如出一辙。)(尹鸿伟/摄)

 

  2010年10月,河内——升龙城建城1000周年纪念,当地政府大力筹备了热闹的庆祝活动。越南国家电视台原计划播出由中越合拍“助兴”的历史电视连续剧《李公蕴:到升龙城之路》被意外取消,理由是“中国因素太重”。该剧斥资530万美元,大部分场景均在中国国内取景拍摄,为越南首部10集以上大型古装电视连续剧;此前中越两国媒体都对其进行了广泛报道,表示“这部电视剧的开拍,使中越的文化交流迈上了一个新台阶”。

  该电视剧被禁播只是一种文化表象,其中深藏历史玄机。

  曾经,越南人甚至对旧时越南作家使用汉字书写的文学作品也抗拒、不承认,后期才渐渐有所改观,逐步承认其是越南人历史和文化的一部分。

  在现实中,越南人与中国人对历史问题,往往各执一辞,这些复杂的因素里不但包括文化、感情、尊严,更涉及到现实利益的竞争。一方面,中国人对于过去与越南的关系始终直言不讳,即认为越南曾经是中国的一部分;另一方面,越南人却认为自己一直是个独立的国家,曾经在历史上受到中国的欺压、统治。这样的争执和冲突,在一些历史学者研究中更为明显。

  深层次的问题是,越南方面一直更担心的是与中国在海洋上的权益争端,这些地区的最终归属将受到历史因素的影响,或者说拥有历史话语权的一方,更有可能拥有现实话语权。显然,民族自尊心强烈的越南人对于中越历史关系的记载和认识与中国人不一样,深受中国文化影响及接受中国文化并不代表他们愿意坦然面对与中国的历史渊源。

                                                 (作者为长期关注东南亚的资深媒体人,现居昆明)

     (原文地址:http://times.clzg.cn/html/2012-07/04/content_286667.htm

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《中越文化深藏历史玄机》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

(越南南方胡志明市街头,龙的形象非常普遍。)(尹鸿伟/摄)

 


  评论这张
 
阅读(37671)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017