注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《麦当劳进入越南引热议》(2014年)   

2014-03-20 02:31:26|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    麦当劳进入越南引热议

                                                                 《凤凰周刊》2014年8期  2014-03-18 

                                                                                         尹鸿伟

          [内容摘要]:有越南网民表示:“我们不太在意麦当劳怎么进入越南,也不太计较它与谁在合作,我们更在意的是,麦当劳能不能让越南人除了传统河粉和小吃外多一些选择。”

        “只要能够与麦当劳餐厅合个影,就代表已经出过国”——越南人曾经的足迹证明,如今被改变了。2014年2月8日,越南第一家麦当劳在南方胡志明市开业,引发火爆的就餐场面,许多当地民众排队一个多小时等候就餐。
         “麦当劳已成为胡志明市新地标和潮人的聚集地,也是越南近期的热门话题。”长期往返于中越之间的商务人士阮海哲说,“这体现了越南年轻人对西方文化的渴望与认同,他们希望能够与西方世界融合。”
        麦当劳已在全球100多个国家有连锁店,其中包括38个亚洲国家。由此,社会主义制度国家只有老挝、古巴和朝鲜没有麦当劳。越南一直被西方媒体称为“东南亚模范的资本主义学生”,其变化情况始终吸引着大众的目光。
 
                                                                                         总理女婿开店

        麦当劳于1979年进入新加坡,此后30多年里风靡东南亚,越南却一直是个空白。此时它能够入驻越南,外界认为与合伙人阮宝黄的背景有关,因为他的岳父是越南现任总理阮晋勇。
         “众所周知,阮晋勇家族在越南的影响很大。阮宝黄并不止是麦当劳在越南某一地的加盟商,而是整个越南市场的合伙人。”阮海哲说,“不过麦当劳之所以现在才进入越南市场,和它自身的市场考虑有关。要知道,肯德基在数年前就已进驻越南。”
《麦当劳进入越南引热议》(2014年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 
    (2014年2月10日,越南国内第一家麦当劳快餐店开业后人满为患,平均每天多达2000人光顾。尽管近年来越南经济增长放缓,传统饮食文化根深蒂固,但很多分析家一致认为,年轻人对快餐的热忱将保障洋快餐的成功。)
         


         阮宝黄(英文名阮亨利)是越南裔美国人。他于2013年接受《华尔街日报》采访时说:“在美国上学的时候,我曾在当地一家麦当劳店打工。十年前,我就梦想有一天能回到越南,然后开一家麦当劳餐厅。多年来,我一直与麦当劳公司接触,现在终于能够实现梦想。”
        去年7月19日,官方越南电子新闻网站报道称,经过一年思考与观察越南市场,麦当劳公司2014年将在胡志明市成立首家速食据点。虽然麦当劳进入越南较晚,但拥有9000多万人口的市场潜力仍然庞大,而大多数顾客出生于1975年越战结束以后。
        事实上,麦当劳考虑进入越南市场已超过十年,有西方媒体披露,“牛肉供应和可靠的供应链基础设施等方面的问题造成了该计划的一再延迟”。麦当劳公司决定进军越南后也对外宣称,阮亨利财力雄厚,富有经营经验,有助于麦当劳在越南市场的发展。2013年8月,首家麦当劳餐厅开始施工。
        不过,麦当劳选择越南总理的女婿担任特许经营合伙人,也被外界指责为“变相官商勾结”,批评者认为“必须以越南官方势力做靠山,麦当劳在越南的经营才能畅通无阻”。
        阮海哲说:“麦当劳在越南的火爆,得益于越南政府层面上的支持和宣传,这一点肯德基无法与之对比。麦当劳店的开业上了越南《人民报》的头条,甚至还有人将其与中国的庆丰包子铺作比较。”
 
                                                                                         对传统文化的冲击

        资料显示,阮宝黄的父亲曾是被越共推翻的南越阮文绍政权的内阁副部长,1975年被北方打败后出逃美国。阮宝黄1995年毕业于美国哈佛大学,后来在美国西北大学和罗切斯特大学商业工商管理专业深造并获得博士学位,还出任过高盛在纽约的美国电讯公司的执行官。如今,他已经是一名成功的商人。由于其兼备越南与美国的双重教育与生活背景,往往也被外界用来观察越南与美国饮食文化的交融与撞击。
        越南自1986年实现经济革新政策以来,人民生活水平得到了迅速提高。2012年,越南的年人均收入为1600美元,而居住在城市的民众年人均收入更高,河内市和胡志明市的年人均收入分别为2200美元和3600美元。
        新开业的麦当劳位于胡志明市第一郡奠边府路2-6号,24小时全天候营业,占地面积约1300平方米,并提供汽车点餐服务。有媒体探访后表示:餐厅环境高端大气,令人感觉仿佛置身国外,设计风格一点不比国外麦当劳差。除了巨无霸、薯条等传统食品,麦当劳还设计了符合越南人口味的猪肉汉堡。
        “由于越南决心追赶全球经济步伐,同时加快城市化的发展,因此以城市居民为主要消费对象的麦当劳发展前景相当乐观。”越南华裔学者黎明远表示,历史上许多外来文化都曾经对越南有过影响,因此越南是一个不排外的国家,民众也热爱尝试新口味。“在麦当劳之前,已经有肯德基、侬特利、必胜客和汉堡王等品牌进入越南市场,民众在心态和口味上都受过锻炼,所以只要麦当劳的经营策略得当,肯定能吸引越来越多的消费者。”
        由于麦当劳的到来,越南网民也在外来饮食文化对越南传统文化的冲击展开讨论:一个汉堡需1.2-2.85美元,而大多数越南街头都买得到的传统河粉约1.5美元。黎明远认为,如果没有政治上的因素干预,西方的饮食文化肯定会在越南拥有一席之地,但也不会彻底颠覆越南的传统饮食习惯,这不仅仅是经济水平和消费能力的问题,而事关一个国家、一个民族的传统。
        此外,麦当劳在越南开展的24小时全天营业,以及可以在车内直接购买的“车购通道”快餐服务都是史无前例的,将促使许多越南年轻人传统生活习惯发生改变。但有越南网民表示:“我们不太在意麦当劳怎么进入越南,也不太计较它与谁在合作,我们更在意的是,麦当劳能不能提供更方便、更实惠的食物给越南,让越南人除了传统河粉和小吃外多一些选择。”
 
                                                                                          引发大国关系讨论

        早在1997年,即越南与美国邦交正常化两年之后,肯德基就进驻越南,但当时并没有惊起多少波澜。2014年麦当劳进入越南,被外界视作由于越南近年来在政治、经济方面的变革,与美国的全方位关系取得进展。
        阮海哲说:“经过多年的实践,越南的高层政治设计为相互制约,没有哪一方有绝对权力一手遮天,所以越南经济政策的变化是整个政治协商的结果。越南的经济活动和政治关系密切,但也是以市场需要为前提。”他认为,在目前的政体下,越美关系的发展更多体现在与越中关系的博弈上,但是由于地缘、政治和历史原因,两者不存在对比性。
        2012年麦当劳公司高管在越南考察时曾透露,麦当劳进驻越南市场首先会在胡志明市开1-2家店,而后再向河内发展,长远目标是开设100家店。麦当劳此次在越南拓展依旧采取特许经营模式,即公司在土地和建筑中投资,特许经营者则在商标、装修和设备上投资。按照麦当劳的规定,其海外特许经营许可人的职位利润非常诱人,被选中者的条件非常高,这也是外界屡拿阮宝黄的家庭背景说事的原因。
        越南总理阮晋勇自上任后,一直以“改革者”自居,引发了许多非议。其一直因国内经济处理问题不当而备受越南国会及官员阶层指责,而当媒体曝光其家人的工作和财富后,更大的社会舆论压力也围绕着他。“越南在2013年的修宪中,虽然明确暗示要吸收西方民主经验,但也确定了共产党的绝对领导,继续走社会主义道路。”阮海哲说,“由于经济政策服务于政治体制和越共高层,短期内其经济不存在革命性变化的可能。”
        不过,在加拿大籍越南裔学者卿武德看来,美国目前“重返亚太”的政策始终建立在与战略伙伴关系的牢固程度基础之上,而越南有可能成为这样的伙伴。“河内长期以来并且始终会对其强大的北方邻国中国感到担忧,因此一直期待与一个大国建立联盟来抗衡中国,无论是冷战时期的苏联还是如今的美国。”
        因此,麦当劳进入越南在很多人看来并非一个简单的经济现象,其所引发关于越南、美国和中国之间的话题还会长期延续下去。
                                                                           (原文地址:http://www.ifengweekly.com/display.php?newsId=7720)
  评论这张
 
阅读(6911)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017