注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《请建一座“中国国际烈士公墓”》(2009年)  

2013-06-29 17:04:29|  分类: 战争与和平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        请建一座“中国国际烈士公墓”
 
                                                                         2009年04月07日09:13  国际先驱导报

                                                                                  【作者】尹鸿伟

  那不是平凡的历史,不该让它往事如烟

  国际先驱导报文章 很多的故事,总是要等待很久之后才能知道真相;即使是迟到的真相,同样应该触动我们去为前人做点什么。

                                                                            一次意外的发现


  小学一年级的时候,我就被惊天动地的枪炮声所吓到,那是1979年的2月,对越自卫反击战打响,我的出生地云南省金平县也是战场之一。若干年后,中国和越南终于实现了关系正常化,于是一切矛盾和仇恨都成为了历史,战争变成了和平。

  1992年的夏天,19岁的我刚从学校毕业踏上工作岗位,到了一所与越南山水相连水的中学做老师。当年年底,在一位越南商人带领下,我第一次踏上了越南的土地。


尹鸿伟记者的建议:请建一座“中国国际烈士公墓”(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客


(越南土地上的中国烈士陵园。尹鸿伟/摄)


   那天中午,我们从金平县的金水河口岸出境,跨过“中越友谊桥”进入了越南莱州省的封土县。卡车经过了许多次检查、等待,我不断在公路两旁看见许多越南军 队的营地,许多大炮口仍然高高遥对着中国的方向,许多人民军士兵在公路上走来走去,让我既害怕、又新鲜。中途卡车停在了一个小村庄旁休息,我眼前的不远处 突然出现了一座高大的纪念碑,上面巨大的中国文字令我大吃一惊。

  由于当时天色有些昏 暗,并且距离略有些远,我无法完全看清楚上面的字。后来商人告诉我,纪念碑是20多年前中国人建的,里面埋着许多来帮助越南抗击美国人侵略时牺牲的中国士 兵。商人还告诉我,我坐汽车所走的公路全部是这些中国士兵帮助修的。我突然对这些事情充满了好奇,它们都是自己前所未闻的故事,我一直认为越南对中国恨之 入骨,没有料到,在他们的国土上竟然还有完整的中国烈士陵园。

                              

尹鸿伟记者的建议:请建一座“中国国际烈士公墓”(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
                                                                               一组特殊的群体

   此后,随着年龄的增长,我逐渐懂得了中国和越南的各种“爱恨情仇”,而且我还发现中国很少有人知道和提起这样的烈士陵园。我更加想再去看看它,直到 2000年,那时的我已经是一名记者,我决定用自己的笔把越南河谷中中国烈士陵园的故事告诉大家。于是,我再一次自费去了那些中国军人生活、战斗过的地 方,非常艰难甚至有些危险地完成了这个采访,公开发表了《越南土地上的中国烈士陵园》一文。

   时至今日,那些墓地里无论离离衰草,还是寂寂荒原,都会使我不断幻想起中国军人们曾经青春如花的笑容。有人说过:“生活与历史的神秘性,总是通过某些个 体和群体的特异遭遇,得到不可思议的凸现和表述,无论幸运还是灾难,都要选中一些人,都要由这些被选择者代表人类去接受、去承受。”

  在随后的记者生涯中,我又不断去老挝、缅甸……更多有关于中国军人出境参战的故事不断被诉说,更多中国军人的公墓、陵园不断被发现,悲壮的历史和冷漠的现实每每都让我心有所恸。


尹鸿伟记者的建议:请建一座“中国国际烈士公墓”(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

(2000年8月,尹鸿伟在越南北部边境,中国烈士陵园内的留影。)


   曾经,一批批生龙活虎的“中国军人”不断奔出国境,用鲜血和生命去履行着国家赋予的神圣任务:“远征军”、“援越抗美”、“援老抗美”……尽管他们所处 的时代不同,所服从的命令不同,所遭遇的对手不同,但是他们都有着相同的中国军人身份,都是去执行“国际主义”的战争行动。他们既是为了帮助别人,也是为 了捍卫自己国家的利益。

  由于中国政治格局在过去一百多年来的千变万化,“中国军人”本身的内涵和价值也在随之变幻。于是,很多的历史不断被埋没,很多的故事不再被人提及,而那些在历次出境战争中成为烈士的中国军人,渐渐成为了记忆的碎片和历史的空白。

                      一个沉重的设想


   所幸,今天的中国和社会已经走向了宽容和进步,它从不间断地赐予我们每一个人成功的机会,带领我们实现美好的梦想。当中国的历史走进一个新时代的时候, 人们的目光才偶然注意到那些永远存在于异国他乡的英雄孤魂。多年后的今天,那时人们的思想和行为也许令现在的人有些难以理解,但他们却与整整一代中国人的 生命都有关,是中国人历史的一个部分。那不是平凡的历史,不该让它往事如烟。

  中国人 可以不停纪念那些在自己国土上被敌人杀死的人,却似乎很难想起在异国他乡捐躯的英雄。事实上,由于中国自身以及国际社会一些众所周知的原因及历史变化,那 些遗留在境外中国军人墓地的遭遇和境况并不理想:缅甸境内的中国远征军墓地几乎被荡平,老挝境内援老抗美的墓地常年荒草丛生,越南境内援越抗美的墓地近年 才开始被国内同胞关注……很多的事实和现状,让人悲痛,更令人惭愧。

  事实上,那些曾经在境外流血牺牲的中国军人,恰是中华民族坚韧不屈的精神体现,是大中华一直能够屹立而不被外来力量所消亡的最好例证,是中国人民一直愿意履行国际主义正义职责的光荣历史。

  由此,我们应该承担起照顾他们的责任,让他们的遗骸和历史一起回家。尽快在国土上建造一座“中国国际烈士公墓”,让他们曾经颠沛流离的灵魂有个宁静的栖息之地,也让后人能够从中得到无限的启迪和力量。

                                     (原文地址:http://news.sina.com.cn/pl/2009-04-07/091317560618.shtml)

  

  评论这张
 
阅读(1975)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017