注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《“胡志明小道”见证越南变迁》(2012年)   

2012-10-24 09:34:44|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市时报>> 2012年10月24日 >> B07
行走东南亚·尹鸿伟专栏


                                    “胡志明小道”见证越南变迁
                                                                                 发布时间:2012-10-24

                                                                                               尹鸿伟
  
  在1975年之前,北越与南越之间有着一道深深的“裂缝”——中部顺化的“停战区”(英文简称DMZ)。为了国家统一战争的需要,北方千方百计绕开了DMZ,开辟出了著名的“胡志明小道”,保证了大量人流、物流通达南方解放区。
  在一些美军当年投下但未爆炸的巨大炸弹前,一名越南翻译告诉我:“那时候开辟这些小道,越南得到了苏联、中国、朝鲜和许多社会主义兄弟国家的支持,许多美国飞机被我们击落,飞行员被我们俘虏。” 
   “胡志明小道”始建于1959年5月19日,这一天也是越南领袖胡志明的生日。100多万北越干部南下、北上,北方及外界支援越南南方的军火、物资都通过这条小道,依靠人背、肩扛、牛车拉、自行车载,甚至还有大象运输队等方式,一路忍受着包括飞机轰炸等军事阻击,艰难地送到战火纷飞的南方。胡志明小道是当时北越政权南北方之间的一条“大动脉”,是一条炸不断的“生命线”,当时南方称之为“中央走廊”。 

行走东南亚·尹鸿伟专栏:《“胡志明小道”见证越南变迁》(2012年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 
(当年美军留在胡志明小道上未爆炸的巨大炸弹令游客吃惊。)(尹鸿伟/摄)

 

 

    越南历史学者告诉我,开辟这些小道的另外原因是当时南越政府控制了南方沿海地区,使北方不能运输武器和兵力南下。涉及越老柬三国区域小道的具体路线、起始点和长度一直没有人清楚,如何指挥、调度、管理和传递信息,当时都是“高度国家机密”。
  事实上,中国人是建设这些小道最重要的支持者。中国近期公开披露:胡志明小道是一个有5条主路、29条支路以及许多条可供自行车通行的小道组成的交通网,总长度达1.96万公里。而大概念的胡志明小道不仅仅存在于陆地上:中国、前苏联及东欧各国援越物资通过铁路及大货轮运抵广东湛江港,再换装千吨级轮运至广西的防城港,再分装到10吨至50吨各种类型的木帆船和机帆船,秘密穿过水雷封锁区运至越南的海防港和锦普港,被誉为“海上胡志明小道”——1973年南北越和平谈判签字后,北越还向防城港授予了一级抗战勋章。
  现在,包括我在内的许多外国记者经常被越南政府邀请或允许公开采访“胡志明小道”,其希望利用其特殊的历史,以及人类的好奇心吸引游客。人们可以采取骑摩托车、自行车或步行等多种方式寻找当年“越共”的足迹,情形与中国的“红色旅游”有不少异曲同工之处。
  越南人的灵活与乐观,使其经历了与法、日、美等国家之间的残酷战争并在大国博弈的夹缝中得以生存,并重新成为正在崛起的东南亚强国。  
  一种还没有被越南政府承认的观点是,领导了越南经济改革并且获得成就的是战败的南方,那里的许多人早在殖民地和越南战争期间就有了参与市场的经验,同时越南战争期间美军修建的许多航空、航海基地和各种公路,也为当地经济的发展提供了一定的基础。
                                                             (作者为长期关注东南亚的资深媒体人,现居昆明)
                                                               (原文地址:
http://times.clzg.cn/html/2012-10/24/content_307142.htm

  评论这张
 
阅读(26815)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017