注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《印尼立法保护农业安全》(2013年)   

2013-09-17 01:20:37|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          印尼立法保护农业安全

                                                             《凤凰周刊》2013年26期  2013-09-12 15:45:52 

                                                                                                 尹鸿伟

           [内容摘要]:《农民保护与赋权法案》一经公开,立即引发印尼国内的热烈讨论:赞同者肯定政府在保护农民利益方面的积极尝试,反对者则担心政府限制农产品进口将遭致贸易伙伴报复。

《印尼立法保护农业安全》(2013年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 
        拥有约2.5亿人口的“千岛之国”—印度尼西亚是一个不折不扣的农业国度。190余万平方公里的国土中,可耕地面积有将近1900万公顷。
        由于人口众多,粮食安全一直是印尼政府工作中的头等大事,而大米等主要粮食也一直无法自给自足。但自2012年以来,印尼的农业形势呈现出良好信号,印尼中央统计局公布的数据表明:印尼农业部门生产效率正在提高,农业对印尼国内生产总值的贡献从4%上升为5%,正在成为拉动印尼经济持续增长的重要动力。
        作为增进农业发展的重要举措之一,经过长时间的讨论,印尼国会在2013年7月正式通过《农民保护与赋权法案》(以下简称《法案》),意图在补贴、融资和农产品进口限制等方面对本国农民提供保护。印尼一度被西方理论界认为是“东南亚最民主的国度”,同时也是世贸组织成员,这项《法案》出台自然引起舆论的重视。印尼农业部长苏斯沃诺指出,该法案将帮助当地农民获得融资、种植和销售方面的帮助及支持。

                                                                                      法案引发贸易保护争议    

        《法案》中两大内容最受关注。首先是规定政府有义务为农民提供农业保险,减少自然灾害、病虫害和天气变化对农民造成的损失,具体方式是由一家国有保险公司专门负责提供保险服务,但大部分保费由政府承担;其次是规定通过进口调节来保护农民利益,要求印尼政府通过指定进口口岸来保护本地农产品,并规定口岸与印尼农产品主产区必须保持一定距离。 
        早在2013年年初,印尼西爪哇省已试点实施了一项农民保险计划,由政府与农民分别负担80%和20%的保费。此前,印尼政府仅通过提供种子和化肥等援助的形式弥补农民歉收损失,而《法案》要求政府今后要为农民购买农用工具和种子提供补贴或贴息。印尼农业部在2013年8月初宣布,将从2014年财政预算中拨出约3500万美元,用于支持一项农业保险项目。据称,该保险项目可覆盖印尼1/5的稻田,目标群体是拥有2公顷以下土地面积的家庭。今后在每个种植期内,农民仅需付3.6美元即可投保,当遭遇自然灾害、病虫害导致歉收时,可获得每公顷600美元的补偿。
        显然,印尼政府希望通过多种措施有效解除农民的后顾之忧,提升耕作的积极性。另外《法案》还明确规定,违规的进口商将被处以6年监禁和60万美元罚款,并禁止在当地农业丰收季节和国内市场供应充足时进口农产品。与此同时,印尼政府还将为农业提供融资支持,如指定国有银行和农业金融机构为农民提供资金支持,融资要求和程序将进一步简化。 
        该《法案》一经公开,立即引发印尼国内的热烈讨论:赞同者肯定政府在保护农民利益方面的积极尝试,反对者则担心政府限制农产品进口将遭致贸易伙伴报复。
        过去,印尼曾经因为扶持民族工业措施败诉于世贸组织(WTO)。1997年4月-6月,日本、欧盟和美国分别请求WTO设立专家组,审查印尼某些影响汽车工业的措施是否符合WTO协议的规定。1998年7月2日专家组作出报告认为:印尼汽车计划中与税收和关税优惠有关的当地含量要求,违反了有关规定并建议修改。随后,印尼雄心勃勃欲采取激励措施来发展本国汽车工业的美好愿望被迫搁浅。 
        2013年1月,印尼政府出台了限制果蔬进口政策,目的是为保护本国农民利益,但随即遭到泰国、澳大利亚和美国等国强烈抗议,并被美国诉诸WTO争端解决机制。同年4月,《印度尼西亚商报》引述印尼农业部农产品销售和加工总司司长达利甘的话称,印尼果蔬进口配额限制政策可能违反WTO规则,政府已考虑取消配额限制,转而实施进口关税政策,计划把橘子、胡萝卜和马铃薯等果蔬产品的进口关税从5%调高至40%-60%。
        不过,面对许多农产品严重依赖进口的实际情况,印尼的关税政策是否能够保证其国内供应,并保持价格稳定,又能较大限度保护农民利益,目前仍无法预料。
        鉴于众多的国际纠纷教训,反对者认为在经济全球化的现实里,印尼应该更加开放市场,面对国外产品的竞争,这样才能换得自身的产品也为其他国家所接受。印尼《商报》则批评了印尼国内落后的物流业,认为现实状况令农产品丧失竞争力,并建议决策者必须将目光放长远,尽快投入发展物流业、推动基础设施建设,方能提高国内农产品竞争力,而非一味狭隘自我保护。另外,一些在雅加达的经济学家也不断发出警告,认为印尼的保护主义复活可能会吓退投资者,对从矿业到电子产品的广泛行业造成打击。
        对此,印尼农业部副部长鲁斯曼在《法案》通过后解释称,印尼不会停止进口农产品,毕竟有一些农产品不能生产或者国内产品不能满足市场需求;并强调《法案》仅规定在农产品丰收季节限制进口,因而不会对进口商造成损失,也不会损害印尼与其他国家的贸易关系。

                                                                                               仍需进口粮食储备

       在印尼,目前只有约40%的农民拥有自己的土地。过去,由于地方政府经常联合大型企业将农业用地转为其他用途,不少农民被迫迁出世代耕种的土地。2007年以来,由于物价上涨和通货膨胀导致印尼农产品价格不稳,国外优质、廉价的农产品大量涌入印尼市场,使得印尼农民耕作兴趣降低,纷纷离开农村进城打工。
        按照《法案》规定,自2014年起每户失地农民将获得由政府分配的2公顷农地,并在购买生产工具时享受补贴。同时,为鼓励农民耕地,土地不可转换功能或出租,政府还将责成金融机构为农民贷款及融资提供优惠政策。
        印尼目前约有4200万人从事农业生产,约占该国劳动力总数的38%。《印尼罗盘报》认为,《法案》既有利于保证农民有地可耕,不至于成为失业人员;也有利于确保有足够的农地发展农业,实现农产品自给自足。
        不过,由于恶劣天气和水利系统退化影响到农业生产活动,预估到2013年年底印尼仍需进口大米确保粮食储备。印尼国家粮食采购机构Bulog执行总裁苏达多·阿利穆梭透露,尽管印尼政府实施鼓励农业生产活动的各项政策与措施,并以2014年印尼可自主生产足够粮食和2015年供应量过剩10万吨为目标,但印尼进口大米仍是不可避免的。印尼农业部预计,2013年印尼稻谷产量增长率仅为0.31%,约达6927万吨。 
        作为一个农业大国,2012年印尼进口农产品达236.4亿美元。美国农业部海外农业服务中心发布的最新报告显示,2013财年印尼的大米进口量可能达到100万吨,比上年的196万吨减少49%。不过,由于2014年印尼将迎来全国大选,因此会刺激大米进口,大米价格可能上涨。
        自2007年以来,印尼经济增长连续保持在5%-6%的水平,在萧条的世界经济中独树一帜,重要原因之一便是强劲的国内消费需求,这也被外界看做其可持续发展的动力。2012年1月,印尼国内生产总值超过万亿美元,经济总量占到东盟的40%,有分析认为其有望成为金砖第六国。 
        在这样的形势下,稳定农业、发展工业也成为印尼政府未来发展的明确思路。除了助推农业,印尼近年来也一直在大力发展工业园区。据印尼工业部统计,印尼目前共有74个工业园区,其中55个位于爪哇岛、16个位于苏门答腊岛、2个位于苏拉威西岛,还有1个在加里曼丹岛。为了推动全国各地的工业发展,印尼工业部计划在爪哇岛、苏门答腊岛、加里曼丹岛和巴布亚岛再建设20个工业区。
                                          (原文地址:http://www.ifengweekly.com/display.php?newsId=7241)
  评论这张
 
阅读(2352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017