注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《缅甸反坝运动的悖论》(2012年)  

2012-10-17 10:53:18|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市时报>> 2012年10月17日 >> B08
行走东南亚·尹鸿伟专栏
                                                   缅甸反坝运动
                                                                                       发布时间:2012-10-17

                                                                                              尹鸿伟

 

  渴望发展经济的缅甸,电力是一个刚性需求。去过缅甸的人都知道,在仰光、曼德勒等大城市里停电是家常便饭,因此各种各样的柴油发电机总是很畅销,当地民众经常发起抗议缺电的“烛光游行”。贫穷的乡村地区就不用描述了。
  如何解决电力匮乏一直是缅甸的国家课题,而其丰富的水能资源早被许多国际资金看中。近年来,中国、泰国和印度等国的电力企业纷纷涌入缅甸,希望帮助其发展电力尤其是开发水电资源,实现共同获利。不过,国际社会的这些愿望正在越来越多地遭遇到挫折,尤其是中国的电力企业。
  2011年9月,上台仅半年的缅甸民选总统吴登盛突然宣布搁置由中国企业投资的密松大坝,让后者手足无措,成为最典型的反坝事件。目前,中国企业在缅甸以各种形式参与的大小水坝项目有56个,远远超过泰国和印度,因此往往成为缅甸反坝运动的“众矢之的”。我多次在缅甸采访期间发现,其反坝的力量已经多元化,有政府力量、民间力量和国际力量交织。
  缅甸反坝理由主要包括“环境影响”、“社会影响”、“安全风险”及“军事冲突”等,大部分与国际社会存在的情况相似。事实上,缅甸反坝的民间组织大部分设立在国外,并且与国际NGO的联系非常密切,普遍得到后者的技术、经费和人员支持。由于这些复杂的背景,他们的行动往往影响广泛,包括民主领袖昂山素季也经常配合发声,最终影响政府的决策。

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《缅甸反坝运动的悖论》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 
(由于抗议声势巨大,从中国流入缅泰的萨尔温江目前还没有修建大坝。)(尹鸿伟/摄)

 

 

  一方面是电力极度缺乏影响国家发展,另一方面则是“逢坝必反”无法尽快获取电力,缅甸的反坝运动已成为一种悖论。由于中国电力企业的实力雄厚,并且涉及到湄公河、萨尔温江等国际河流开发,所以往往成为缅甸反坝运动的主要外部对象,故投资利益频频受损。
  一些国际环保组织向我证实,世界银行曾经在印度、孟加拉国等第三世界国家支持建设了许多水坝和水电站,但随着时间的推移,人们对水坝认识的不断提高,当地人渐渐发现这些工程给他们带来了种种负面影响——生态环境被改变,人民更加贫困,第三世界国家背上沉重的银行贷款债务,于是反对的声音不断传出。
  由于公民社会和当地人民的反对,在近10年时间里,世界银行基本上退出了第三世界国家的电站建设,而一些发达国家,也是由于环境和社会影响遭到人民的反对,基本不再建更多的水电站,所以其它商业银行也很难在那里找到市场。
  2012年3月在泰缅边境,我遇到了著名反坝民间组织“缅甸河流网”的负责人Saisai。他对我的疑问进行了回答:“缅甸政府应该对全国的水电发展有一个综合的规划,即究竟需要发多少电,能够卖多少电到国外,而且这样的规划里应该有当地人的意见和声音。否则我们担心每一条河流的命运都会很糟糕,每一个相关地区的老百姓也很糟糕。”他表示,对于建设水电站,贷款银行、投资企业会有利益,政府会有税收,所以政府肯定会保护企业的行为,这三者在很大程度上能决定是否修建电站。
  显然,缅甸的经济发展与电力需求已经成为一个难解的困局。

                                                                  (作者为长期关注东南亚的资深媒体人,现居昆明)
                                                        (原文地址:
http://times.clzg.cn/html/2012-10/17/content_305699.htm

  评论这张
 
阅读(2324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017