注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《中国企业需调整成功方式》(2012年)   

2012-09-12 14:13:09|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市时报>> 2012年9月12日 >> B08
行走东南亚·尹鸿伟专栏
                                                   中国企业需调整成功方式
                                                               发布时间:2012-09-12

                                                                     尹鸿伟

 

  一方面是经济成绩显著,另一方面却是名声不太好,中国企业在东南亚的成功方式每每让我觉得尴尬。
  缅甸近期的民主改革令世界关注,传统上对其影响巨大的中国企业会受到什么影响呢?2012年5月,我特意去仰光拜访了全缅最大媒体集团《十一新闻周刊》的CEO丹图翁先生。
  还不等我主动提及,对方就急迫地对我说:“我们缅甸正在进行民主改革,全国都在反腐败;你是中国记者,希望你回去转告你们中国企业,不要再用行贿的方法来缅甸投资、做生意了;缅甸要成为一个正常的国家,希望你们中国企业要带头支持缅甸的反腐败工作。”
  我不完全认同他的观点,尤其是把缅甸国内产生腐败的责任推卸给中国企业,毕竟“一个巴掌拍不响”;但是我也不得不承认他所指责的一些情况是真实存在的,因此我很难反驳他的真实感受,以及他对自己祖国前途的关心;于是我只能尴尬地点头,表示“回中国后一定转告有关企业和人员”。

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《中国企业需调整成功方式》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 
(中国的企业和产品广告遍及东南亚。)(尹鸿伟/摄)

 

  在东南亚地区,各个国家处于不同的发展阶段,因此价值观也各有不同,但是对于反腐败问题却是众口一辞。中国经济力量对东南亚的影响已经众目睽睽,可以说“东南亚处处有中国影子”,但中国企业、商人为了“短、平、快”实现商业目的,纷纷采取行贿手段的情况同样成为众矢之的,甚至成为当地人化解社会矛盾的借口。
  当然,许多在东南亚活动的中国商人、企业也向我诉苦:“并非我们愿意以行贿的方法求得生存与发展,而是当地的某些官员太贪婪,你不答应对方的要求根本做不成事情,因此腐败情况的存在不能完全怪中国人。”
  显然,这个问题已经陷入了“先有鸡,还是先有蛋”的怪圈。那么,这个问题是否需要解决,以及是否有可能解决呢?我觉得答案是肯定的,关键在于彼此的认识与决心,尤其是各国政府在当中的引导及惩治作用,毕竟任何国家的利益都不是哪几个人,或者哪几个企业就能够操控的。
  无论如何,我想提醒中国企业和商人的是:在类似缅甸、越南、柬埔寨和老挝等发展中国家,目前执政的高层人士还比较亲中国,因此对于中国企业的一些做法相对比较宽容;如果哪天出现相反势力上台,中国企业不守如此规矩的做法必然遭到清算,结果肯定是损失惨重。
  中国综合国力越来越强大,东南亚难免有不安之感,它们渴望发展经济,又不得不向中国靠近。在这个过程中,怎样在获得利益的同时又赢得尊重,已经成为中国政府和企业的一个严肃课题。
                                                                                     (作者为长期关注东南亚的资深媒体人,现居昆明)
                                        (原文地址:
http://times.clzg.cn/html/2012-09/12/node_340.htm

  评论这张
 
阅读(38452)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017