注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《越南的纠结核电梦》(2014年)   

2014-04-23 03:03:00|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          越南更加信任与期待的合作对象似乎是日本,日本是越南最大投资来源地、最大政府开发援助来源地,也是越南重要的商品贸易、旅游客源和科技合作市场。

                                                                            越南的纠结核电梦

                                                                                                尹鸿伟


        日本媒体最近透露了越南的一个发展秘密,因为这个秘密与日本的利益有关,后者则关心越南能否早日开工。
        2014年3月16日至19日,应日本天皇明仁及皇后的邀请,越南国家主席张晋创及夫人对日本进行了国事访问,已经81岁高龄的天皇携皇后按照日本的最高礼遇为张晋创一行主持了欢迎仪式。越南通讯社称,日本天皇每年仅接待两位国家元首来访,而且仅同来访的国家元首会见一次,但天皇和皇后既迎接又送行了越南国家主席张晋创,“充分显示了对越南的重视与尊重”。
        与此同时,日本《东洋经济》杂志记者也赶赴越南宁顺省,探访了原定建设核电站的泰安村地区。此前1月,越南总理阮晋勇突然宣布预定在2014年开始建设第一期核发电站延期开工,以保证“安全性和效率”,因此越南原子能发电计划很有可能被大幅度推迟延后,作为主要援建国的日本自然希望了解真相。
        越南是日本在东南亚第一个输出核能发电的国家。2011年“3.11”日本大地震和核泄漏事故发生半年后,东京一个公用事业财团便与越南签署了“就新建两座核反应堆一事进行可行性研究的协议”,显示了日本核工业心怀向海外扩张的雄心壮志。
        另一方面,虽然越南因电力供应吃紧而决定引进核能发电,但其与日本的核能合作并不顺利,未来命运仍处于不确定之中。

                                                                                        老百姓两极分化


        半农半渔的泰安村位于越南中南部金兰湾附近,从胡志明市往北大约300公里,驾车需8至10小时。此前越南媒体认为当地“人口少,远离大都市,适合建核电站”。
        由于日本计划在越南建造的宁顺二号核电站就在这里,因此需要泰安村迁出所有700户人家,约1500位居民。日本记者已经不是第一次探访这里,因此许多村民都毫无保留地向记者诉说想法,称新闻里报道核发电站延期开工的情况使他们很沮丧,因为他们一直在为何时搬迁,可以拿多少赔偿而揪心,最关键是到目前也不清楚政府的态度究竟是什么。
        《东洋经济》称:“核电站建设延期的话,搬迁安置费的交涉或许还要继续下去,从该村民的语气中能明显感觉到他已经厌倦了价格交涉,而且对工程进展不抱希望。”
        大约在三年前,核发电站的修建计划提出后,越南政府便在泰安村内摆出了一个展示板,上面有核电站建设地图和迁入地的地图。展示板上有整齐完备的港口、现代化的住宅和商业设施,描绘着越南人憧憬的城市面貌。但三年后,不但那个展示板已经发黄,人们甚至不知道这里还能不能建核电站了。
        主要靠种植葡萄、大蒜和辣椒为生的村民们认为“是因为政府没有钱导致核电站建设无法按时开工”,而对于核电站建在身边是否安全,他们似乎不太关心。一位农民甚至对记者说,“因为是日本造的,所以完全不担心”。
        因经历日本震后及福岛核泄漏事故而心有余悸的日本记者对越南老百姓的态度大为感慨:“完全不抱有对核电的危机感,没人否定建造核电站,这在现在的日本是不可能的了。 ”报道称,日本已经完全瓦解了的“安全神话”,在这个越南村落里仍如亡灵般萦绕着,不会轻易离去。 

《越南的纠结核电梦》(2014年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(越南中南部金兰湾地区附近的人文景象。尹鸿伟/摄)

 


        在日本大地震前的2010年夏天,泰安村和附近的一些村民代表曾经被日本电力公司邀请去日本参观核电站,除了位于东京的电力公司和3个核电站,大概也包括福岛。与越南政府期望的一样,日本借机大力宣扬核电站的优点,希望给这些代表形成正面印象并传达给越南的居民们,看起来他们的效果达到了,村民代表们并没有多少异议。不过,这样的免费参观方式一度被日本批评为“收买之旅”,如今再度被成功用在了越南。 
        2011年“3.11”日本大地震和核泄漏事故发生后,责任感十足的日本人马上赶到泰安村了解村民的想法,结果村长答复“没什么问题,这里可以建造”。《东洋经济》的报道最后称:看来从日本出口的不仅是核电站,还有核电“安全神话”的形成方法。
        不过,“3.11”后日本民众对于核电出口项目产生了极大的抵触情绪,日本舆论对于本国政府积极推进核电出口项目仍然存在着质疑的声音,因此日本国会对日越双方合作新建两座核反应堆的协定一直态度谨慎。
        另外,越南一些大城市里的声音与农村地区也有所不同。2012年5月,越南国内发起了网上抗议签名活动,要求日本政府立刻停止协助越南兴建核电站,一封写给日本首相的抗议信称,日本国内的50个商用核电机组本月已全部停止运转,却仍在支持越南兴建核电站,“这是不负责任,或者说是非人道、不道德的行为”。日本共同社也对发生在越南国内的抗议活动进行了详细报道,但这些反对的声音最终没有能够阻止越南核电的发展步伐。 

                                                                                        政府的宏大理想


        伴随着对经济发展的热烈追求,近年来越南的用电量以15%的年速度在递增。越南媒体则不断发出警告:电力供应紧张已经成为制约越南经济发展的瓶颈。
        越南工贸部能源院预测,如果能源开发不能取得重大突破,2015年越南将成为能源净进口国,届时将面临90亿千瓦时的电能缺口,2020年的缺口将增至350亿至640亿千瓦时,2030年将达到590亿至1920亿千瓦时。
        越南的热电站已经面临现有煤炭资源开采殆尽的困境,而水力发电也总在旱季时受到严重影响,并且越南决定在西北地区莱州水电站竣工后不再建设大型水电项目,总之水电和热电均不能彻底解决越南的电力短缺困局。越南原子能管理局副局长李杜安曾对媒体表示:“传统能源进口渠道匮乏和供应短缺是越南计划引入核电的原因之一。”
        越南拥有中等储量的铀矿资源,其铀矿探明储量约为23万吨,相当于俄罗斯的四分之一,其核电市场潜力在东亚地区仅次于中国。多重因素迫使越南将能源视线转向了核能,以满足经济快速增长的需求。越南的原子能专家称,未来核能可以帮助越南实现能源脱困,因为越南的铀蕴藏量完全可以自给自足。
        精明的越南政府早在2006年就开始了核能利用的准备工作,并陆续出台了许多文件和草案。2007年6月,越南公布了《原子能法》草案;2009年11月,越南国会科学技术与环境委员会表示,通过出国考察、举办研讨会等前期筹备,基本确定了核电站可行的技术参数,建设核电站的时机已经成熟;同年,越南国会表决通过了建设首座核电站的决议。
        2010年,越南政府批准了《至2030年越南核电发展指导规划》,计划在越南宁顺、平定、富安、河静、广义5省建设8座核电站,每座核电站安装4-6台核电机组,核电总功率在2025年将达8000兆瓦,2030年将增至1.5万兆瓦,占越南发电总功率的10%。
        越南希望首个功率为1000兆瓦的核电机组将于2020年投入运行,而到2030年全国将有13台核电机组投入运行。与此同时,越南投入巨资动手打造“核电人才工程”,除了加紧培养能够运行和管理核电站的本国专家,也在国内大学里增设了核工程课程,还大量派遣年轻技术人员赴国外学习。越南计划在2010-2020年培养出大约2400名核电专业的学士、技师及350名硕士、博士,以满足前几个核电站修建的人才需要。 
        越南的态度越来越开放,其核电计划并非闭门造车,已陆续获得俄罗斯、法国、美国、日本等发达国家和国际原子能机构的认可与支持。2012年以来,越南最先起步的两座核电站建设工程上分别为俄罗斯和日本中标,而韩国也已经成为第三座核电站的候选者。需要指出的是,历史上俄罗斯和日本都是在核电站问题上发生过重大事故的国家。
        日本希望能向越南即东南亚地区推销其核技术,并且一直不遗余力。自2001年以来,已有500多名越南技术人员参与了日本原子能机构举办的研讨会,日本还将通过海外发展援助计划,援助巨资为越南修建道路、港口以及其他基础设施,并将通过日本国际合作银行为越南提供低息贷款,一切努力都为了支持核电站的建设。   
        而越南似乎也对日本好感十足,近年来两国已经达成了包括稀土资源共同开发、援建核电站等一系列核能建设实质性的共识和项目。

                                                                                       越南核电并不成熟


        越南对于核电急于求成的心态,已经在全世界引发了许多讨论与争议,各种担忧舆论迫使越南政府开始小心翼翼,并且持续加强与国际原子能机构的沟通与合作。
        一方面,越南政府对于核电的发展雄心,得到了大多数支持者的理解和认可;另一方面,由于缺乏一套安全放心的核电管理和运行体系,不少人也对越南政府的掌控能力难以信服。越南政府表示始终都很重视外界的意见,越南核安全局曾向媒体表示:“我们不以为建造核电站就像开车去购物那么简单,而且也不是越快越好。”
        2012年底,国际原子能机构工作代表团对越南核电站的基础设施状况进行了第二次“详细深入的评估”,认为“与2009年首次赴越考察时相比,如今越南核电站基础设施情况已取得显著的进展,尤其是核电知识水平及对核电站发展计划的国际标准和体制的了解已大大提高。”

《越南的纠结核电梦》(2014年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(越南渴望发展,不会轻易停下脚步。尹鸿伟/摄)

 


        国际原子能机构还表示,越南是按照国际原子能机构新规定进行核电基础设施建设评估的第一个国家。越南也对国际原子能机构的意见作出了积极的回应,表示将会逐步完善相关法律,建立与国际同步的核电金融风险评估体系等,以此保证核电建设以及运行的安全。
        2014年2月24日,美国总统奥巴马批准了四个月前签署的《美越民用核合作协议》,允许美国公司进入越南民用核市场。接下来美国国会将有90天的时间审核这一协议,如果多数议员不反对协议就将生效。越南在该协议中承诺不从事铀浓缩活动,而从国际市场采购民用核能项目所需燃料等要素。
        虽然一切准备工作都在轰轰烈烈地进行,但是越南的核电站何时能正式开工建设却一直是个迷。越通社在2013年2月曾经报道,俄罗斯第二大银行--俄罗斯外贸银行愿意向俄罗斯国家原子能集团公司各有关部门提供10亿美元,以用于兴建在越南的核电站。2014年3月,俄罗斯国家原子能集团公司又宣布,正与越南科学技术部积极准备,计划2015年动工兴建越南核能研究中心,为设在越南宁顺省顺南县的宁顺一号核电站项目兴建工作做好准备。
        不过,越南更加信任与期待的合作对象似乎是日本。2014年3月19日,正在日本访问的越南国家主席张晋创表示,日本是越南最大投资来源地、最大政府开发援助来源地,也是越南重要的商品贸易、旅游客源和科技合作市场。张晋创还希望“越南的战略伙伴及可信赖的朋友日本,加强协助越南发展辅助工业,以提升产品附加值”。
        越通社称,在出访日本的四天行程中,张晋创主持了48项活动,包括同日本首相安倍晋三会谈及同日本皇家、政府、政治党派、大型经济集团的领导人、组织和个人会晤和交流活动等。越通社还如此总结张晋创的访日成果:“如今,每个国家、每个民族若想繁荣和富强,必须有始终如一、忠贞不二的亲切朋友。”
        在其后越南与日本发表的《联合声明》中,双方决定将战略伙伴关系提升为“面向亚洲和平与繁荣的广泛战略伙伴关系”,并强调了两国在核电领域合作的重要性,重申将严格按照两国高层领导所达成的共识继续展开宁顺二号核电站项目。

  评论这张
 
阅读(43648)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017