注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《越南重判国企贪官》(2014年)   

2014-01-16 23:32:18|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 越南重判国企贪官

                                                                         《凤凰周刊》2014年2期 2014-01-16

                                                                                                  尹鸿伟  

         [内容摘要]:从越南船舶工业集团到越南航海总公司,贪腐频发的情况不仅令越南国内怨声载道,还造成国际投资者对越南经济环境的担忧。

        2013年12月16日,河内市人民法院对越南航海总公司腐败案件的10名被告进行了初审判决:原越南航海总公司董事长、原交通运输部航海局局长杨志勇;原越南航海总公司总经理、越南交通运输部运输厅副厅长梅文福死刑。其余8名被告也因同样的罪名被判处4至22年不等有期徒刑。
        这起腐败案件是2013年11月以来越南审理的第三例“越南央企高层腐败案件”。越南《人民报》12月18日发表评论称:“越南党和国家一直以来始终关心领导和指导预防、打击腐败工作。不管在任何革命阶段里,党和国家都坚定反腐决心。在国家革新、开放及融入国际社会进程中,越南党和国家从未松懈预防和斗争打击官僚主义、腐败、浪费等工作。”
        自1986年开始实行经济革新以来,越南遭遇了许多共产党掌权后经历的官员腐败问题。虽然本质上难以避免,但越南清楚这种恶劣问题的后果,并千方百计试图扭转局面。
    
                                                                                    “杨志勇只是腐败前台”
 
        越南航海总公司的腐败案件,造成国家财产共计3670亿越盾(约2000万美元)的损失。“越南船舶工业集团和越南航海总公司都是规模巨大的国有企业,因此影响深远。但因经济犯罪判处死刑,似乎有点重了。不过杨志勇他们还可以对初审上诉,估计情况还会有变化。”越南学者黎明勇说,“事实上越南民间都在议论,杨志勇只是腐败的前台,其背后还有更大的人物逍遥法外。”
         冰冻三尺,非一日之寒。2011年12月25日,共有23名船员的越南航海总公司“皇后”号货轮从印度尼西亚装载5.4余万吨镍矿石运往中国,途中紧急报告船体有18度的倾斜后与外界失去联系,随后台湾、菲律宾和日本等海上救援队伍不停进行海上搜救,但最后仅有船员窦玉雄一人被英国“伦敦勇气”号货船救援生还,被送往新加坡滨海南码头。
《越南重判国企贪官》(2014年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 
 
(2013年12月16日,越南河内市人民法院审理委员会判处原越南航海总公司董事长、原交通运输部航海局局长杨志勇(前排中)等两人死刑,这是11月份以来越南审理的第三例严重腐败案件。)


       各种信息被披露后,与越南航海总公司有关的事件随即曝光。根据越南公安部的调查,该公司曾在2007至2010年从国外购买了73艘货船,大多数都是“二手船”,其中有17艘的使用年限超过15年甚至30年,还没有使用就成为废铁。
        此期间杨志勇正担任越南航海总公司的高层领导,该公司已经严重亏损,另有大约12亿美元至今无法收回。杨志勇还涉嫌以权谋私,并造成巨额国有资产损失,致使超过10亿美元贷款无法偿还。2012年5月17日,经越南最高人民检察院批准,公安部刑事调查机构将对杨志勇进行逮捕,但其获悉情报后于当日下午潜逃,使到其住处搜查的警察扑空。后来在国际刑警组织和柬埔寨警方的配合下,越南警方于2012年9月4日在柬埔寨将杨志勇抓获。越南媒体称,杨志勇的妻子和两个女儿之前已经不知去向,其位于河内市的四层豪宅也早在两年前出租给他人。
        2012年上半年,越南航海总公司持续亏损达1.4万亿余越南盾,占越南国家航运亏损额的一半。公司曾经解释亏损原因除货运需求下降以外,运费长期不断下降也是原因之一。但越南国家审计署发现,越南航海总公司在2010年投资了6720亿越南盾在非核心产业。
        截至2012年年末,越南航海总公司短期未清债务为9.3万亿越南盾,而长期未清债务为33.82万亿越南盾。这些债务中有34.55万亿越南盾是由于投资错误引起的,主要是在买卖船、建设海港及船厂方面;除此之外,越南航海总公司还有2070万越南盾的逾期债务。按照越南媒体的计算,该公司目前背负着超过43万亿越南盾(约合20亿美元)的债务总额。 
  
                                                                                  让法治精神生根发芽
 
        如今,越南媒体上最常见的就是关于反腐的报道,相关信息总是占据重要版面,标题也很夺人眼目。近些年落马的高级官员包括政府监察总署前副总监察长陈国仗、贸易部前副部长梅文桑、农业暨农村发展部前副部长阮光河和阮天麟及阮善伦、交通运输部前部长陶庭平、公安部前副部长裴国辉等1.2万余人,2300多人遭严惩。不过在事件之后,越南的腐败歪风问题并没有得到根本抑制。
        前联合国越南经济学者平卡斯曾指出,越南国有企业的经营一直是不透明的,这种情况必须终结。由于越南经济本身正面临官僚主义、基础设施落后、贸易赤字、通货膨胀和货币贬值等诸多问题,而国有企业的大量亏损使得问题更加复杂。 
        越南在革新之初,人均国民生产总值还不到100美元,2008年却已实现1000美元的大关。作为共产党执政国家,如何保持政权稳定一直是越南的首要任务,其甚至在政治改革方面作出了许多大胆尝试。早在2002年,越南国会就开始实行质询制度,每位中央委员都可以对包括党总书记在内的其他委员提出质询,也可以对中央政治局、中央书记处、中央检查委员会集体提出质询,并且过程进行全国电视直播。在反腐败与反官僚之外,越南还渐渐拥有了更多容纳批评的雅量,即让言论自由和法治精神在国内生根发芽。
《越南重判国企贪官》(2014年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 
(如何保持共产党政权稳固一直是越南的首要任务。尹鸿伟/摄)


        虽然政治上的改革效果远非完美,但对于反腐败却有着明显的推动作用。2005年越南出台《反腐败法》,前总理潘文凯2006年6月向国会表示:“当前政府官员的腐败现象与官僚作风日盛,在社会中引起民愤与不平,阻碍着民族进步,威胁着国家存亡。作为政府总理和越共中央政治局委员,我对此感到无比愧疚。”
        2012年5月4日,越南中央防治腐败指导委员会办公厅开通反腐败网站。据越南媒体介绍,反腐网会定期发布国家和越共的法律、政策等信息,“成为越共与国家、人民之间反腐斗争的桥梁”。此前,越共中央政治局委员、副总理阮春福曾透露,近五年有近3000名越共党员因受贿而接受惩罚,他同时也敦促反腐败网站管理人员应及时曝光腐败行为,保护反腐斗士;并要求中央及地方政府、企业和机构积极为反腐网站作出贡献。
 
                                                                                 越共反腐败求政权稳固
 
         从越南船舶工业集团到越南航海总公司,贪腐频发的情况不仅让越南国内怨声载道,也造成国际投资者对越南经济环境的担忧。有外媒评论称,由于长期以来对国有企业管理不善以及反腐败工作松懈,越南政府希望通过抓捕范青平、杨志勇等干部来缓解国内外的批评之声。
        2012年9月7日,越南政府监察总署就公布越南关于实施《联合国反贪污贿赂公约》的国家报告举行通信会议。截至目前,越南已颁布、遵守和全面实施该公约145条规定中的102条;颁布遵守和尚未全面实施145条规定中的29条,尚未颁布和实施该公约的14条规定(主要包括越南已宣布保留或劝告性的规定)。同年11月,越南国会以接近95%的赞成票通过了《反腐败法(修正案)》,要求越南高级官员公开个人财产,即领导干部需要在每年的1月1日至3月31日期间,将个人财产申报清单在本人所在机关、组织或单位公布。
        近几年越南国企贪腐大案频发,也迫使政府加大打击力度。2013年9月,胡志明市城市排水公司、城市公用照明公司、西贡交通工程公司和城市公园与公用绿地公司四家国有企业的董事长与总经理共8人被勒令辞职并开除出党。同年11月27日,越南食品技术股份公司的两名领导也因为贪污10.2亿越南盾分别被判处30年和22年有期徒刑。越南监察总署的报告显示,2013年前8个月,该署处理了73起腐败案件,惩处80人,其中36名越南企业、政府机构和部门的负责人被控腐败。
        目前,越南的经济状况正处于痛苦的低迷期,曾经繁荣的房地产市场已接近崩溃,并且到处布满废弃的建筑工地。2013年12月18日,《人民报》在题为《决心预防和打击腐败》的评论文章中表示:“预防和打击腐败、浪费的斗争仍存在许多缺陷和不足之处,效果欠佳。腐败和浪费仍在许多部门、各级政府和许多领域上严重发生,其范围较广、性质复杂,导致多方面的不良后果,侵蚀人民的信心,成为威胁党和制度存在的重大危机。”

                                             (原文地址:http://www.ifengweekly.com/display.php?newsId=7561)
  评论这张
 
阅读(8774)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017