注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《越南将迎接TPP大考》(2015年)   

2015-11-11 13:10:38|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      越南将迎接TPP大考


                                                                         法治周末特约撰稿    尹鸿伟


        11月5日下午,越南工贸部正式公布《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)全文(英文版)。工贸部表示,TPP正式签署时间未定,预计最迟不超过2016年一季度。
        除一些敏感产品外,TPP要求将绝大部分产品的关税降至为零。据此,TPP生效后,各伙伴国即对自越南进口的70%-90%的产品征收零关税。越南各主力出口行业将受益,其中纺织服装和制鞋业受益最大。
        2009年年初,越南以“联结成员”身份加入TPP谈判。越南媒体评论称,“对越南而言,目前TPP是一份最重要的自由贸易协定之一”。

                                                                                   融入国际经济圈

 
        2006年,越南正式加入WTO,成为其融入世界经济圈的重要标志,同时吸引了包括中国企业在内的外资企业开始大规模进入越南淘金。通过在越南投资办厂,投资者可以避开对外贸易中的关税,利用越南市场进入东盟其他国家。中国内地对越南投资主要集中于加工制造业、房地产和建设行业,台湾地区在越南投资则以中小规模制造业为主。
        在越南9000万人口中,大部分人年龄处于40岁以下,相对较低的工资和年轻劳动力使其成为区内的制造业大国。近年来,越南利用劳动力成本优势,通过兴建工业园、加工出口区等方式发展经济,同时政府配套减免税收等优惠政策,取得非常可观的经济和社会效益。与此同时,越南的方式被指出“与中国的开发区规划和减免税收的政策相似”。

《越南将迎接TPP大考》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 
(在越南9000万人口中,大部分人年龄处于40岁以下,相对较低的工资和年轻劳动力使其成为区内的制造业大国。尹鸿伟/摄)

 

      TPP各成员国GDP总额近30万亿美元,占全球GDP总额的40%。国际经济顾问公司IHS环球透视(IHS Global Insight)首席亚洲经济学家拉吉夫表示,鉴于越南拥有长期的准备,已经具备一定的发展基础,未来越南经济将实现有史以来最快增长。
        根据欧亚集团(Eurasia Group)在2015年7月的报告预测,到2025年越南经济增长可达11%,其中出口增长28%,该增速将超过TPP任何成员国的增速。欧亚集团还估计,纺织品服装和皮鞋行业是TPP受益最多的领域,越南恰好将成为想要通过低廉的劳动力成本,保持竞争力的生产商颇具吸引力的投资目的地。
        虽然越南在经济发展方面展望颇多,但现实的情况并不完全如愿。2014年4月,越南总理阮晋勇通过国家电视台宣布放弃第18届亚运会的主办权,其背景正源于越南经济状况的尴尬。
        巨额逆差的现实,注定越南经济的发展不得不依赖外国投资,一旦外部资金流入速度放缓,就会没有足够的资金支持生产所需的资料,其出口增长就会放慢。在经济全球化的浪潮下,国际资本也在世界各地寻找更廉价的劳动力,随时为开放发展中的越南带来考验。
        越南中央经济管理研究院副院长武志成认为,TPP成功谈判有利于生产、投资领域,推动经济增长,也就是为了企业的利益,为劳动者提供更好的就业机会,改善他们的收入水准。2015年,越南同韩国和欧亚经济联盟签署自由贸易协定,以及刚刚结束越南——欧盟自由贸易谈判,因此越南对融入国际经济秩序已不陌生。

                                                                                     最大受益者之一

 
        随着TPP工作的逐步深入,该项雄心勃勃的贸易协定将通过扩大内部贸易市场推动12个成员国经济发展。尽管各未来成员国受益程度将有所不同,但越南却被视为“TPP最大受益者之一”。
        一旦TPP获得各成员国国会审议通过后,将成为世界上规模最大的自贸协定。美国和其他各大市场将取消进口关税,使越南纺织品服装和皮鞋领域将实现利润突破性增长。国际经济顾问公司IHS环球透视首席亚洲经济学家拉吉夫表示,越南纺织服装企业进军美国市场的优势明显超过其他竞争对手,这是越南转变的真正机会。
        2013年6月,三星公司将生产基地从中国转移到了越南,除了中国劳动力成本持续上升,越南提供的税收减免政策也很诱惑——三星公司只要支付10%的企业所得税,远低于正常25%的标准,三星每年计划在越南生产3亿台手机,相当于全部产量的一半。当然越南并不吃亏,三星公司新建的工厂将提供大约2.4万个工作岗位,同时供应商和分包商也要雇佣更多的员工来满足供应和分包的需求。
        2014年4月,中国江苏裕纶纺织集团已决定在南定省宝明工业区进行年产纱绽9816吨的投资,据称项目建成后,越南服装加工厂将不再从国外进口成衣加工原料及辅料。越南媒体认为,中国及各种国际投资者在越南纺织行业投资巨大,重要原因在于看好越南有望加入TTP后享受其优惠政策。高盛集团则预测,目前位列全球第55位的越南经济体到2025年将跃升至第17位,其国内生产总值从目前的1860亿美元将提升至4500亿美元。
        当然,越南部分经济因素也将因为加入TPP而“受损”。虽然享受关税减免的优惠,但TPP关于种子版权、农药、化肥、劳动、原产地、环保等方面的严格规定将对越南竞争力薄弱的行业造成损失。
        另外,传统行业被缩小,竞争力不强的企业将被缩小生产规模,甚至是破产等也是该协议所带来的负面影响,一些依靠国家保护或生产技术较为落后的企业将在一定时期里陷入困境,部分劳动者或将面临失业危机。

                                                                                     压力将长期存在

 
        虽然越南一直在经济发展方面不遗余力,但是历史包袱和现实困难也令其举步维艰,包括与主导TPP的美国之间仍然障碍颇多,尤其TPP的主要谈判议题之一便是劳工权益。由于政治体制不同等,美越两国仍然存在距离,但中国的崛起也让两国在现实利益的驱动下相互接近。
        美国在2009年便成为越南的最大海外投资国,其后也一直保持排名靠前。2014年,越南对美国出口额达到281亿美元,贸易顺差为227亿美元,美国商会预测2015年越南对美出口将跃居东盟各国之首。目前,越南是东盟对美出口第三大国,仅次于马来西亚和泰国。

《越南将迎接TPP大考》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(越南已被视为“TPP最大受益者之一”,这个国家会因此而飞速改变吗?尹鸿伟/摄)


        不过,越南与外企的劳资摩擦一直不断出现。2005年12月,台湾代工鞋厂“赐昌公司”发生劳资谈判破裂,1.8万名越南工人便掀起暴力示威,还波及日本、韩国、新加坡和马来西亚等国企业。2006年2月,4万名受雇于数十家台资工厂的工人要求提高工资而举行罢工,越南《劳动报》等官方媒体也声援了罢工,使外资工厂每月最低工资提高至12万越南盾(约合55美元)。
        据越南总工会2010年3月发表的劳资关系报告,从1995年到2010年,越南共发生工人罢工近4000起,呈现逐年增长的特点;这些罢工72%发生在外资企业,80%的罢工集中在南方重点经济区。由于越南类似的罢工、示威此起彼伏,因此2014年5月再度发生暴力冲击中港台等外资企业,似乎也不足为奇了。
        因此也有越南舆论指出,加入TPP作出承诺的方式既是与劳动者的权利和选择权相结合,但也要符合越南实际条件和能力。
        2012年6月,越南国会在审议劳动法修正案时,规定了工人有罢工的权利。但在具体实施过程中总是会存在各种各样的障碍,甚至于发生冲突。
        今年年初,越南政府颁行了《劳动法》若干内容详细规定及实施指引议定。其中规定,工资发放时间由劳资双方协议,且在每月的固定日期发放。若发放时间延迟15天以下,雇主不需额外支付款项。若延迟15天以上,雇主必须给劳动者相应的利息。
    2015年10月7日,越南政府又规定对阻挠劳工成立、加入、参加工会活动的人进行行政处分。但这离TPP劳工方面的要求还有一些距离。按照要求,越南还需要修改法律或颁布新法律,允许工人成立工会,并可以罢工。
        越南中央经济管理研究院副院长武志成表示,越南是国际劳工组织的缔约国,加入世贸组织后,由于货物标准、市场占领、企业声威、消费者的认可等要求,所以除技术标准外,越南的产品也要满足关于劳动者的一定标准。

最后更新:2015-11-10 20:18:22来源:法治周末
(原文地址:http://www.legalweekly.cn/index.php/Index/article/id/8943

  评论这张
 
阅读(9284)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017