注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《马来西亚誓言打击阿布沙耶夫》(2015年)  

2015-12-22 14:46:00|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在邓德宏遭斩首的消息证实后,马来西亚媒体便指责政府“对阿布沙耶夫太仁慈”,“对于这种丧尽天良的匪徒,已经不能再姑息对待,必须用尽一切可行的方式,将他们消灭摧毁”。

                                                             马来西亚誓言打击阿布沙耶夫

                                                                                      尹鸿伟


        臭名昭著的阿布沙耶夫再度激怒了马来西亚朝野,纷纷要求马军方和菲律宾主动交涉,两国军队联合展开剿灭阿布沙耶夫的行动,同时邀请美国特种部队加入,将之彻底摧毁。
        事件源于阿布沙耶夫再度潜入马来西亚绑架了两名华人,最终将一名人质残忍杀害。长期以来靠绑架人质、勒索赎金为业的阿布沙耶夫,并非是个遵循“盗亦有道”的组织,在拿到300万令吉协议赎金后,却只释放了其中的女人质,并将另一名男人质斩首。
        马来西亚媒体评论称,“对于文明社会,这是野蛮动物才能下得了手”,“对付最卑鄙的敌人,就要用最强硬的手段”。

                                                                                         两人被绑架


        由于与菲律宾南部水岛相邻,马来西亚东部一直备受菲律宾恐怖组织的袭扰,其中以擅长绑架人质的阿布沙耶夫为甚。
        2015年5月14日晚,4名持M16步枪的武装分子突然出现在马来西亚沙巴州的山打根,随即闯入白沙岗海上皇餐厅,将餐厅女老板邓玉芬(48岁)和男顾客邓德宏(39岁)绑架。两名人质被迅速带离马来西亚,武装分子用机动船将他们押到菲律宾南部的苏禄省,交给了阿布沙耶夫组织的朱普里派系。
        阿布沙耶夫随后便按照惯例对两名人质家属提出赎金要求。按照马来西亚媒体的披露,开始时两名人质每人要3000万令吉,经过许多中间人的斡旋,最终达成以300万令吉释放二人的协议。

《马来西亚誓言打击阿布沙耶夫》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

    (资料图:臭名昭著的阿布沙耶夫武装。)


        成立于1990年代的阿布沙耶夫,早被美国列为恐怖组织,现已沦为靠绑架维生的盗匪团体,且派系众多。据信阿布沙耶夫仍然持有13名外籍人质,其中7人疑由朱普里派系看管,里面便包括邓玉芬和邓德宏。此前,朱普里因涉及多宗绑架及谋杀案,被菲律宾当地法院发出拘捕令通缉。
        7月15日下午,菲律宾军方“苏禄特攻队”曾经在苏禄省英达南镇,对阿布沙耶夫组织头目之一朱普里发动攻击,朱普里被当场击毙。不过,菲律宾军方称没有发现邓玉芬和邓德宏等被绑架人质。
        8月6日,沙巴州警察总监加拉鲁丁曾经透露,早前绑匪要求家属交钱买药给患有糖尿病的女人质邓玉芬,这个问题已获得解决。加拉鲁丁还表示,由于绑匪不断在不同的岛屿移动,警方难以查探人质的下落,但若接下来的情况迟迟未有进展,马来西亚警察将与菲律宾警方携手采取行动。
        两名人质被绑架后,马来西亚官方也积极参与了营救工作,包括与绑匪谈判,希望说服对方体谅人质的家属无法承担天价赎金的处境,将赎金数额减至最低。由于马来西亚官方的努力,菲律宾苏禄省副省长亚都撒库也曾协助人质家庭,加入与阿布沙耶夫组织的谈判行列,要求对方释放人质。
        虽然赎金从3000万令吉降为300万令吉,但仍然超出了两名人质家庭的能力,最终由马来西亚东部一位不愿意公开身份的“善心人”代为支付。

                                                                                            人质遭斩首


        为了有效实施安全保卫,马来西亚早前专门成立了沙巴东部特别保安指挥区(ESSCOM),总指挥官阿都拉昔表示,尽管发生了海上皇餐厅掳人事件,但丝毫未减退特别保安指挥区成员的高昂斗志,以及打击罪案的决心。阿都拉昔强调,该指挥区将续保捍卫沙巴州完整领土,及以州内民众的生命安全,致力确保民众生活在安全及和平的土地上。
        在种种复杂的态势下,阿布沙耶夫最终同意以300万令吉释放两名马来西亚人质。11月8日晚11时许,被囚禁将近6个月邓玉芬获得单独释放,在乘坐了8小时的船后,于次日回到了沙巴山打根。马来西亚媒体称,“她精神有点迷惘,不过身体状况没有大碍”。

《马来西亚誓言打击阿布沙耶夫》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

(资料图: 马来西亚女人质邓玉芬被阿布沙耶夫释放。)


        不过,另一名人质邓德宏却迟迟没有消息,生死不明。11月17日,菲律宾军方向在苏禄省英达南镇对一个阿布沙耶夫据点展开了空袭行动,随后便获悉邓德宏在当地遭斩首,但无法确定是哪个阿布沙耶夫头目下的手。
        《菲律宾每日询问者报》引述菲律宾军方苏禄联合部队指挥官艾伦阿罗加度的介绍,军方的轰炸及发射火箭炮行动,似乎促使绑匪将人质处决,其已下令海军陆战队及侦察突击队展开追击,以寻找邓德宏的遗体。另外,菲律宾当地的社会工作者还透露,阿布沙耶夫打算很快就发布邓德宏遭斩首的录像。
        11月17日晚,一名清洁工在菲律宾霍洛岛市政厅附近发现一个装有头颅的麻袋,麻袋上写着“Bernard Then Ted Fen”,即邓德宏的英文名字。按照菲律宾媒体的披露,中间人把300万令吉赎金给交绑匪后,本来应该同时释放2名人质,但绑匪因分赃不均,竟然又将邓德宏拉了回去,只释放了女人质邓玉芬。
        在被绑架188天后,邓德宏仍然惨死在阿布沙耶夫手中,成为首名在沙巴被绑架至菲律宾遭斩首的人质。马来西亚总理纳吉随后在其官方社交媒体上表示,邓德宏遇害的消息让自己震惊。
        11月18日,菲律宾驻马来西亚大使馆发布特别文告,谴责阿布沙耶夫将邓德宏斩首的冷血举动,并向死者家属致哀及承诺将继续追缉,以将该组织分子绳之以法。
        从2013年11月发生台湾男女游客被绑架事件以来,至今已经发生了约8宗企图绑架或绑架案,包括邓德宏在内,已有至少3人死在越境绑架者手中,另外2人是在绑架过程中被杀害。马来西亚媒体评论,“人质之死,尽显的不只是沙巴漏洞百出的保安与安全问题,还有国家的问题”。

                                                                                       隐患难消除


        马来西亚国会议员林冠英批评,人质邓德宏被斩首消息令人震惊,更提醒沙巴州的国防安全已失效,恐怖分子可以自由进出沙巴杀人掳掠,也不能确保受害者安全归来。虽然马来西亚东部一直是著名的旅游区,但由于各种风险的风起云涌,使当地旅游也倍受影响,马来西亚官方一直希望能够改变这样的尴尬局面。

《马来西亚誓言打击阿布沙耶夫》(2015年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

   (资料图:惨遭阿布沙耶夫斩首的马来西亚人质邓德宏。)


        2015年10月18日,沙巴东部特别保安指挥区行动室主任拉欣莫哈末表示,已经成功阻断了9宗企图在沙巴东部安全区内进行的绑架案,并将会全力严打跨境罪案。拉欣莫哈末称,有关跨境犯罪分子的目标相信是一群在特定地区进行潜水活动的游客,但在度假村业者与执法单位的配合下,成功阻止了绑架行动。
        拉欣莫哈末还提醒,打击马来西亚东海岸非法移民和绑架组织并非易事,需要各方配合才能从根本解决问题,包括阻断内鬼向外敌通风报信的所有通道,方能避免如山打根海上皇餐厅绑架案件一再发生。
        11月9日,沙巴州警察总监加拉鲁丁宣布,再度延长沙巴东部海域宵禁令直至11月25日,这也是2014年7月实施后的第31轮宵禁令。加拉鲁丁表示,延长宵禁令是为了继续保障民众及游客的安全,以及遏止菲律宾南部恐怖组织试图闯入绑架本地或外国人。按照宵禁令,任何人于晚上7时至清晨5时之间都禁止闯入宵禁范围的海域,即山打根、古纳、拿笃、仙本那、斗湖、比鲁兰和京那巴当岸。
        另一方面,在邓德宏遭斩首的消息证实后,马来西亚媒体便指责政府“对阿布沙耶夫太仁慈”,“对于这种丧尽天良的匪徒,已经不能再姑息对待,必须用尽一切可行的方式,将他们消灭摧毁”,“阿布沙耶夫在哪里,打击就要去到那里,不是等待他们来掳人绑票,才要在茫茫大海巡捕”。
        马来西亚媒体公开呼吁,政府必须和菲律宾交涉,两国军队联合展开剿灭行动,还要邀请美国特种部队加入,全面剿灭阿布沙耶夫,将之彻底摧毁,“夺回菲南棉兰老岛的控制地位,让阿布沙耶夫完全没有根据地”。
        11月26日,马来西亚全国总警长卡立回应称,和菲律宾警方合作解决菲南安全问题一事,警方的建议书已交给了菲律宾警方,目前在等待回应。

  评论这张
 
阅读(2066)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017