注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

缅甸巨变,中国如何面对?(之四)《丹图昂:昂山选的人或当选总统》(2014年)   

2014-10-19 15:34:31|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         缅甸巨变,中国如何面对?

                                                      本文刊载于《凤凰周刊》2014年第29期 总第522期

特别报道之四

                                                 丹图昂:昂山选的人或当选总统
                                                            特约撰稿员/尹鸿伟(发自仰光)


  进入2014年以来,不但是缅甸国内为即将到来的2015年总统大选积极造势,国际社会也对此事件给予了高度关注。
       由于不能修改2008年宪法,意味着即便缅甸民盟能在2015年选举中获胜,其领袖昂山素季同样不能出任总统。目前,昂山素季领导的民盟已经在做两手准备,一方面继续推动总统任职资格条款的修改,另一方面也准备物色能代表民盟角逐下届总统的候选人。不过,短期内要找到能够代替昂山素季的人选似乎很难,或说饱经磨难的昂山素季是否会甘心接受现实?
       2014年2月以后,缅甸政坛再度传出新消息:现任缅甸国防军总司令(三军总司令)敏昂莱大将可能在2014年下半年脱下军装,由军方推选参加2015年总统大选,戎马一生的敏昂莱号称“缅军鹰派灵魂”。按照2008年宪法规定,总统和两名副总统候选人由军方、民族院和人民院分别推出一名人选,意味着敏昂莱如果参选,肯定能够成为总统或者副总统。

缅甸巨变,中国如何面对?(之四)《丹图昂:昂山选的人或当选总统》(2014年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(人物资料图:吴登盛、敏昂莱、杜雅瑞曼和昂山素季。)

 

        至此缅甸政坛的轮廓已经大致呈现:吴登盛、昂山素季、杜雅瑞曼和敏昂莱四人可能在其后的时间里成为竞争对手,目标就是2015年的总统宝座。值得注意的是,出身军旅的吴登盛、敏昂莱及杜雅瑞曼三人均毕业于缅甸国防大学,分别为9期、11期和19期,也都是前缅甸军政府领导人丹瑞大将的忠实追随者。
       2011年3月,前缅甸军政府国家和平发展委员会正式解散,吴登盛宣誓就任总统,敏昂莱同时被任命为缅甸三军总司令,杜雅瑞曼则出任联邦国会人民院主席。
       面对现实中政治僵局与无法回避的形势,审时度势的昂山素季早在2013年底曾经主动提出由吴登盛总统、敏昂莱大将、国会主席杜雅瑞曼及其本人为修宪举行“四人会议”。不过,吴登盛很快委婉地对此进行了拒绝,缅甸媒体透露“其中内情非常复杂”,并且猜测会不会冒出来“第五位总统候选人”?
       对于这番局面,《凤凰周刊》特约记者近期前赴仰光,与缅甸排名第一的新闻媒体——十一媒体集团主席丹图昂(Than Htut Aung)就缅甸内政问题进行交流。

 

                                                                         看好民盟,吴登盛难以连任


       记者:对于2015年的大选,现在似乎吴登盛、杜雅瑞曼、昂山素季和敏昂莱等四位都将成为潜在的总统候选人。对此你有什么看法?
       丹图昂:根据缅甸现行的2008年宪法,昂山素季是不可能当上总统的。但我认为,执政的联邦巩固与发展党(USDP)也不会赢,赢家会是昂山素季领导的全国民主联盟(NLD)以及它的盟党。
       在缅甸的选举制度里,会推举出三名正副总统候选人,在这三名总统人选当中得票最高的会被选为总统 ;其中由上、下议院推选出两名候选人,另外军方推选出一名。上、下议院推选的两名副总统是通过选举产生出来的,而不是联邦巩固与发展党或军方的候选人,所以NLD和它的盟党会赢。所以,无论是比例选举制还是其他获取选票方式,两名副总统都只会是全国民主联盟或昂山素季选择的人选,也可能是她本人。
       即使占25%的军方议员代表反对他们,但获得最高票数的候选人还是会被上、下议院选为副总统。现任总统登盛能再度当选为总统的几率低于20%,如果昂山素季当不成总统,那么当上总统的也是她支持的人。但如果发生选举舞弊,那么就会有骚乱和抗议出现,中国同样也就不能再来缅甸投资了。

       记者:为什么吴登盛连任的概率这么低?
       丹图昂:
这样的事情曾经发生过。在1990年举行的全国选举中,NLD和它的盟党们获得了95%的选票,在2012年的补选中他们又获得了90%的选票,2015年的选举很可能还会发生同样的事情。不管选举发生怎样的暗箱操作,目前的估计都是NLD和它的盟党、少数民族政党将获得80%-90%的选票,因此很多人都认为吴登盛重新被选为总统的支持率会低于20%。

       记者:如果昂山素季不能当选,你觉得谁会被选为总统?
       丹图昂:在我看来,当选总统的那个人是昂山素季所选定的人选,而不会是军方或者联邦巩固与发展党的人选成为总统,否则缅甸将会再度发生严重骚乱,甚至是流血冲突。不过,如果NLD胜选,军方和军方的同盟仍然会控制40%的政治权力,而NLD会控制60%。

       记者:抵达缅甸之前,我曾经在中国与来自美国、英国及加拿大的一些外交官会面,他们都非常关注缅甸的变化。我问他们是否会在选举时支持昂山素季,他们说并不会直接支持她本人,但肯定会支持缅甸的民主程序。你怎么看这样的说法?
       丹图昂:
这主要因为他们有商业利益方面的考虑。中国在缅甸有自身的利益,西方国家也有自身的利益,比起希望缅甸发展,西方国家会更注重自身在缅甸的利益和权利。他们或许已经不看好昂山素季了,不过如果缅甸人民支持她,那他们的喜好也就不重要了。

                                  缅甸和平进程不需外力介入


       记者:想要当选总统,昂山素季真的会受到宪法436条文的限制吗?你认为是否有必要修改整部宪法,或只需要修改436条文?
       丹图昂:
为了实现缅甸的民族和解,让军队和人民和睦相处,什么条文都可以修改。我觉得,如果军民之间的和解计划成功,大家可以协商修改436条文或者59(f)条文。在目前的阶段,我们还无法修改整部宪法,因为联邦制度不可能马上实现,连和平计划也只是纸上谈兵而已。
  只有到2020年之后,包括联邦制度在内的所有议题才能成形。虽然有些政治议题在2015年之前就可以获得解决,但有的要等到2015-2020年间,我们还需要很多协商。一直到2020年,缅甸军民之间还是会有权力的分配与斗争,所以修改宪法比那些议题更为重要。目前最重要的是军民之间取得互相信任,如果彼此没有冲突,不再互相攻击,我们就能够达成在2020年前修改宪法的目标。
缅甸巨变,中国如何面对?(之四)《丹图昂:昂山选的人或当选总统》(2014年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(十一媒体集团主席丹图昂博士,获得世界报业和新闻出版总协会颁发的“2013年度媒体自由金笔奖”。尹鸿伟/摄)

 

       记者:你对正在进行的缅甸政府与少数民族武装部队的和平会谈有什么看法?
       丹图昂:缅甸的和平谈判一直都在进行,并且希望签署有关协议,但所有的协议只不过是纸上谈兵。只是签署停火协议根本就不会有什么效果,这些都是门面功夫,或者说是吴登盛政府在政治作秀。缅甸自1948年独立以来就内战不断,现在已经66年了,是世界上最长的内战。这场内战不会因为一纸协议就结束,它需要在2015年至2020年五年间有一些实际的政治会谈。在2020年,我们会开始起草新的宪法,联邦制度也会成形,但在这段时间大家要坚守自己的承诺,避免继续发生任何对抗,和平才会真正到来。

       记者:以前东南亚地区的柬埔寨和东帝汶,其和平进程都依靠了东盟和联合国的力量,尤其是联合国维和部队的直接介入。你认为缅甸也需要这样的外力助推吗?
       丹图昂:
我们会在内部自己做好这些工作,不需要任何人来监督。缅甸的情况与柬埔寨和东帝汶并不一样,缅甸的民族冲突不是因为权力斗争引起,而是因为政治原因。这些问题并不是透过武装冲突就能获得解决的,而且缅甸的少数民族武装部队还不够强大。
        我们的和平进程不需要东盟或者联合国的外力参与,缅甸的问题不在于少数民族武装部队而在于政治,如果我们能够继续政治协商,就可以让他们放下武器。

  评论这张
 
阅读(24591)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017