注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《“三流”韩国的自卑与自豪》(2014年)   

2014-06-06 14:53:38|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近十多年来,流行的看法都认为韩国是一个不断崛起的东亚强国,但却也有许多韩国人一直自嘲是“三流国家”,“岁月号”客轮沉没事件使得这样的差别争论再度兴起。
                                                        
                                                                  “三流”韩国的自卑与自豪

                                                                                              尹鸿伟


        “现代”汽车、“三星”手机、“韩剧”缠绵、“韩服”多彩……经历了残酷的朝鲜半岛战争,并且至今未结束军事对峙状态的韩国,似乎越来越得到全世界的认可。全球许多人在享受着“韩国制造”的同时,总认为其是二战以后从发展中国家迅速成为发达国家的最佳例证。
        不过,与外界此起彼伏的夸奖不同,韩国国内长期以来都充满着一种自虐的社会情绪,除了不断提醒灾难反思的民族性,更公开强调韩国只是一个“三流国家”。很多时候,韩国人似乎对本国的一切都非常自豪,但有些时候又显得异常自卑,这种看似矛盾的民族心理是怎么形成的,一直令外界难以理解。
        2014年4月27日,在“岁月号”客轮沉没事件及救援工作饱受批评后,韩国总理郑烘原再三向国民道歉后宣布辞职,“三流国家”、“三流民族”的言论更频频出现在韩国媒体上。

                                                                                       经济与政治纠缠


        2003年,世界银行宣布韩国的国内生产总值(GDP)排到了世界第11位,这对一个10多年前仍然是发展中国家的韩国而言,实在是一件自豪感十足的事情。但其后,韩国的世界GDP排名一直不升反降,2012年为第15位,2013年为第14位,这样的情况又引起了许多韩国人的反思。
        韩国人均国民总收入在2007年首次突破2万美元关口,之后受全球金融危机的影响有所回落,但2013年又重新达到2.6万美元高位。这些在外界看来非常可观的数据,仍然没有让韩国的精英阶层满意,他们一直在千方百计寻找原因,认为韩国应该表现更好才正常。
        他们不停指责政府。对于韩国的历次地方选举,由于其带有中间选举的性质,可以对现任政府余下的任期起到警告性的作用。但在在野党获胜的地区,地方政府不服从中央政府的指示屡见不鲜,经常被韩国媒体形象地地称为“仿佛成为了解放区一样,并错误地认为是民主主义”。

《“三流”韩国的自卑与自豪》(2014年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:韩国总理郑烘原再三向国民道歉后宣布辞职。)

 

 
        韩国媒体在2010年就表示,有地方政府声称还不上债务,也有硬挺着称已经投资的项目无法继续做下去;教育监们回避中央政府要求的统考,而且拒绝对有关教师进行惩罚;结论是“没有努力实现整个国家的和谐”、“韩国在民主主义的名下迷失了方向”。党与党之间、派系对派系之间、中央和地方之间在民主主义的名义下进行着对抗,这些争斗甚至达到了彼此关系无法恢复的程度。
        的确,韩国的新闻总是充斥着示威人群与警察发生严重冲突的场面,反对政府的任何决定几乎成为在野党和进步团体的必然反应,几乎到了完全否认政府存在的客观性和不可或缺性。这样的情形屡屡让初来乍到的人弄不清楚:韩国到底是一个发达国家,还是一个发展中国家,甚至只算是落后国家。
        在这样的情况下,韩国政治人物的权力目标也越来越突出,国家的力量却难以得到聚集,竞争力更不会得到提高。韩国媒体不断呼吁:如果不能进行政治改革,韩国只能成为三流国家。

                                                                                       反省自责到极致


        由于媒体的自由与信息的透明,4月16日发生的“岁月号”沉没事件犹如一部活生生的灾难纪录片,播放着越来越多遇难者遗体被打捞出来的情景,随时刺痛着每一位韩国人的内心。4月19日,韩国《朝鲜日报》发表了两篇社论,指出安全行政部对策本部和海警、海军、海洋水产部各自为战,似乎只有总统朴槿惠一个人在孤军奋斗,找不到负责的总指挥,事故现场也找不到替总统分身、迅速做出决定的人。社论认为该事件中表现出来的韩国政府和公务员已被国民打上不信任的烙印。
        总之,无论从政府责任追究,还是从传统习惯的反思,韩国总理郑烘原辞职已经成为一种必然。带领325名高中生搭乘“岁月”号旅游的52岁姜姓副校长获救后,仍然自责地留下遗书自杀谢罪也就不足为奇了。

《“三流”韩国的自卑与自豪》(2014年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:“岁月号”客轮沉没事件及救援工作令韩国政府饱受批评。)

 


        韩国总理郑烘原如此解释辞职的理由,“通过这次事故看到韩国相应环节有太多问题,将以事故为契机对所有错误予以改正,杜绝再次发生”、“政府在事先预防和事后救援方面存在疏漏,为此向国民表示深深的歉意。自己作为国务总理,理应承担全部责任并辞去现有职务”。
        “岁月号”事件也让口碑一直不错的韩国总统朴槿惠处于“前所未有的脆弱时刻”,在她再三向全体国民表示歉意的同时,反对派也找到了对其激烈批评的理由。朴槿惠决心以这次事故为契机,从“国家改造”的层面制定根本性国家安全对策,特别就公职社会在事故处理过程中暴露出的引发国民不满的种种问题表现出了高强度改革决心。
        2013年,韩国国防预算是34.3万亿韩元,为灾难管理等安全领域总预算(9840亿韩元)的35倍。韩国学者认为,韩国政府要学习英国、美国和俄罗斯,要以国民安全为中心重新研究安保威胁,绝不能在国家安保这个大框架下牺牲普通老百姓的安全。 
        韩国《中央日报》一篇名为《我们所有人都需要做该做的事》社论,直接敦促所有韩国人都应该反省:“我们怎么能够在面对重大灾难时,总是把信任寄托在重复犯错的政府身上?要牺牲多少生命、经历多少次悲剧我们才能认识这一点?所有人都必须承认我们在对待安全和生命时,是多么的冷漠。这种冷漠造就了今天这个不负责任的社会。要想有所改变,所有人都要行动起来。”

                                                                                       发展步伐不会停滞
                                                                      

        事实上,无论什么原因造成的灾难事件,都会成为一些韩国民众自我批评的理由,而且这样的批评在多数时候都差不多到了精神自虐的地步,而韩国媒体往往都会以“落后国家”自居,并且用词总是触目惊心。
        在相当长的一段时间里,整个韩国社会都沉浸在“失败主义”的情绪中,认为“岁月号”事件充分证明了国家与民族的失败。韩国《中央日报》称:“一个国家的水准和能力只有在遭遇重大灾难时才能得到展现,韩国交出的成绩是不及格,韩国就是一个三流国家。”   

《“三流”韩国的自卑与自豪》(2014年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(韩国对国民公共素质的教育非常重视,认真从娃娃抓起。尹鸿伟/摄)

 

 
        而“岁月号”船员不顾乘客生死,争先恐后逃命的情况也令全体韩国民众觉得蒙羞,虽然司法机构随后采取了积极的惩处措施,但是仍然无法挽回事件的负面影响。尤其两百多名年幼听话、互助互爱的学生们惨死船舱内的情况被公开后,韩国民众的情绪几乎一度处于崩溃的边缘。与此同时,有关“岁月”号事件的虚假短信和恶意网帖也满天飞,再次呈现出韩国社会一些令人羞愧的现状。
        那么,韩国真的是“三流国家”吗?如果公允地评价,其显然已经不是。以其经济发展水准、文化实力影响和民众公共素质等方面来看,韩国实际上可圈可点的东西很多。难能可贵的是,韩国社会始终充满了敢于承担责任、敢于自我批评的文化氛围,这样使得每一次事件暴露出来的不足都会被发现和披露,都可以迅速成为“后车之鉴”。
        中国古人云,知耻者近乎勇。过去的数十年岁月里,韩国从遍体鳞伤的战场中走出来了,从军人独裁的政治体制中走出来了,从贫困落后的经济中走出来了,每一步都很艰辛,每一步都充满了争议,但每一步也很踏实。按照这样的历史经验,韩国发展的步伐肯定不会停滞不前。   

  评论这张
 
阅读(25067)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017