注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《越南人为何不仇视美国》(2012年)   

2012-09-19 08:53:18|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市时报>> 2012年9月19日 >> B08

行走东南亚·尹鸿伟专栏
                                                                   越南人为何不仇视美国
                                                                               发布时间:2012-09-19

                                                                                              尹鸿伟
  
  历史上曾经与中国、法国、日本和美国都有过恩怨的越南人,目前似乎更在意与中国的角力,无论从历史、文化、政治、经济和军事都想“全方位操练”。许多人一直疑惑:越南人为何不仇视美国?

  知道越南战争历史,或一直喜欢看有关越南战争影片的人,习惯思维下总以为美国大兵在越南犯下那么多战争罪行,使后者负出了巨大的战争代价,那么越南人注定是仇视美国的,甚至这样的仇视会世代延续,永不停息。
  其实这是一种很严重的现实误会。我经常去越南采访,有机会接触到一些包括越南历史、政治学者,甚至军方官员的亲属,他们就不断表示“战争早已经结束,过去已经成历史,现在越南要全面发展,没有必要总强调历史旧账,那样会让外界觉得越南人狭隘,不愿与越南正常交往”。
  有越南学者说:“美国军队当年来越南,是为了支持南方的政府,而不是为了占领越南,即不是单纯的侵略行动,所以只要他们离开了,越南人也就不太在意了。”

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《越南人为何不仇视美国》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 
(越南中部顺化地区,游客参观越南战争后遗留的美军巨型炸弹。)(尹鸿伟/摄)

 

 

 

  我发现,这些情况的出现既与越南民族的传统性格有关,也与政府的历史教育有关,甚至可以说与其曾经被西方殖民者统治历史有关,尤其是越南的学校已经很少对年轻一代刻意进行“仇美教育”,相反对后者的一些先进科技、制度文明等情况明确赞许。
  越南对美国示好的情况早有端倪:1995年越美恢复外交关系,两国军事和政府高层官员互访……2004年1月23日,曾经得到美国支持的前南越总理、副总统阮高其携妻带女抵达河内,回到他阔别了53年、生他养他的故乡。西方媒体评论:“阮高其与宿敌握手言和,希望为振兴越南助一臂之力。”
  这些情况不断让美国安心,更加积极地向越南伸出了合作之手。值得注意的是,曾经被美国支持的越南南方后来虽然被北方武力统一,但是传统上南方人对美国的了解和感情是一直存在的,甚至不乏多重的政治、文化认同,经济上更是仰慕不已。而随着近几年越南南方的干部大量进入国家权力中枢,对美国的好感已经得到更充分的展示。其中重要的一点,地理遥远的美国不会在陆地、海洋上与越南发生关联与争执,这样的现实局面足以让越南高层和民众放心。而如果将同样的情况与中国关系对比,显然越南与中国之间的历史恩怨及现实中的海洋边界纷争等矛盾却复杂得多。
  务实的越南人早已经抛弃意识形态和历史恩怨的束缚,其与美国不断接近,无论在政治、经济和军事上都有所考虑,并且希望从以美国为代表的西方世界获得更多的收益。这些内容包括:政治上开放与文明的训练,经济上的积极合作与互利,以及军事上实现东南亚地区,尤其是南海地区的大国相互制衡。
  作为一心要重回东南亚展现实力,甚至希望与该地区正在崛起的中国力量角力的美国,也很乐意与务实的越南进行多方位的合作。美国国务卿希拉里在2010年7月表示,美国将在安全、经济和环境问题上加强同越南的合作,越美双方似乎已进入“历史蜜月期”,更体现了越南人并不仇视美国的真相。
                                                                   (作者为长期关注东南亚的资深媒体人,现居昆明)
                                                              (原文地址:
http://times.clzg.cn/html/2012-09/19/content_301461.htm

  评论这张
 
阅读(54307)| 评论(349)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017