注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《印度总理承诺追回海外“黑钱”》(2014年)   

2014-12-07 16:52:51|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然号称为“全球最大的民主制国家”,但印度也是世界上贪腐最为严重的国家之一,这让印度的民主制度经常成为外界的笑柄及讽刺素材。

                                                        印度总理承诺追回海外“黑钱”

                                                                                    尹鸿伟

 
        “32000亿卢比,被从瑞士银行的一个匿名账户转到印度国库的账户!”这是2010年上演的印度著名反腐电影《痛击》(Knock Out)里最激动人心的场面。在电影里,那位堪称“高大全”的印度反腐英雄还说:“那些钱不该被放在瑞士银行的账户里,而是放在我们国家的账户里。”
        当然,电影幻想中寻回的32000亿卢比(约为518亿美元)仅仅是印度海外“黑钱”中的一小部分。印度中央调查局局长辛哈在2012年披露,印度人在瑞士银行的存款总量为世界最大,各种“避税天堂”国家银行中存储的印度黑钱总额高达5000亿美元(约为3.15万亿元人民币)。《印度斯坦时报》还特别解释:所谓“黑钱”,是指通过犯罪、贿赂、偷税、地下军火交易等非法手段所获得的金钱。
        和许多希望拥有良好形象的国家一样,印度也一直深被腐败问题所困扰,而且似乎找不到更好的解决办法。有舆论甚至称,如果政府成功追回全部黑钱,将有助于使印度成为一个经济强国。
        2014年11月2日,印度总理纳伦德拉.莫迪公开承诺,政府将追回数十亿美元以避税为目的非法存于外国银行的黑钱。在当天的例行全国广播讲话中,莫迪称这些钱属于印度“劳苦大众”,政府正在“正确轨道上”积极运作,以追回那些存于瑞士银行等海外账户中的非法资金。

                                                                                 黑钱大肆外流


       “维基解密”创始人阿桑奇在2011年4月曝料,瑞士银行中藏有巨额“黑钱”,而“印度人存在瑞士银行里的黑钱最多”,并称印度的税款流失很严重。印度国内因这一消息引发震动,舆论再度要求政府对此情况进行打击。随着媒体对海外黑钱的大肆报道,其已经成为印度政府一个必须解决的重大问题,甚至已经影响到了民心向背。
        印度媒体认为,如果实际使用的外资小于引进的外资,进口商向海关有意报高商品价格,或者出口商有意报低商品价格,都意味着有非法资金外流。对于印度黑钱不断外流的原因,印度媒体分析称:首先是政府财政监管体系落后;其次是历届政府在打击黑钱问题上缺乏坚决的态度。

《印度总理承诺追回海外“黑钱”》(2014年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:2014年11月2日,印度总理纳伦德拉.莫迪公开承诺,政府将追回数十亿美元以避税为目的非法存于外国银行的黑钱。)

 
        现实中,印度民众对本国巨额财产流失的现象深恶痛绝,一再督促政府采取有力措施追讨那些存在海外银行的财产。印度中央调查局主席辛哈表示,一些外国银行中存在着所谓的保密规定,还有些“避税天堂”国家不愿意向其他国家通报存款者的账户情况,因此对于印度政府来说,要获得黑钱的准确信息以及追讨这些资产都面临极大困难。
        2011年10月,印度与瑞士达成的一项避免双重征税协定的修订法案正式生效,瑞士承诺将向印度政府提供印度国民及企业在瑞士银行的秘密账户信息。与此同时,印度还与国际刑警组织等机构进行合作,专门负责调查海外非法存款的情况,以弥补与外国银行谈判的不足。
        新加坡一名涉外金融律师表示:“资金放在国外银行,其实只有一种‘被追回国’的风险,而在国内则什么风险都可能遭遇,因此印度人觉得把钱存在国外更安全。”
        透过印度已经查处的多起巨额腐败案可以发现,黑钱的操纵者通常会在海外避税港设立多个壳公司,并通过多次转帐的方法,不但使原本属于印度的财富流向海外,更规避了资金被追查的风险。还有一部分黑钱通过非法渠道流回印度国内的地下经济体系,不但使经济环境受到损害,政府税收也大量流失。另外,一些黑钱甚至还成为印度恐怖分子的活动经费,令政府头疼不已。
        有国际分析人员表示,由于腐败和大规模现金交易的存在,估计印度的黑钱已占年GDP总量的8%,大约是1.9万亿美元。总部设在美国华盛顿的“全球金融诚信”的报告还称,仅2002年到2011年,便有近3440亿美元的非法资金从印度搬到全球各大避税天堂。
        当然,一些国家也非常欢迎印度的黑钱存储到自己的银行里,并积极为有此需求的印度人提供各种便利。这些国家的纵容自然助长了印度资金外流的气焰,并能在一定程度上刺激这些国家的消费,而一旦印度政府要求追讨黑钱,这些国家就会提出各式条件,使交换的筹码高不可攀。
        2014年5月6日,包括瑞士和印度在内的47个国家同意一起签署“银行间自动交换信息新标准”(简称AEOI),在银行间自动共享与税务相关的海外账户信息。虽然此举被评价为全球联合打击逃税行动的重大突破,但瑞士银行法所规定的对银行客户保密的总条款不会轻易发生变化,同时新规实施前已进入瑞士账号的资金不能被追溯。

                                                                              追回来的难度


        虽然号称为“全球最大的民主制国家”,但印度也是世界上贪腐最为严重的国家之一,这让印度的民主制度经常成为外界的笑柄及讽刺素材。印度政府承认,许多国内资金都非法流向瑞士、毛里求斯、英属维京岛等“避税天堂”,虽然政府做了许多努力,但是想追回黑钱的难度远远超出普通人的想象。一般来说,黑钱的背后往往还涉及到人员的腐败问题,于是“追钱”与“抓人”往往必须共同处理。
        按照国际惯例,对待外逃人员主要通过三个途径:一是引渡;二是通过国际刑警组织缉捕;三是在两国之间开展区域性的刑事司法协作。虽然引渡仍然是最正规和高效的追捕途径,但想抓回在外人员的难度远远超出普通人的想象。在具体的操作中,由于涉及国家法律系统的差异,需要耗费大量的人力、物力和财力,国际合作不够以及银行保密法律等多重因素使许多案件无法顺利执行。

《印度总理承诺追回海外“黑钱”》(2014年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图: 印度著名反腐电影《痛击》剧照,体现了印度社会对于腐败的重视与痛恨。)


        印度高等法院曾指责前印度国大党政府在查清黑钱去向方面不够积极,舆论则认为印度贫富差距日益悬殊的一大原因就是黑钱。居于这些复杂的因素,新总理莫迪掌权后,便将“讨回秘密流出的资金”作为首要的任务,他甚至承诺“这项事务是我的一个信条”。
        莫迪上任不久后,就宣布成立了一个特别调查小组,追踪5000亿美元黑钱的去向,要求瑞士向印度提供在瑞士银行机构的秘密账户。一名瑞士银行人员向西方媒体透露,印度黑钱持有人和实体被怀疑通过信托机构、户籍公司(非居民离岸公司)和其他设在印度海外的法律实体,向瑞士银行机构存入大笔未缴税的资金。
       “没人知道到底有多少钱被藏匿在海外,我也不知道,政府也不知道,你也不知道,甚至上一届政府也没有估计过。”莫迪在2014年11月2日透过全国广播对公众承诺,“每个人都在估算这一数字,我不想卷入那些数字中去。我承诺无论是多少钱,2卢比、5卢比、数亿卢比,不管多少钱,从这个国家穷苦民众中流出的每一分钱都应该被追回。”
        印度著名反腐电影《痛击》里的一个场景及对白似乎很能映衬莫迪当下的心态:“把从印度人身上搜刮的钱还回印度,这有错吗?”
        2014年6月,《印度时报》引述了印度特别调查小组副主席帕萨亚法官的介绍称:“瑞士有关当局正在准备黑钱账户的名单,并会将此名单交给瑞士政府,随后瑞士政府会把名单交由我们审查。如果名单信息属实,我们的工作就简单多了,我们可以采取适当的行动,这对打击黑钱来说是突破性的发展。到目前为止,大家的感觉是瑞士政府是打击黑钱的最大障碍,此举令人感到鼓舞。”
        新加坡《联合早报》随后证实,瑞士政府已把在该国银行设立秘密账户的印度个人及企业编列成册,并将与印度政府共享这些信息,协助印度追查流失的税款。与此同时,特别调查小组已向印度最高法院提交了一份涉嫌在瑞士银行账户中存放“黑钱”的627人名单。
       
                                                                                   能否兑现承诺


        在此前的竞选演讲中,莫迪也多次指责前任政府处理黑钱事务不力,并承诺会在当选后百天内追回非法资金,此举为其赢得了不少支持。然而,印度长期形成的利益集团和腐败网络使莫迪的决心短期内难以奏效,例如有“印度逃税第一人”之称的亿万富商阿里,从2007年便因涉嫌洗钱数十亿美元和资助国际武器交易被调查,2011年还因伪造护照遭逮捕,但具体案情一直未公布。
        阿里的故事在印度一直是个谜,虽然每年只有6万美元的可查证收入,但其在瑞士银行账户中的存款至少有80亿美元。虽然也有传言称这些资金涉及到许多政客和商人,印度政府也曾要求阿里支付数亿美元的税款,但均遭到了拒绝。由于印度黑钱广泛涉及到政治和权力,调查必然面临重重障碍,也将成为莫迪能否兑现承诺的一块“试金石”。
        2014年8月25日,印度最高法院还裁定,政府1993年至2010年间低价出售218块国有煤矿区的情况违法。在这些被称作“煤矿门”的丑闻中,政府官员涉嫌干涉调查的消息屡见报端,前任司法部长阿什瓦尼·库马尔也因此在2013年5月引咎辞职。
        甚至中央调查局局长辛哈也因多次与案件调查对象私自会面,而面临非政府组织“共同事业”的指控,该组织向最高法院提出申请,禁止辛哈继续参与调查“煤矿门”。印度中央调查局是印度的刑事调查和国家安全情报机构,还负责调查所有中央政府部门、企业、金融机构的腐败案件。按照正常情况,辛哈将于2014年12月2日退休。

《印度总理承诺追回海外“黑钱”》(2014年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 
(资料图:印度的腐败现象在其国内不仅仅限于政界与商界,其实还是一个深植与社会于民间的历史传统。)

 

        情况似乎比想象中还要复杂。当媒体曝光了印度电信频谱牌照和煤矿牌照发放上存在官商勾结后,不但整个国家为之震惊,而且官员们因为害怕被指控有腐败行为,却导致国家决策几乎陷入停滞。由于“腐败润滑剂”的消失或减少,印度政府部门不作为的情况已经比比皆是。
        而为了避免调查机构对诚实守法公务员的“骚扰”,以及会影响他们工作中作出的决策,莫迪政府在2014年11月决定重新启动《反腐败法案》的修订,其将规定调查机构必须在政府的允许之下才能起诉已经退休的公务人员。不过,这一保护性的举措之前已经在在职公务员的范围内实施,此前的政府在《反腐败法案》修订问题上已经停滞了九年,原因是一直未得到议会批准。
        印度的腐败现象在其国内不仅仅限于政界与商界,其实还是一个深植与社会于民间的历史传统。换言之,印度人对于腐败问题虽然深恶痛绝,但另一方面也乐于有机会参与其中,因此不仅仅需要建立有效反腐的制度,更需要改变宽容腐败的传统观念,两者对于莫迪而言都不是可以轻易完成的任务。另外,由于印度的司法体制独立运行,同时媒体的报道非常自由,因此其在反腐败的同时也难免打击到经济的流通与稳定,如何能够尽量减少给市场带来混乱也是一大课题。
        目前,跨国界反腐已经成为各国政府共同面临的一个难题。联合国已将每年的1月9日确立为“国际反腐败日”,以唤起国际社会对腐败问题的重视与关注,同时纪念《联合国反腐败公约》的签署。至于印度政府和总理莫迪的反腐行动,也将会成为其中的一个部分。

  评论这张
 
阅读(35917)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017