注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《威廉.恩道尔是位拥有美国国籍的“地下党”》(2013年)   

2013-03-13 09:34:05|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    中国人就信这些阴谋论:《目标中国:华盛顿的“屠龙”战略》

                                                                                         尹鸿伟

 

        美国真的有那么糟,中国真的有那么好?最近的一本新书已经为此提供了答案。
        有没有人读过美国作家威廉.恩道尔的新书《目标中国:华盛顿的“屠龙”战略》?作者分析了美国围绕货币战争、石油战争、粮食战争、药品与疫苗战争、经济战争、军事战
争、环境战争、媒体战争八大对中国战略,认为中国只是一个受害者,而非责任者。
        显然,恩道尔是中国政府的好朋友,他的基本立场有向中国示好的愿望,所以才能够得到中国官方的支持,能在中国四处漂游、八方讲演。恩道尔的观点有许多,但是大多数
禁不起推敲。例如他赞同中国某些御用学者先前提出的“马六甲困局”,认为中国因此必须修建“中缅油气管道”,情况真是这样吗?
        所谓“马六甲困局”完全就是中国御用学者们幻想出来的伪命题。其一、没有人敢公开拦截中国船只,除非想与中国开战,中国养那么多军队可不是吃素的;其二、真要拦截
中国船只,提前在印度洋、亚丁湾就可以实现了,干吗一定跑到马六甲海峡?更何况,马六甲海峡是马来西亚、印度尼西亚和新加坡共管的公共水域,不是哪个国家可以单独说了算,更不是美国和印度可以说了算。

《威廉.恩道尔是位拥有美国国籍的“地下党”》(2013年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

        有人反驳,中缅油气管道比马六甲海峡安全是基于截断马六甲成本更低而言,没有绝对只有相对的安全,因此“马六甲困局”不是个伪命题,海上安全和海洋资源对国家的重

要性发达国家都非常重视。但是真的到了战争状态,如果敌人能把马六甲海峡封锁了,还不能把2000多公里地面上的中缅油气管道炸掉?到底哪一项破坏方式的成本更低呢?
        现在,缅甸国内的军事冲突已经接近两年,油气管道有50公里必须经过战区,缅甸国内形势比马六甲海峡似乎更不安全吧。凡事决策不能只考虑成本高低,缅甸是个主权国家
,不是中国的一个省,别以为中国可以完全掌控其行为。而且这个问题处理不好,中缅油气管道相反会成为缅甸牵制中国的一颗棋子:你满意,就拿钱来,不然就断气;我不高兴,你拿钱来,不然我也断气。
        我早说过,首先应该修的是中缅铁路,而不是中缅油气管道,可以先以铁路油罐车运输;前者有综合效益,可以同时促进人流物流的交换,后者只对中国有利,对缅甸负面影响更多。中国应该让铁路运
行出成绩后,再考虑平行修建油气管道,那么来自缅甸民间的阻力自然会小很多。另外,同样位于太平洋西岸的日本、韩国、菲律宾、越南及台湾地区也有马六甲困局的可能,这些国家又怎么办?
        不断夸大中美之间的敌对关系,恩道尔的思想问题说穿了还是处于“冷战思维”,他想把一盘冷饭重新炒热,但是会有多少聪明人愿意吃呢?
        有网友说,《目标中国:华盛顿的“屠龙”战略》这种催中国人肾上腺素的东西在中国还是很有市场的,这是实话。因为许多中国人就信这些阴谋论,认定美国以及全世界都
在针对中国,想破坏中国的成就,尤其美国是中国最大的敌人。同时,美国人似乎每天只想做一件事情,那就是打败中国。
        美国真的是中国最大的敌人吗?看看那些位高权重的中国官员、富豪们吧,他们的存款、老婆、儿女,甚至二奶小三,为什么都送去了美国,送进了敌人的怀抱?贪官污吏案
发后,都往美国跑,甚至中国警察英模王立军局长,最后也往美国领事馆跑保命,而不是去朝鲜、古巴或越南?显然,美国的实际情况并非那么简单,其国家能够如此强大,不是靠一些小聪明达到的。
        尽管中国权贵们一直“说一套、做一套”,但是仍然有那么多老百姓愿意相信,有那么多学者愿意为此著书立说——比如这位美国作家威廉.恩道尔。
        与其抗美,不如联美。思来想去,我觉得“老恩”(恩道尔)应该是位拥有美国国籍的“地下党”吧?大家若不信,可以找书来看看。
  评论这张
 
阅读(78812)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017