注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《印尼为经济发展暂停死刑》(2015年)  

2015-12-21 16:40:14|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          印尼智库“哈比比中心”的高级研究员亚历山大认为,决定暂停执行死刑,是居于印尼政府要给国际社会留下一些好印象,这样有助于印尼与其他国家的交往,印尼不愿意因为执行死刑而成为国际社会攻击的对象。 
 
                                                                   印尼为经济发展暂停死刑

                                                                                             尹鸿伟


        印尼对毒品犯罪的法律惩处是世界上最严格的国家之一,在非正式暂停4年之后,印尼政府决定于2013年恢复执行死刑,理由是毒品问题已经使印尼社会陷入严重危机。
        截止2014年底,印尼各地监狱中关押着已被判死刑的64名毒品罪犯,印尼总统佐科在日惹加札马达大学的一次公开演讲时曾经强调,自己不会对任何与毒品相关的罪犯开恩,也会拒绝已被判死刑毒品罪犯的所有上诉申请。与此同时,佐科还强调毒品对印尼年轻一代带来毁灭性的影响,只有严惩毒贩才是阻止年轻人染上毒瘾的最佳方法。   
        2015年内,已有14名参与贩毒者被印尼当局枪决,其中12人为外国公民,他们分别来自澳大利亚、加纳、印度、越南、西班牙、巴西、尼日利亚、荷兰和印尼等10个国家,但其中一些国家对印尼表示了强烈不满,并视其为不人道行动,荷兰、巴西和澳大利亚还一度召回了驻印尼大使,掀起了短暂的外交风波。
        不过,印尼最近决定对死刑执行政策再度进行调整,理由是避免影响经济发展。

                                                                                    处决毒贩引发尴尬


        2014年10月20日,佐科宣誓就职印尼第七任总统,随后其所采取的涉外强硬措施一直是国际舆论关注的热点,通过炸沉越界外国渔船,增加购买武器预算等行动,佐科声称的“强国之梦”一直在追求中。
        对于印尼处决毒贩,许多国家都公开表示了反对,甚至联合国秘书长也要求印尼政府基于人道取消死刑。但印尼全国反毒运动委员会主席阿巴斯表示,印尼实施死刑的目的是想维护法制,因此死刑必须继续实行,以期能够减少印尼的贩毒案。
        由于媒体的不断报道,这些情况几乎演变成一场国际性的戏剧事件,还导致执行日期一再拖延。但在印尼国内,目前支持死刑的声音远比反对死刑的强烈得多,普通民众也很支持政府对毒贩执行死刑,有印尼学者还强调,毒品危害已遍及全国和各阶层,再不严厉遏止,后果极其严重。

《印尼为经济发展暂停死刑》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
(资料图:在经济发展压力面前,一向强势的印尼总统佐科也不得不作出妥协。) 


        不过,佐科没有被各种外在因素所动摇,依然坚持对14名毒贩实施了死刑,在获得国人称赞的同时,也引来一些外界抗议。其中,由于澳大利亚对两名公民被处决不满,连带影响到了两国的经贸关系,还包括外商到印尼的投资意愿,雅加达的综合指数也因此下挫,引起了印尼经济部门的高度警惕。
        2015年11月9日,印尼政治、法律与安全事务统称部长卢胡特表示,“印尼现在要全力拼经济,决定暂停处决死囚”。此前不久,印尼总检察长办公室刚刚要求对50名毒贩进行处决,其中还包括3名中国台湾地区籍公民,印尼媒体评论称“这是印尼近年来罕见对台湾罪犯求处死刑”。
        2015年10月,印尼国家收支修正预算的5.7%指标已被政府修订为5.2%,成为近6年来的最近纪录。而对于这样的困境,舆论认为与印尼政府近期的强力扫毒及处决毒贩有关,其导致印尼的经济发展出现了尴尬。
        卢胡特强调,印尼政府需要先专注经济事务,全力拼经济。不过,对于暂缓死刑的具体时间表,其没有作进一步说明。 
                                                                   
                                                                                   反对力量持续发酵


        尽管印尼政府在处决毒品罪犯问题上态度坚决,同时给公众予看似充分的理由,但是却无法获得国际社会的一致认可,各种各样的反对声音也随着事态的进展接踵而至。
        判处死刑的情况在许多国家仍然存在,但对于实行死刑的利弊,国际上甚至存在争议,甚至不断引起外交争端。因此,各种反对的意见不仅仅限于反对处决毒犯,而是反对死刑的存在,底线是维护人权,印尼的举动刚好成为了一个舆论焦点。
        作为与印尼经济关系较为紧密的国家之一,澳大利亚之前不断进行法外求情,要求佐科总统特别赦免两名公民,遭到严词拒绝后怨言不断,时任澳大利亚总理阿博特甚至在死刑执行后召回了驻印尼大使以示抗议。

《印尼为经济发展暂停死刑》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图:由于处决了两名澳大利亚籍毒贩,印尼与澳大利亚的关系一度出现紧张。) 


        印尼与澳大利亚的政治冲突近年并不少见,尤其曾经澳方监听印尼高官的情况在2014年2月被曝光后,两国外交关系还一度陷入低谷。另外,佐科还多次警告澳大利亚等外国不要干预印尼的执法主权,声称印尼能否获得利益是决定是否对外开展的标准。
        政治方面的博弈一时难见分晓,因此便在经济方面体现出来。对于澳大利亚的“威胁”,有印尼商业人士称,“当然印尼也会有经贸方面的反制措施,比如暂停从澳大利亚进口牛肉等”。印尼外交部长勒特诺则表示不以为然,“雅加达毫不担心,因为两国彼此需要”。
        阿博特先前曾一再强调,澳大利亚必须与印尼建立贸易关系,印尼是个大国并且在不断崛起;两国又如此靠近,印尼对澳大利亚来说是“最重要的国家”。不过,印尼在死刑问题上的毫不妥协,也给澳大利亚造成了尴尬。
        随着印尼对执行死刑的强势态度逐步放缓,外界注意到了一些新变化。2015年11月9日,卢胡特表示,总统佐科暂时不会在批准任何死刑执行令,而会把精力专注于振兴经济。
        印尼智库“哈比比中心”的高级研究员亚历山大认为,决定暂停执行死刑,是居于印尼政府要给国际社会留下一些好印象,这样有助于印尼与其他国家的交往,印尼不愿意因为执行死刑而成为国际社会攻击的对象。
        但亚历山大又表示,外国罪犯触犯印尼法律,就应该接受相应的制裁,“执行死刑与推动印尼经济发展应该是两回事情”。

                                                                                     内外压力同时存在                   


        印尼法律规定毒品走私罪一律处以死刑。目前,印尼监狱中仍有数十名已判决死刑的毒贩在等候执行处决,而且不少死囚都涉及外国身份,因此印尼政府的压力还会不断出现。与此同时,约有290多名印尼公民仍在其他国家面临死刑威胁。
        印尼媒体透露,按照原来的计划,印尼准备2015年晚些时候进行第三轮死囚处决。印尼最高检察官柏拉瑟迪奥称,“我希望这些死刑将起到警示,和使得想尝试毒品犯罪的其他人重新思考”。
        虽然强硬的措施让佐科在印尼民众面前一度树立了更加坚定和强大的形象,但这样的因素却无法成为永久的保障。在佐科执政一周年之际,许多印尼民调机构都进行了民意调查,虽然调查结果不尽相同,但都在50分上下。大部分受访者认为,佐科在政治、经济与肃贪方面均未有很好的成绩。
        外界对印尼一直有着许多分析与研究,涵盖了印尼内政与外交的各种情况,发现各种新情况已迫使印尼不得不作出政策调整。对于印尼暂停执行死刑执行,以避免影响经济发展的举措,显然舆论会持续关注。

  评论这张
 
阅读(2453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017