注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《中国应充当缅北政局的总设计师》(2013年)   

2013-04-08 10:55:51|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                          中国应充当缅北政局的总设计师

                                                                                           尹鸿伟

   

        打了又停,停了又打……缅甸政府军与克钦独立军的战事很快进入两周年,虽然期间也经过多轮谈判,但是“边谈边打”、“谈完就打”已经成为一大特色。而期间缅北其他少数民族武装也明中暗里各自发力,都希望从中现实乱局中分一勺羹。
        这个过程中,虽然中国政府从“犹抱琵琶半遮面”的姿态过渡到公开介入,不断为缅甸政府军与克钦独立军提供谈判地点,直至派出特使参与双方会谈,但是始终没有解决存
在的矛盾与冲突,差不多沦为国际笑柄。纵观整个过程,其实中国方面一直希望冲突双方能够提出自己的想法,自行解决所有的矛盾,从此相安无事,但结果明显不是这样。
        缅北的问题很复杂,既有历史原因的牵连,也有现实利益的博弈,尤其是政治上的分歧很难简单统一,仅靠恩怨深厚的当事方已经无法化解。怎么办?当然必须有很合理的制
度设计并具体实施,方能帮助当地实现真正的稳定,而这项工作中国应该当仁不让,积极应充当缅北政局的总设计师。

《中国应充当缅北政局的总设计师》(2013年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 
(正在奔赴前线的克钦独立军。) 

 

 

       观察中国自身的实际情况,既有着台湾的“一国两制”,也有着香港、澳门的“高度自治”,还有着“西藏自治区”、“新疆维吾尔自治区”等少数民族大行政区,也有着“西双版纳傣族自治州”、“德宏傣族景颇族自治州”等少数民族小行政区,以及各种各样的少数民族“自治县”、“自治乡”。自1949年建国以来,应该说中国在不同政治制度下多地区如何并存,不同宗教群体如何和平共处,以及在少数民族自治区域方面已经积累了足够的经验,应该可以尝试向外进行推广实验了。
        而这些实验的第一站就可以选择情形相似的缅北,这些地区的情况再复杂,也无法与地域辽阔、人口众多的中国相提并论,中国完全可以根据自己的实践经验帮助整个缅北制
定自治指导政策。从另一个角度看,这些特殊的政策早晚也要在缅北出现,中国如果不做,也会有其他力量来做,而中国却可能因此处于被动,无法在新格局中植入自身的最佳利益方式。
        当然还有一个问题,即中国独家承担整个缅北的制度设计,以及能否保障新制度的具体实施到位,也是一个至关重要的课题;或者是否需要邀请其他国际力量进入共同工作,
以避免具体工作流于形式,甚至半途而废,都是需要极大的政治智慧与胸怀来操作的。
        事实上,缅北各种少数民族(武装)的利益诉求也没有想象中那么复杂,其不外乎包含三大层面:首先是政治权利的平等,其次是民族特色的保持,再者是经济发展的平衡。
而所有这些问题,都可以通过政策的设计逐步调整,即便现实中不能马上达到公平,但至少程序是公平的,政策是透明的。
        随着西方势力对进入缅甸的越来越热衷,而缅甸政府也不断变化自身情况来迎合前者,中国在缅甸的传统利益已经遭遇了前所未有的挑战。如何适应并与缅甸的变化随行,占
据缅北变局的先机,显然不可再犹豫。

  评论这张
 
阅读(10578)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017