注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《越南加大反腐败力度》(2012年)   

2012-09-27 02:40:48|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   越南的腐败问题已经积重难返,越南媒体上最常见的也是关于反腐的报道,相关信息总是占据重要版面,标题也很夺人眼目。
                                                                             越南国企大反腐

                                                    发布时间:2012-09-27 00:49:02 | 时代周报 | 200期 | 

                                                                                 本报记者   尹鸿伟


        越南国家航运公司前董事长、越南海运局原局长杨志勇9月4日在柬埔寨被捕。继金融大亨阮德坚被捕引发越南股市震荡后,这是另一起令外界震惊不已、猜测不断的“越南央企高层腐败案件”。按照越南媒体的披露,现年55岁的杨志勇已潜逃出国3个月之久,是在国际刑警组织的协助下方抓获。
        经过近十多年来的快速增长后,越南经济开始进入徘徊期,这将促使其领导层重新评估国有企业承担的责任。越南近几年的反腐败力度似乎越来越大,其动力的源泉来自何方?

                                                                              国家航运公司窝案


        菲律宾海域一直是各种国际船舶繁忙往来之地,越南国家航运公司“皇后”号货船却在此意外沉没,这在越南国内引发了一系列的事件。
        2011年12月25日,共有23名船员的“皇后”号从印度尼西亚装载5.4余万吨镍矿石运往中国,途中紧急报告船体有18度的倾斜后便与外界失去联系,随后日本、菲律宾和中国台湾等海上救援队伍进行了海上搜救,但最后仅有1名船员窦玉雄被英国货船救起。
        根据越南公安部的调查,越南国家航运公司曾在2007-2010年从国外购买了73艘货船,大多数都是“二手船”,其中有17艘的使用年限超过15年甚至30年。
        此间,杨志勇正是越南国家航运公司的高层领导。1957年出生于越南海阳的杨志勇为越南警界高官之后,其中学毕业后曾到德国工作过一段时间,回国后进入海防市海运工会工作,还曾在几家国企工作过。
        杨志勇于2005年8月出任越南国家航运公司总经理,2011年7月出任该公司董事长。2012年初,他被突然免职,只担任越南海运局局长一职,事后越南媒体分析其变化正是与“皇后”号沉没事件有关。

《越南加大反腐败力度》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 
 (前越南国家航运公司董事长杨志勇2012年9月4日在柬埔寨被捕。)

 

       越南公安部的调查还发现,杨志勇还涉嫌以权谋私,并造成巨额国有资产损失,致使超过10亿美元贷款无法偿还。2012年5月17日,经越南最高人民检察院批准,公安部刑事调查机构将对杨志勇进行逮捕,但其获悉情报后于当日下午潜逃,使到其住处搜查的警察扑空。5月18日,越南公安部发布全国通缉令,同时向国际刑警组织发出协助抓捕请求。
        越南媒体披露,发现杨志勇逃离越南后,公安部曾动员其家人和各种关系,希望其回国自首但一直未果。杨志勇家共有兄妹四人,均在政府身居要职。
        在国际刑警组织和柬埔寨警方的配合下,9月4日终于在柬埔寨将杨志勇抓获。其被控故意违反国家经济法规,造成巨额贷款无法偿还。若罪名成立,杨志勇或将被判终身监禁。
        9月5日,越南公安部还发布通告,呼吁那些在杨志勇逃亡期间曾给予包庇隐匿的个人或组织自首。越南媒体称,杨志勇的妻子和两个女儿已经不知去向,其位于河内市的四层豪宅也早在两年前出租给他人。
        事实上,越南当局早于2012年3月便开始调查越南国家航运公司的贪腐案,此前已有包括54岁的执行长福麦范和60岁的副执行长陈湖沼等多名高管被捕。2012年5月越南官方发表审计报告,指责杨志勇在2007年未经许可擅自决定在越南南部花费3.8兆越南盾(约合1.85亿美元)筹建修船厂,之后又上扬至6.5兆越南盾(约3.11亿美元);更花费几乎所有现金5140亿越南盾向俄罗斯购买了一个浮动船坞。
        目前,越南国家航运公司短期未清债务为9.3万亿越南盾,而长期未清债务为33.82万亿越南盾。这些债务中有34.55万亿越南盾是由于投资错误引起的。按照越南媒体的计算,该公司目前背负着超过43万亿越南盾(约合20亿美元)的债务总额。

                                                                                     越南国企贪腐频发


        近年来,越南经济得到了有目共睹的飞速发展,而在这样的历史变革时期,腐败问题也不可避免地同期产生。
        事实上,越南的腐败问题已经积重难返,越南媒体上最常见的也是关于反腐的报道,相关信息总是占据重要版面,标题也很夺人眼目。相关数据显示,仅在2000年至2004年期间,越南全国先后查处干部贪污案件8800多起。
        这些年落马的高级官员包括政府监察总署前副总监察长陈国仗、贸易部前副部长梅文桑、农业暨农村发展部前副部长阮光河和阮天麟及阮善伦、交通运输部前部长陶庭平、公安部前副部长裴国辉、警察总局前副总局长兼调查机关首长高玉莹、最高人民检察院前副院长范土战和越南之声广播电台前台长陈梅杏等1.2万余人,2300多人遭严惩。
        2010年,国有越南船舶工业总公司涉嫌违规经营招致重大损失案曝光,该集团累计债务达86万亿越南盾(约合40亿美元),相当于2009年越南国内生产总值的4.5%,同时该公司原党委书记范青平违规任命儿子担任要职的丑闻也被曝出。

《越南加大反腐败力度》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

 (2011年12月25日在菲律宾海域沉没的越南国家航运公司“皇后”号货船。)

 

       2012年3月,越南船舶工业总公司贪腐窝案有9名高管被判刑。越南媒体称:该案件的爆发,促使越南大型国有企业的腐败和管理不善问题越来越受到关注;虽然很多国有企业一直被认为管理不善,但它们却控制着越南70%以上的资本和资产。
        具有讽刺意味的是,1996年仅以1000亿越南盾(约合7000万美元)特许资本起家的越南船舶工业总公司曾被越南官方引为经济自由化的样本,其在越南实施造船战略方面取得了突飞猛进的发展,并逐渐将越南打造成了世界造船大国之一,曾经许多国内外用户认为越南船舶工业总公司是一个可靠的合作伙伴。越南交通部表示,自2008年中期以来,全球金融危机和经济减速已经影响到了生活的各个方面,也严重地影响到了越南船舶工业总公司,致使其不能贷到国外贷款,一些国内银行和贷款机构取消了贷款承诺。
        2010年9月,在越南总理阮晋勇的亲自指挥下,越南船舶工业总公司被分为三部分:主要部分—造船归新的越南船舶工业总公司管理,另外两部分移交给越南国家石油公司和越南国家航运公司,三部分都是国有企业。与此同时,该公司的腐败案件被披露;而就在不久后,曾经接手该公司旗下的2家运输公司及36艘船的越南国家航运公司同样因腐败问题而事发。
        目前,从越南船舶工业集团到越南国家航运公司,贪腐频发的情况不仅仅令越南国内怨声载道,还造成国际投资者对越南经济环境的担忧。

                                                                                         反腐败的多方尝试


        越南在革新之初,人均国民生产总值还不到100美元,2008年却已实现1000美元的大关。为实现长治久安,越南在多方面作出了许多大胆尝试。
        例如早在2002年,越南国会就开始实行质询制度,每位中央委员都可以对包括总书记在内的其他委员提出质询,也可以对中央政治局、中央书记处、中央检查委员会集体提出质询,并且过程进行全国电视直播,成为一种有效的社会监督方式。
        2007年3月,阮晋勇总理签署一项法令,要求国会代表与政府高级官员申报财产,不过这项法令一直没有得到严格执行。

《越南加大反腐败力度》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 
(前越南国家航运公司董事长杨志勇(红圈)陪同总理阮晋勇(左)视察。)

 

        2012年5月4日,越南中央防治腐败指导委员会办公厅开通了反腐败网站。越南媒体介绍,反腐网代表政府的声音,将发布国家和越共的法律、政策等信息,方便民众获取政府信息,“将成为越共与国家、人民之间反腐斗争的桥梁”。
        按照越南媒体近期的报道,由联合国开发署和越南祖国阵线委员会在越南联合进行的《省级公共行政系统有效性》调查显示:31%受访者认为公共卫生部门贿赂盛行;29%的受访者认为在人事领域存在腐败现象;17%认为教育领域存在腐败;16%认为建筑领域有贪腐现象;另外认为省市机关在认真处理贪腐案件的受访者仅占23%。
        目前,越南的经济状况正在处于痛苦的低迷期,从南到北的各种大城市里,曾经繁荣的房地产市场已接近崩溃,到处布满废弃的建筑工地。2012年9月12日,越南国会常务委员会听取了国家审计署审计长丁进勇有关2013年审计计划的报告,后者表示将加强2013年公共投资重组、管理、协调的项目、工程等有关经济结构调整的对象的审计工作。
                                              (原文地址:
http://time-weekly.com/story/2012-09-27/127048.html

  评论这张
 
阅读(22475)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017