注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《中国人急需“软权利”崛起》(2012年)   

2012-10-10 09:13:38|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市时报>> 2012年10月10日 >> B08
行走东南亚·尹鸿伟专栏
                                    中国人急需“软权利”崛起
                                                                             发布时间:2012-10-10

                                                                                            尹鸿伟

 

  每一次热闹的大假结束,中国游客都要给国际社会留下茶余饭后的谈资,而且内容一直停留在缺少“礼貌”、“道德”的范畴。毗邻的东南亚一直是中国游客最为密集的地区,因此这样的情况更加常见。
  现在,经常出国的中国人都明显感觉到一种巨大的落差:一边是中国经济越来越强大,另一边却是人文形象和公共形象的直线下跌。不仅是在国外,在国内也面临着同样的问题,虽然大多数中国人对这样的情况并不满意,但除了羡慕国外规范的公共秩序和礼貌的社会人文外,似乎已经束手无策。
  早在2005年前后,马来西亚集中出现多起警察侮辱中国女子的案例,一度引发了其国内的政治纷争。当地一些华人领袖依法坚持关注,在维护马来西亚执法正义和公正的同时,也维护了中国人的尊严。但《马来西亚前锋报》仍以社论的方式表示“政府不能为了讨好中国游客而丧失国家自主权及牺牲国家治安”。

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《中国人急需“软权利”崛起》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 
(马来西亚马六甲的郑和雕像,历史上中国文化对东南亚影响巨大。)(尹鸿伟/摄)

 

 

  马来西亚屡屡出现这些情况原因是多方面的,虽然是该国警察队伍的混乱和腐败造就了恶劣后果,但也不能不看到部分中国人在国外的不良表现。类似事件如何了结是一回事,而中国人从中需要反思和变革又是另一回事。
  本来,中国人能够大量出国,换一种生活方式或感受一下异国风情是国家进步的表现,但一部分中国人却借此机会到别的国家非法逾期居留,大肆进行诈骗、盗版和假冒伪劣产品等违法犯罪活动,破坏了别国的生活习惯甚至社会结构,让不了解中国人的国家渐渐厌恶。除了无法控制少数人的违法犯罪活动外,多数中国人在国外的种种不良习惯也是导致被人看不起的原因,这些问题包括在公共场所衣着不整、高声喧哗、随地吐痰扔垃圾,公开抹鼻涕、随意插队等,虽然中国人自认为是一些小问题,但在外国人,尤其是一些经济较为发达的国家和地区看来,中国人的道德水平呈现逐渐败坏已经成为一个不争的事实。
  事实上,中国媒体对国人“出国献丑”的报道和批评从来就没有停止过,也时时呼吁“中国人不能没有精神,呼唤道德”,但一直没有得到很好的改观。在东南亚许多国家,已经形成“中国人就是不遵守公共文明和违法犯罪的代表”等不良印象,特别近年来大量中国女性到世界各地从事色情交易,更让其他中国公民大受连累和排斥,任凭后期多番努力也很难改观。
  中国人被别人不信任和看不起的后果是什么呢?当然是被随便侮辱和欺负,特别是在执法水平比较低的国家。一名马来西亚的教师对我说:“许多中国人非常富有,但他们在公共场所行为却很放肆,是不是他们对别人的看法都无所谓呢?历史上中国文化对东南亚影响巨大,作为根在中国的华人,我们觉得很惭愧,也很矛盾。”
  众所周知,韩国电视剧《大长今》一度带出了韩国文化的风靡,使韩国人获得了世界的尊重,这是一种很好的“软权利”体现。显然,中国不但要和平崛起,更要礼仪崛起、公德崛起,要体现出中国人的软权利魅力,其更应集中体现在文化和公共道德上,而不仅仅是经济和军事力量的展现。
                                      (作者为长期关注东南亚的资深媒体人,现居昆明)
                                                                      (原文地址:
http://times.clzg.cn/html/2012-10/10/content_304614.htm
      

  评论这张
 
阅读(31925)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017