注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《“执政联盟”:昂山素季可能的缅甸总统路》(2013年)   

2013-06-15 02:44:18|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2015年是既定的缅甸新总统大选年,昂山素季能不能成为新一任总统已经是全世界猜测的热谜,而她本人也对此问题毫不回避,并且在各种国际、国内场合都表示信心十足。
                                                      “执政联盟”:昂山素季可能的缅甸总统路
                                                                                                尹鸿伟

        2012年4月,昂山素季及其政党“缅甸全国民主联盟”参加议会补选并且获得大胜,虽然此次赢得的43个席位不算多(另外440个席位是由现政府占有),但是仍然让支持者看到了希望。随后我在接受云南卫视《新视野》栏目采访时就公开表示:昂山素季要问鼎下一届缅甸总统宝座,很可能需要采取“执政联盟”的模式。
        之所以我当时会有这样的观察与思考,是对比过缅甸周边东南亚国家的选举情况,尤其是马来西亚和泰国的情况:他们都很难一党独大,单独获得足够的议会席位问鼎国家领袖职位,因此纷纷采取“执政联盟”的模式获得合法执政权。
        反观缅甸国内的情况,长期以来都存在三股主要政治力量:军政府、民主势力和各民族武装力量。其中后两者与前者之间的斗争几乎没有停止过,同时较前者也缺乏政府执政经验。2010年11月,缅甸依据新宪法举行了多党制全国大选,其传统政治势力演化出来的“缅甸联邦巩固与发展党”在相当于下议院的人民院赢得190席,上议院民族院取得95席,军政府笃定赢得选举。

《“执政联盟”:昂山素季可能的总统路》(2013年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
(缅甸仰光,全国民主联盟办公室内。昂山素季与父亲昂山将军的照片被支持者拼凑在一起。)(尹鸿伟/摄)



         在缅甸军政府2011年3月正式转型为民选政府后,缅甸联邦巩固与发展党暂时成为合法的执政党,并且获得足够的席位把时任党主席吴登盛推上总统宝座,重要的原因就是缅甸当时还不存在有力量的在野党或反对党。那个时期虽然也有30多个缅甸合法政党存在并参选,但都成不了气候。
        但随着昂山素季2010年11月恢复自由及其政党缅甸全国民主联盟2011年12月的重新合法化,并在2012年4月的补选中显示出强大的影响力,缅甸联邦巩固与发展党一家独大的情况遭遇了挑战。尤其在补选后,全国民主联盟的分支机构在全国不断增加,党员人数也不断增多。由于2015年是既定的缅甸新总统大选年,昂山素季能不能成为新一任总统已经是全世界猜测的热谜,而她本人也对此问题毫不回避,并且在各种国际、国内场合都表示信心十足。
        问题的玄机在于:缅甸传统的既得利益阶层肯定不希望彻底败给昂山素季,因为那将是一种无法预知的未来,但他们却无法保证一定能在选举中击败后者,或者说完全忽略后者的政治影响力;而昂山素季也同样困难重重,如果得不到传统势力的支持,她将无法修改宪法顺利参选,也无法获得军方固定的四分之一席位选票,即一切竹篮打水。
        在这样的情况下,双方相互妥协、相互合作似乎已经成为一种必然:传统势力接纳昂山素季,昂山素季承认传统势力。至于席位主次问题:昂山素季出任总统,还是副总统,就不再是最重要因素,因为“执政联盟”的模式可以让双方“关起门来谈”了。
        2013年6月14日,缅甸媒体“伊江新闻社”报道:“执政党主席杜雅瑞曼称:执政党与昂山素季可能成立联合政府。”似乎正在验证我一年多前的预测,事实上缅甸政治并不神秘,思维正常、不怀私心的人都能看明白。杜雅瑞曼现任缅甸联邦国会人民院主席,也是缅甸联邦巩固与发展党新任主席,其很可能成为该党2015年总统候选人,与昂山素季同台角逐。
        如果2015年的缅甸“总统路”如此成行,剩下最尴尬的必然是第三方政治力量“各民族武装力量”了。一方面,谁成为缅甸总统他们几乎没有发言权;另一方面,前两者力量的联合将进一步压缩民族武装力量的生存空间,2:1的新情况将使他们成为最大的输家。面对这样的新政治形势,缅甸各民族武装力量需要革新政治智慧了,传统的武装斗争思维估计已经很难延续。
    

《“执政联盟”:昂山素季可能的总统路》(2013年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

        (2015年缅甸总统选举开始预热:昂山素季VS杜雅瑞曼。)


         缅甸各民族武装力量影响范围一直都很有限,即他们很难在短时期里达到影响整个国家的能力。由此,对于他们目前的各种“变相独立”、“高度自治”等利益诉求,新总统(政府)很可能同样会出于国家利益继续打压。2008年,缅甸克钦邦密支那的一名华裔商人曾经对我说:“不能让缅甸将军们对目前国家的混乱承担全部责任,各种一意孤行的民族武装、民主势力也应负部分责任。”
        现在,缅甸传统势力和民主势力似乎已经找到适合自己的道路,而各民族武装力量仍然在黑暗中徘徊。显然,缅甸人民未来的道路还有太多崎岖。

  评论这张
 
阅读(9701)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017