注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《日本抢滩缅甸》(2012年)   

2012-09-06 10:34:55|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  斥巨资于基础设施建设以及能源与资源行业

                                         日本抢滩缅甸

                                       发布时间:2012-09-06 02:06:15 | 时代周报 | 197期 | 
                                                                  本报记者    尹鸿伟


        变革中的缅甸引来了诸多大国的关注。
        8月底,日本国际协力机构(JICA)缅甸代理处执行理事吴佐伦吴表示,为使缅甸能同时开展公共建设、饮用水改善、电力设施三大类项目,日本政府将开始启动新长期贷款计划。这是20年内日本首次对缅甸提供贷款。
        “缅甸有丰富资源及近6000万人的市场,地政学的位置也很重要;与投资前三位的中国、泰国、韩国相比日本是13位。”长期关注日本企业发展的日籍华人南云一雄先生说,“原因是以前日本太在乎欧美对缅甸的经济制裁,因此对缅甸的投资开发比较犹豫,随着对缅甸经济制裁的逐渐解除,日本对缅甸的重视度也在增加。”


                                                                          缅甸的期盼


        曾经的苦难历程给缅甸留下了沉重的负担,无论是政治、经济方面,还是资源的消耗方面都暴露出了惊人的情况。
        据缅甸媒体报道,缅甸在贡榜王朝时期的森林覆盖率为70%,1962年为57%,2005年为51%,2008年下降至24%。缅甸议会人民院资源及环境委员会秘书吴登伦在8月17日进行的专题研讨会上表示,目前缅甸的森林覆盖率仅为20%。有议员指出,林产品生产过多、无序采伐及生产生活消耗较大是造成缅甸森林资源耗损突出的主要原因。
        这些,意味着缅甸已经在检讨过去,寻求新的经济发展方式,对未来进行新的规划。

《日本抢滩缅甸》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
(缅甸仰光,一名运送货物的妇女。)

 

        2012年8月,缅甸外交部长吴温纳貌伦在第十届东亚论坛上强调,缅甸需加强与东盟10+3国家(东盟+中国、日本、韩国)间的联系与合作。
        缅甸越来越希望得到更多的帮助,除继续保持与中国的正常关系,还积极融入东盟,还与印度、韩国以及日本等国积极发展友好关系,尤其对日本呈现出越来越浓厚的兴趣。
        尽管二战期间曾被日本占领过,但1948年独立后,缅甸仍然与日本保持着紧密的联系。缅甸军政府奈温时期,曾经接受过日本训练的缅甸领导人对两国关系的顺利发展提供了经验保证。1988年3月缅甸军事政变后,受西方政策的影响,日本和其他主要援助国一道表示将中止对缅甸的国际援助,但实际上日本援助一直存在,而且对本国企业在缅甸的贸易投资也采取较宽容的政策。
        南云一雄表示,“缅甸政府注意到日本的技术和高质量产品的加工,邀请日本到缅甸投资,重点是发展农业及制造业,加强与此配套的基础设施建设,着重于农业农村开发、少数民族地区的开发。”


                                                                            日资涌入


        按照日本媒体的披露,日本政府对外优惠贷款,通常为30年期,如有特殊情况,可宽限至40年;贷款利息为0.7%,优惠利息则为0.01%;此外,对低收入国家提供的优惠援助贷款,免除10年的利息。日本停止对缅甸提供贷款已有20多年,其间仅向缅甸提供技术和无偿援助金。
        日本政府还计划对缅甸私营企业提供贷款。这项计划针对投资公共建设、饮用水改善、电力设施三大类项目的企业,日本将提供项目总成本70%的贷款。结合缅甸的实际情况,日本政府将根据需要,将贷款期限定为15-25年,利息为15年期1%,若延长至20年则提高为1.3%,再延长至25年则提高为1.5%。日本媒体指出,这同样是日本政府向缅甸私营企业首次提供贷款。
        日本此轮对缅甸的经济投入呈现出多方位的态势。日本国际协力机构缅甸办公室官员透露,日本计划帮助缅甸在2015年建成迪罗瓦港口经济特区,目前两国政府已就此签订协议;还计划向缅甸提供长期低息贷款(ODA)帮助缅甸建设该港口经济特区。此外,日缅两国还于2012年6月签署了合作推进缅甸交通发展规划相关意向,即日本将在缅甸的航运、铁路、公路及航空交通等领域向缅甸提供帮助。

《日本抢滩缅甸》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
(日本人建于仰光市中心的樱花大厦(SAKURA TOWER),目前是缅甸第一高楼。)(尹鸿伟/摄)

 

 

 

        按照2012年7月缅甸交通部的消息,近期有7家国外航空公司希望在雨季结束后直飞缅甸,其中包括日本的ANA。缅甸还将与日本合作,修建仰光-内比都、仰光-毛毯棉、仰光-卑谬及仰光-密支那等地的子弹头列车。另外,日本伊藤忠商社计划在缅甸扩展稀土金属矿山的开发事业,已派相关技术人员在当地开展稀土、钨、钼等金属矿山的地质勘查,预计总投资额将达数百亿日元;日本多家公司已经对缅甸近海石油区块开始初期勘察,未来将投资缅甸近海石油开发。
        据日本共同社报道,缅甸政府在2012年8月与一个日本财团达成协议,将共同开发仰光市郊的一处经济特区,该特区位于仰光Thilawa地区,面积约为2400公顷,日本三菱商事株式会社、丸红株式会社和住友商事株式会社将共同持有这块经济特区49%的产权,缅甸政府将邀请国内私营企业参与该项目的开发。
        另外,由于上届缅甸政府颁布的《经济特区法》在操作过程中存在缺陷并备受非议,从2012年3月起缅甸政府正式聘请日本专家协助起草新的经济特区法,同时现在有关省邦在制定本地区的发展规划时也同样聘请了新加坡和日本等国的专家。


                                                                           大国竞争


        鉴于缅甸近期发生的许多改变,美国已经决定部分取消对缅甸的制裁,允许美国公司对缅经济关键部门投资,包括石油天然气领域,以及提供金融服务。
        美国对缅甸政策的调整,国际社会有着不同的解读。一种观点认为是为了遏制中国日益增长的地区影响力;另一种观点则认为是美国企业的经济欲望促成了这样的变化。
        “缅甸对西方来说不再是一条沉睡的龙。”“俄罗斯之声电台”这样评论缅甸目前的状态。这些情况预示着一些竞争已经不可避免地在缅甸发生,无论是拥有巨大传统利益的中国,还是不断扩张影响力的日本,都将被裹进这样的历史风潮。

《日本抢滩缅甸》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
(位于仰光郊外的“日本人墓地”。)(尹鸿伟/摄)

 

 

        目前,日本与缅甸的关系似乎越来越亲密。2012年4月,缅甸总统吴登盛在时隔28年后首次访日,后者更回赠了丰厚的礼物:免除了缅甸近3035亿日元(约合37.2亿美元)的历史债务,并同时许诺向基础设施建设提供日元优惠贷款。
        日本媒体认为,越来越强大的中国影响力透过缅甸向印度洋延伸,将直接威胁到日本经济商品及能源海运生命线,因此一直呼吁政府要在争夺东南亚地区影响力的竞争中强于中国。
        2012年日本称缅甸为“最后的投资乐园”,有近600家企业到缅甸考察过,但是实际投资的几乎没有。南云一雄分析其原因是日企到缅甸考察时除了看到大片荒凉的土地以外,没有其他任何配套设施,包括道路、电力、通讯等,“因此,日本此轮向缅甸贷款支持重点集中在基础建设上,可谓是有长远规划的举动。”
        南云一雄特别指出,日本对缅甸的投资将使用“官民一体”的办法,即政府要为积极企业开道铺路。对于外界舆论来说,日本进军缅甸的行为已经被视为不可逆转,日本想借此把自己定位成可影响东南亚的大国,并试图向中国在缅甸的传统利益提出挑战。
                                (原文地址:
http://time-weekly.com/story/2012-09-06/126598.html

  评论这张
 
阅读(34560)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017