注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《越南全民公投法出台始末》(2015年)  

2015-12-01 20:52:12|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    越南全民公投法出台始末


                                                                                法治周末特约撰稿 尹鸿伟


        11月27日,为期一个多月的越南第十三届国会第十次会议圆满落下帷幕,越南共产党中央总书记阮富仲、国家主席张晋创、政府总理阮晋勇、国会主席阮生雄和祖国阵线中央委员会主席阮善仁等出席闭幕式。
        阮生雄在致闭幕词时表示,2015年,越南经济社会取得了积极转变,几乎所有领域都取得重要结果,基本完成国会决议提出的主要目标和指标。阮生雄要求,有关机关要为成功举办第十四届国会和2016年至2021年任期各级人民议会代表选举做好必要条件准备,确保这项重大政治事件真正成为全民的大节日。

                                                                                          法律酝酿已久

 
        此次会议期间,越南国会共审议通过16部法律、15项决议,并向10项法律草案提供了意见。在这些法律里,最为国际社会留意的则是11月25日通过的首部全民公投法,该部法律包括8章52个条款,将于2016年7月1日生效。
        全民公投法最大的亮点就是,规定了越南国会常委会、国家主席、政府以及至少三分之一国会代表均可向国会提请发起全民公投。全民公投法虽然最近刚刚得以通过,但此前越南方面为此进行了大量的讨论和长期的准备,许多法律工作者和国会议员都付出了不懈的努力。
        实际上,制定该部法律的意见和呼声一直存在。2014年4月1日,在越南国会法律委员会第十三次全体会议上,国会法律委员会主任潘忠理表示,2015年立法计划将侧重于与2013年越南宪法实施工作相关的法律草案。他提到将尽快颁行有关国家组织机构、社会主义市场经济、公民基本权利和义务等新法律草案。
        按照越南国会2014年的工作计划,2015年法律法令制定计划包括34部法律和两部法令草案,其中便包括全民公投法、国会代表和人民议会代表选举法、地方政府组织法和义务兵役法修正案等。随后,越南国会多次征集了国会代表对于全民公投法的意见,以期完善各报告、呈文和法律草案,最终提请国会审议。
        今年2月25日,在越南国会常务委员会第三十五次会议上,国会常委会表示赞同颁布全民公投法,以进一步发挥人民的民主权利特别是直接民主权,但也建议制定严格、明确的规定,防止有人利用民主制造国家政治动荡。随后,常委会对进行公投的问题、公投范围、公投结果等进行了集中讨论。
        2015年5月中旬,在越南第十三届国会常务委员会第三十八次会议上,常委会曾表示将在第九次会议上将全民公投法提请国会审议。5月28日,在越南第三十届国会第九次会议上,国会代表听取了越南法律工作者协会主席阮文权所作的关于全民公投法草案的呈文,以及国会法律委员会主任潘忠理所作的对全民公投法草案的审查报告。

《越南全民公投法出台始末》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(越南人的生活正在随着国家的政治经济变革而变化。尹鸿伟/摄)

 

 


        不过,国会第九次会议虽然对全民公投法草案进行了讨论,但并没有对其内容进行投票表决,也没有专门说明原因,由此其将被顺延至下一次会议。由此可见,全民公投法的通过并非是一个草率的过程与轻易的决定。
        当然,公投行为在一些国家已经被视为常态,并且拥有了足够的经验,因此,对于越南而言,要加入和实现这样的目标并不艰难,关键在于勇气与决心。

                                                                                         存在不同意见

 
        在越南国会第十次会议期间,国会代表们听取了全民公投法草案的解释征求意见和修改情况的报告。在11月12日的会议上,共有15位国会代表针对全民公投法发表了意见。
        国会代表的意见主要包括:全民公投法的适用范围、举行全民公投的问题、举行全民公投的范围、选民名单和投票站、全民公投结果及其效力、有关全民公投的信息和宣传工作、各机关和组织在举行全民公投中的责任、有关全民公投的法律法规违犯处理和执行条款等。
        11月25日,在越南国会主席阮生雄主持的全体会议上,国会常委会委员、国会法律委员会主任潘忠理作了关于解答、吸收、整理全民公投法草案的报告。其后,国会表决通过了第六条、第四十四条和全民公投法全文,这部酝酿许久的法律终于得以成行。
        按照全民公投法的规定,可以发起全民公投的问题包括:宪法全部或其主要内容、关于国家主权和领土的问题、直接影响国家利益的国防安全问题、对国家发展有重大影响的社会经济问题等。
        另外,越南国会有权决定是否组织全民公投。该法规定,有全国四分之三或以上选民参与投票的全民公投,才能够被认定为是合法的公投;若获得一半以上“同意”票时,公投即为获得通过;但与宪法有关的全民公投,必须获得三分之二或以上的“同意”票才能获得通过。
        如果出现公投的情况,其结果将由国会常委会汇报给国会,由国会作出执行其结果的决定。全民公投法同时还规定,在海外生活、工作或学习的越南人由于所在地较为分散,不参与全民公投。
        不过也有评论指出,全民公投法中规定“四分之三”和“三分之二”等比例要求似乎过高,似乎有点“可望不可即”的味道。

                                                                                       国会表现受关注

 
        11月25日,越南国会还表决通过了民事诉讼法(修正案)、行政诉讼法(修正案)、刑事法(修正案)、航海法(修正案)、拘留法和收费法等法律。此前的一天,国会还表决通过了修改民事法,承认变性人以及变性人相关权利的法律,该法律将于2017年生效。越南是在身份证上允许变性的世界第六十二个国家,亚洲第十一个国家。
        除了审议、通过多部法律,越南第十三届国会第十次会议还通过成立国家选举委员会的决议,选举了国家选举委员会主席,批准国家选举委员会副主席和委员名单,决定国家选举日以及选举第十三届国会秘书长等。
        与此同时,国会也讨论了越共十二大文件草案,其中确定2016年至2020年五年经济社会发展计划的重大方向。2016年1月,越南共产党将召开第十二次全国代表大会,会议将选举产生新一届越共领导班子,同时将对未来作出中长期战略规划。
        作为执政党,越南共产党始终坚信能够带领国家正确前进。因此,巩固和加强越共的领导地位一直是最为重要的基础。其间,越南不断辅以适度的政治与经济改革措施,尤其是提高了国会在国家政治架构中的权力与地位,逐步改变了其“橡皮印章”的传言。
        近年来,越南在政治上的改革频频,除了希望促进国家经济发展,更包含其跟随国际社会的趋势及政策进一步明朗化。作为越南的立法机构,越南国会在其中的种种表现自然也备受关注。
        自2006年越共“十大”以来,越南在党内外进行了一系列的改革,包括选民直接差额选举国会代表,国会代表质询政府高官,国会代表否决总理提名的部级官员,甚至否决一些国家重大投资计划等。
        这些举措使国家的重大决策过程相对透明,一定程度上促进了越南社会参政议政的热情,包括一些不同的观点也得到表达及宽容对待。
        事实上,类似全民公投法等法律的推出,创造了让更多社会群体参与国家决策的条件,其不但能为维护社会稳定提供更加可靠和长久的制度性保障,更能降低政治风险,因为一些重大的决策都离不开历史的检验。与此同时,越南在立法上的多重举措,已经赢得了国际社会的赞许,为其融入国际新秩序奠定了基础。

(原文地址:http://www.legalweekly.cn/index.php/Index/article/id/9086

  评论这张
 
阅读(1932)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017