注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《东南亚华人不舍中国式婚姻》(2012年)   

2012-08-22 12:33:26|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市时报>> 2012年8月22日 >>
行走东南亚·尹鸿伟专栏
                                                东南亚华人不舍中国式婚姻 
                                                            发布时间:2012-08-22

                                                                   尹鸿伟

 

  虽然东南亚许多国家竭力排华、抵制中国文化、不准说汉语等特殊历史阶段已经成为过去,但我一直还有纠结的问题:东南亚华人与当地人不断融合后,他们的后代会慢慢祛除“中国文化特征”吗?
  在不以民族类别划分国民的泰国,我曾经注意到一个现象:经济条件相对好的华人后代仍然坚持说汉语,反之则很少愿意再说,基本以泰语为主了。在马来西亚,一些华人认为嫁给马来人的华人女子是为了贪图利益,因为当地的法律对马来人家庭一直有特殊照顾。
  这些表象的背后,其实隐藏着深层次的文化融合矛盾。华人作为东南亚的一个特殊群体,在经历了许多历史风雨之后,仍然独树一帜地生存在那些地区,并且在经济和政治上不断取得新的成就,显然与其坚持自身的文化传统有关,这样的坚持尤其从婚姻选择上体现出来。

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《东南亚华人不舍中国式婚姻》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 
(马来西亚吉隆坡,一对新婚华人与家人合影留念,身后是中国人熟悉的佛教雕塑。)(尹鸿伟/摄)

 

 

  在柬埔寨、在越南、在印度尼西亚……我都刻意了解过当地华人对于婚姻对象的看法,绝大多数华人都回答“只愿意选择华人为偶”,或者至少说“尽量选择华人结婚”。他们普遍认为,从生活习惯、文化传统、宗教信仰等方面都与当地其他民族很难完全统一,各种各样的矛盾很难解决,因此能够保持纯正的血统和文化非常重要;尤其在经济观念上,华人重利、守财,眷顾后代福利的传统意识与当地人格格不入,众所周知,许多东南亚原住民都乐安天命,更愿意将财富消耗在宗教信仰与活动中。
  于是在东南亚比较普遍的情况是,只有条件较差的华人家庭才会考虑与当地非华人联姻;另外的变化是,当地人也越来越愿意让子女与华人组织家庭,他们认为“华人聪明会赚钱,懂得保护财产,能够让家族更加强大”。
  在东南亚许多国家,我到过不少华人的婚庆现场,总感觉活动的内容很亲切,虽然身处异国他乡,但感受与国内的婚礼情况大同小异。虽然中间还会夹杂一些当地的传统习惯,但总体上他们所遵循的依然是典型的中国式婚姻文化。
  正因为这些复杂、有趣的因素,东南亚华人的血脉一直能够延续,中国文化也在一代代华人身上传承,并没有因为一些历史、政治原因而消亡,每每令我既感动又惊喜。而在新加坡、马来西亚这些华人众多的国家,这样的情况自然更加容易实现。
  现在,随着经济全球化的风潮,越来越多的东南亚华人也开始相互交流,包括与中国内地、台湾地区的联系越来越密切,婚姻的选择范围也越来越广阔,结果自然是让华人的文化、血脉传承越来越有保障。作为中国人,我自然很欣喜于东南亚华人不舍中国式婚姻。
                                         (作者为长期关注东南亚的资深媒体人,现居昆明)

                         (原文地址:http://times.clzg.cn/html/2012-08/22/content_296415.htm

  评论这张
 
阅读(22452)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017