注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《昆明税收“攻坚战”》(2012年)   

2012-09-20 13:09:59|  分类: 中国国内报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   全市财政部门加强征管,同时确保实现财政支出与缴税良好结合

                                                                          昆明税收“攻坚战”

                                                     发布时间:2012-09-20 12:10:30 | 时代周报 | 199期 |

                                                                          本报记者 尹鸿伟   发自  昆明

 

        因为担心政府“花了不该花的钱”,昆明市的三名市民决定“向政府要真相”,并希望与政府方面达成良好的信息沟通。
        8月22日,徐海波、霍泰安和董如彬三人一道前往昆明市政府办公厅、市园林局等部门递交了《政府信息公开申请表》。同时为云南知名网友、云南媒体特约评论员的徐海波说:“我们申请公开的事项是关于昆明市景观大道建设工程,包括决策过程、资金预算使用和监管、招标采购、应急处理等详细情况。”
        霍泰安表示,此次提出申请,就希望政府将此工程项目信息进行公开,这样做其实也是一次示范,对类似问题做一个标杆性的动作,以后再发生这样的事情时,民众就知道该怎么做。
        自6月中起,昆明市同时对市区22条大道进行施工,结果造成了常态性的交通拥堵,除了引发市民们的怨声载道,更让许多经济界人士不解:在全国大中城市经济状况普遍萧条的情况下,昆明市的财政支付情况有那么好吗?
        三市民的行动在昆明当地引起了巨大反响,这项工程的投资数目和财政收支情况一时令公众好奇起来。

                                                                             税收征管突击攻坚


        在9月3日举行的昆明市2012年1-8月财税运行分析会上,常务副市长黄云波要求全市财政部门将9-12月作为突击期加强征管,全力攻坚,成立工作组常态化督察落实,抓征管、抓收入,同时采取积极措施实现财政支出与缴税的良好结合。
        该次会议的公开数据显示,今年前八个月昆明市地方财政预算收入完成224.6亿元,同比增长12.4%。同样据云南省政府网消息,昆明市前八个月财税收支情况总体不太理想:全市公共预算收入增幅一直在低位运行,财政收入增长依然乏力,税收收入增长持续放缓,支出进度较慢;昆明市前七个月税收收入完成177.6亿元,同比增长10.9%,增速同比下滑17.4个百分点。
        按照此前的计划,2012年昆明市地方财政一般预算收入要突破381亿元,增长15%以上,显然要达到这个目标还有距离。昆明市副市长余功斌提出,要在兼顾“放水养鱼”的同时实现“颗粒归仓”,大小税源都必须认真抓好;加强分析摸清税源变化情况,实现分析到户,加强稽查和清欠力度,历年欠税应尽量减少,当年应收税要悉数收回;争取税收收入任务达到政府规定目标,努力动员各行业各部门积极向上级争取转移支付。
        对于目前的税收任务压力,昆明市地税局局长王寿兴表示,今年全市地税系统克服宏观经济增长放缓、税收高基数、国家结构性减税、房地产市场萎缩等不利形势,上下联动,采取不少行之有效的办法和措施,实现地方税收来之不易的增长。
        徐海波说:“大量证实或未经证实的传言指向,昆明市地方财政已经捉襟见肘。如果要求昆明市政府对突击征税作出解释,他们一定会表示,征税是在合法前提下严格开展,只是严格执法,不是增税。但是,这样的行为客观上增加了企业负担,就是增税。”
        他表示,2011年自己关注到昆明市五华区对经营性房产进行收税的事件,尽管这一征税行为能够靠得上某些法律条文,但由于以往从未征收,那么这样的行为对企业来说就是增税。
        霍泰安说:“关注这一切,要求公开信息,我们不是要反对政府的工作,关键是想知道它的程序是否合法。”

                                                                                   土地财政好梦难续


        自2008年以来,昆明的城市发展思路转向,以滇池治理为契机,提出“一湖三环、一湖四片”的规划思路,并启动大规模造城运动,呈贡新城、环湖片区成为热点区域。随着滇池治理、城中村改造、城市道路的建设改造、地铁轻轨等各类城建项目大规模集中上马,昆明市财政性负债急剧膨胀,截至2011年末地方财政负债已经接近4000亿元。

《昆明税收“攻坚战”》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(美丽的昆明,宜居的春城。)

 

 

 


        “按说昆明市2012年的财政收入、税收都增幅超过10%不能算差,但是为什么不理想,是因为没有达到预期的目标。”徐海波说,“昆明市财税运行分析会提出,今年市地方财政一般预算收入要突破381亿元,增长15%以上。”
        他表示,昆明市2012年上半年人均收入增长12.2%,GDP较2011年增长14%,不知道昆明财政收入要增长15%这个目标是怎么提出来的?“一方面,政府口口声声要增加居民收入,甚至提出收入倍增计划;另一方面,政府收税增速要超过居民收入增长速度,财政收入增速要超过GDP增速。这是典型的竭泽而渔、杀鸡取卵。”
        为什么昆明市要搞突击征税?徐海波认为原因非常简单,就是财政吃紧,自从分税制以后,地方财政大量依靠土地出让金已经相当普遍,特别是省会城市。
        “这是一个全国普遍存在的现象,特别是欠发达地区的省会城市,它们大量依靠土地出让金来生存。”他说,“一方面这些城市的工业、服务业水平并不高,民营企业、私有经济并不活跃;另一方面这些城市的物价水平、房价水平却与一、二线城市相差无几。”
        2011年,昆明市的土地出让收入超840亿元,占财政收入近40%,但受国家宏观调控政策的影响,从去年底至今昆明卖地的收入已经逐步减少。自2011年年末以来,昆明市的处境便显得有些尴尬,一方面作为省会城市被列入限购令执行名单,另一方面其房地产市场发展的成熟度又不足以像一线城市那般让大型开发商无法割舍,被冷落似乎在意料之中。
        徐海波表示,虽然目前还没有具体的数据公布,但现有的不完全数据就完全可以证明这一点。今年前八个月昆明市地方财政预算收入完成224.6亿元,而前七个月税收收入完成177.6亿元。也就是说,即使8月份昆明一分钱税也没收,前八个月昆明卖地的钱也不过47亿元,还不到财政收入的21%,这远远低于2011年同期水平。
        根据昆明市国土资源局网站数据统计显示,2012年5月,昆明主城及呈贡土地成交1101亩,成交金额54.4283亿元,平均成交单价494万元/亩。继4月昆明土地市场交白卷之后,5月昆明土地成交小幅放量,2012年前4个月总成交量1148.7亩,5月成交1101亩,几乎和前4个月总成交量持平。
        《昆明市2012年度国有建设用地供应计划》的资料显示,今年昆明计划供应土地3万亩,前7个月的土地供地量约为7406.16亩,仅完成年度供地计划的24.68%,即还有近75%的土地必将集中在后面5个月内完成。

                                                                                 开源节流齐头并进


        为了从低迷的气氛中突围,目前全国多个省市都出台了各具特色的经济刺激计划。与此同时,各地财政减收也渐成不可阻挡的趋势,包括北京、上海、浙江和广东等最富庶之地,2012年上半年财政收入增幅均从去年同期的20%-30%下降到10%以内。
        2012年,经济的普遍不景气实际上是很多学者和企业的共识。由此,“增收挖潜”成为了各地方政府必然选择的一个措施。
        徐海波认为,在这样的前提下,昆明市提出增税之类的计划简直就是反常识、反社会,“昆明市要做的,应当是赶紧减税,尽量减轻企业负担,尽量缩减公共开支”。
        他说:“现在财政的突出矛盾就在于,税收增长乏力和财政支出刚性增长之间存在巨大的矛盾,竭泽而渔肯定不是好办法。企业都不开工,商户都不经营,你就算把税率增到100%也收不到钱的。”
        既然开源不是办法,那么节流是不是成了当务之急?徐海波建议,昆明市应当压缩不必要的政府开支,减少财政支出,缓解财政压力。例如,能不能减少不是十分必需的工程开工建设?能不能压缩政府的“三公”经费?就其观察,这两个方面应该说都非常有机会作为。
        他说:“例如像景观大道改造这样的项目,能不能缓建?像公务出国能不能暂停?我想,缓建景观大道,停止公务出国,不会影响昆明的民生,只会获得一片叫好。”
        不过,已经有昆明市的官员表示,目前大规模削减政府支出其实不太可能,因为很多计划都是刚性的,许多支出也是无法停止的。
        对于向昆明市政府递交《政府信息公开申请表》的行为,徐海波表示以上都是自己和朋友们非常关注的问题,通过信息公开申请的方式,获得老百姓想要的信息,“通过合法手段获取信息,提出诉求,促进政府对自己的行政行为进行规范”。
        他说:“在递交了我们的信息公开申请以后,我又电话咨询过一次。有关工作人员表示,他们正在积极准备有关材料。按照规定,政府应当在15个工作日内给我答复,我们正等待这个答复。”

                                              (原文地址:http://time-weekly.com/story/2012-09-20/126858.html

  评论这张
 
阅读(35392)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017